Примерное время чтения: 4 минуты
184

Идет война духовная. На Южном Урале обострилась проблема нетрадиционных культов

В ее членах уже замечены сотрудники ПО «Маяк» с первым допуском секретности. А это уже ни много ни мало угроза ядерной безопасности страны.

Тем временем в Челябинске в Саду Победы «Церковь Христиан Веры Евангельской», более известная как «пятидесятники», раскинула «евангелизационную палатку» и активно вербует неофитов.

Проповедники прикрываются поддержкой городской администрации, хотя речь идет всего лишь о разрешении.

Русская православная церковь поспешила откреститься от связей с этим мероприятием. Об опасности нетрадиционных религиозных культов и методах защиты от влияния сект сегодня в Челябинске рассуждали участники специального круглого стола.

Советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь рассказал о неожиданной угрозе, возникшей в ЗАТО:

– Первыми забеспокоились правоохранительные органы. Они обратили внимание на резкое увеличение числа участников секты «Свидетели Иеговы» среди горожан.

На сегодня их более 200, среди них есть работники градообразующего предприятия. Церковь уже успела обзавестись недвижимостью, хотя по закону деятельность иностранных общественных организаций в закрытых территориальных образованиях вообще запрещена.

По его словам, комиссия по противодействию экстремизму при городском совете депутатов направила в местный законодательный орган рекомендацию по ограничению деятельности иеговистов и других подобных сект в Озерске. Парламентарии, как ожидается, выйдут с ней на ЗСО, а те, пользуясь правом законодательной инициативы, - на Госдуму.

Участники обсуждения сочли этот почин актуальным.

– «Свидетели Иеговы» - это одна из старейших тоталитарных сект. Ее цель – полный контроль над личностью человека, – сказал заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии Константин Путник. – Более того, это секта апокалиптическая, ее адепты живут ожиданием скорого Конца Света. В условиях психологической расшатанности есть опасность, что кто-нибудь из ее членов, имеющих доступ к соответствующим технологиям, попытается приблизить Армагеддон.

– Последняя редакция закона «О свободе совести и религиозных объединениях» датируется 1997 годом, прошло уже 14 лет, - заметил в свою очередь председатель областного комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Илья Аносов. - В европейских государствах давно закреплены религиозные приоритеты.

В Великобритании официально признано главенство англиканской церкви, четкое разделение на традиционные и нетрадиционные культы есть во Франции. Нашей стране нужны поправки в существующий закон или принятие нового, где приоритет был бы за традиционными конфессиями – православием, исламом, буддизмом и т.д. Здесь нет нарушения Конституции, по которой Российская Федерация является светским государством. Мы налаживаем отношения не с религиями, а с верующими.

До появления такого закона надеяться озерчанам, по видимому, не на что. Как пояснила начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции по Челябинской области Евгения Шангина, хоть штаб-квартира иеговистов находится в Бруклине (Нью-Йорк, США), озерский «филиал» имеет местную прописку и под закон о ЗАТО не попадает.

– Организация молодая, была зарегистрирована только в 2007 году, проверок там еще не было. Но я не думаю, что они бы дали какой-то результат. Там обычно очень внимательно следят порядком в документах, - добавила она, отметив, что на ее памяти в Челябинской области только один раз приостанавливалась деятельность религиозной организации – секты саентологов, – да и то по формальной причине.

По этому поводу Илья Аносов напомнил, что запретить деятельность секты сегодня можно по двум основаниям: разрушение семьи и разрушение личности. Однако собрать доказательную базу крайне трудно в связи с интимностью религиозной сферы.

В этой связи на первый план выходит сознательность самих граждан, наличие у них духовного и рационального стержня.

– Засилие нетрадиционных культов – это не объективный процесс. Они насаждаются искусственно с целью воспитания аморфных, амебоподобных личностей, действующих по сигналам СМИ. На этом фундаменте и строится глобальный рынок, аппетиты которого традиционные общества ограничивают, – подчеркнул Аносов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах