Опасность конкуренции нависла над полигоном "Старатель", где недавно закончилась пятая международная выставка вооружений. Москва хочет захватить лидерство в проведении подобных мероприятий. Удастся ли губернатору Росселю и его уральским коллегам отстоять свое детище?
Такого еще не было даже здесь, на уральском полигоне "Старатель", который вот уже пятый раз собирает сотни тысяч посетителей на выставку вооружений "Russian Expo Arms - 2006". Это был воздушный бой. Сначала в воздухе появились боевые вертолеты Ми-24. Они выпустили ракеты по целям, которые можно было с трудом разглядеть на горизонте. Потом в учебный бой вступили истребители Су-27. Они демонстрировали в группе и поодиночке элементы высшего пилотажа - бочки, колокол и другие.
Авиация появилась на выставке в Нижнем Тагиле впервые и стала кульминацией и без того яркого военного шоу. Когда потом завели разговор о том, не покушается ли уральская выставка на лавры знаменитого авиасалона МАКС в Жуковском, губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил:
- Мы хотели только показать применение боеприпасов авиационным способом. Вы видели истребители, бомбардировщики, вертолеты и все. Больше мы ни на что не претендуем.
Как "продаются переговоры"
Борис Алешин, руководитель Федерального агентства по промышленности, заметил по этому поводу: "Если к МАКСу добавить бронетанковую технику, то два выставочных комплекса (в Жуковском и в Нижнем Тагиле) будут действовать синхронно".
- Самое главное, что на этой выставке есть возможность боевых стрельб, - отметил Олег Бочкарев, генеральный директор холдинга ОАО "НПО "Электромашина". - Техника стреляет далеко, отдельные боеприпасы уходят на расстояние более сорока километров. Очень ценно, что здесь можно показать боевое применение экспонатов. В этом уникальность, такого нет ни на одной выставке в Российской Федерации. В Москве готовится выставка аналогичного свойства. Есть выставка в Омске. Но они по масштабам, по значимости, по количеству предприятий, которые показывают реальную боевую технику, немного уступают нижнетагильской. Она начиналась пять лет назад, и за это время ее раскрутили до серьезного международного уровня.
О. Бочкарев, президент Ассоциации оборонных предприятий Челябинской области, недавно утвержденный министром обороны РФ Сергеем Ивановым в должности гендиректора первого уральского оборонного холдинга - ОАО "НПО Электромашина", лучше других понимает ценность таких мероприятий: оружие мало произвести, его нужно продать. Это - инвестиции в производство, рабочие места, новые разработки.
Крупные оборонные холдинги, подобные "Электромашине", гораздо увереннее чувствуют себя не только при создании и производстве продукции, но и на международном рынке. А здесь этот "рынок" - вот он, в полном составе, как покажешь себя на нем, так и продашь свою продукцию. Верно замечено, что "продается не только техника, но продаются и переговоры". Создается особая среда, атмосфера, благоприятная для такого рода переговоров.
Это понятно, ведь на выставке в Тагиле участвовали представители Армении, Болгарии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Мозамбика, Польши, США, Таджикистана, Чехии, Швейцарии, Швеции и ряда других стран. Представлены более 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса из 35 регионов России, а также ряда зарубежных стран. На открытом воздухе и в павильонах демонстрировались более 2500 изделий. Это отличная площадка для налаживания продуктивных деловых контактов, и холдингу НПО "Электромашина" на ней есть что достойно представить.
Николай Моисеев, заместитель генерального директора НПО "Электромашина", рассказал об уникальной установке, которую завод представляет на выставке:
- Это автономный модуль самообороны корабля в ближней зоне. За последние 15 лет Россия выпустила первый российский корабль "река-море", и вот на него и установлена эта система самообороны корабля. Она предназначена для поражения воздушных целей и противокорабельных ракет. Зона поражения ракет "Игла" - до шести километров. Ракеты самонаводящиеся. Эта установка может захватить цель даже при сильной морской качке.
Мы думаем, что эта установка имеет большой экспортный потенциал. Дело в том, что "Игла" - это самые популярные ракеты, хорошо продаваемые в мире, но в настоящее время по соглашению двух президентов, Путина и Буша, они запрещены в пехотном исполнении и могут продаваться только в составе таких пусковых установок. Поэтому мы планируем экспортные продажи этих установок.
Возможность продвижения своей продукции на внутренний и внешний рынки использовали и другие челябинские предприятия. ЧТЗ представил на выставке танковый двигатель для Т-90, бульдозеры, погрузчики. УралАЗ участвовал в шоу открытия с армейскими грузовиками различных моделей.
Москвичам здесь "некомфортно"
Многолетние наработки уральцев наверняка используют, как это принято в любом бизнесе, организаторы нового проекта. Международная выставка продукции военного назначения сухопутных войск "МВСВ-2006" откроется 2 августа сразу на двух площадках - на территории московского Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и на полигоне НИИ "Геодезия" в городе Красноармейске Московской области.
Отмечается, что между двумя этими выставками, "Russian Expo Arms - 2006" и "МВСВ-2006", есть прямая связь и острое соперничество. И хотя и та, и другая экспозиция называются международными, на Урале в основном демонстрируется военная продукция, созданная в региональных конструкторских бюро и произведенная на местных предприятиях оборонно-промышленного комплекса. А на ВВЦ и на полигоне в Красноармейске собирают оружие и боевую технику, созданные по всей России и за ее пределами тоже.
Ссылаются также на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимира Палещука, который заявил, что появление новой выставки вызвано тем, что за все эти годы в Нижнем Тагиле так и не удалось создать более-менее приемлемые условия для комфортного пребывания зарубежных военных и промышленных делегаций, бизнесменов и иногородних российских участников.