Примерное время чтения: 11 минут
272

Актер сыграл 3000 кукольных судеб

Ведь именно здесь малыши впервые узнают смысл слова «театр». О современном театре и зрителе и жизни за ширмой наш сегодняшний разговор.

Актер-кукловод Николай Архипов работает в челябинском театре кукол уже 25 лет. За свою жизнь он сыграл около 3 000 кукольных судеб на сцене.  Ему приходилось управлять королями и Иванами дураками, жеребятами, слонятами и другими куклами.

– С годами зритель изменился?

– Дети остались детьми. Иногда дети ведут себя странно хорошо, а иногда странно плохо. Их редко можно предугадать.

– А актеры-кукольники стали другие?      

– Актеры все те же в буквальном смысле. В театре работают лишь преданные этому искусству люди. Случайных людей здесь не бывает. Молодежь тоже не охотно идет на эту работу. Сейчас не то время, чтобы играть в куклы.  Кукольный актер нынче в дефиците. Кто захочет жить на зарплату в 4 тысячи с доплатами.

– Одна из театральных легенд гласит: по ночам куклы в театре устраивают свое действо…

– Куклы но ночам не оживают. Это брехня. Я вас разочарую, они не живые.

– То есть кукла всего лишь рабочий инструмент, но ведь инструмент капризный?

– Еще какой! Самая трудная работа с марионетками. В спектакле «Золушка» одновременно приходится управлять 120 нитями – 10 героев. До спектакля подойдешь к кукле - все нити висят. И я начинаю с ними разговаривать: «Смотрите у меня сегодня!» Это, конечно, в шутку. Но бывает, что нити прямо перед спектаклем запутываются как назло.

– Как же вы с ними справляетесь с десятью-то?

– Король сказал свои слова и ушел. Я закрепляю вагу за крючок. Он слегка опустил голову - спит. В это время я управляюсь с другими. Если нитка запуталась, то обрываю. Тогда кукла может немного хромать или руку волочить, но редкий зритель это замечает.

Страшнее всего для кукловода выронить куклу из рук. Выходить и поднимать куклу нельзя. Нужно как-то замаскировать это под сценарий. Но у меня, слава богу, такого не было. Подобное мне снится только в кошмарах.

– Интересно, кто придумывает кукле выражение лица, кто строит декорации. Ведь это целая индустрия…

– Вся кукольная индустрия собрана здесь в театре. Есть мастера, кто готовит кукол, они шьют кукол, рисуют им лица. Делают костюмы актерам. Однажды они делали на заказ в подарок куклу челябинского мэра Вячеслава Тарасова.

Декорациями занимаюсь я. Столярничаю по совместительству. Учу студентов нашего театрального колледжа, как мастерить кукол и декорации.

– И как вам со студентами работается?

– Студенты на раз учатся. У современной молодежи очень фантазия развита и искусство управления. Сейчас ведь все играют в компьютерные игры и «рулят» действиями разных героев, пусть и с помощью кнопок. Они придумывают сюжеты в момент. У меня студенты делают просто белые шарики из папье-маше. На них нет ни глаз, ни рта - ничего. Только дырка снизу, чтобы просунуть палец и дать белому шарику жизнь.

Актерское мастерство кукловода в том и состоит, чтобы заставить поверить себя и других, что этот бездыханный кусочек материи может прожить целую жизнь, отведенную ему сценаристом. Некоторые уже на этом этапе понимают, что это не их стезя…

Гамлет – трусливый мальчик

– У кукловодов есть суеверия?

  В последнее время наши студенты стали придумывать инсценировки на кладбищенски-мертвецкие темы. То виселицу соорудят и куклу казнят, то скелеты какие-то рисуют. Не так давно был случай, когда студентка одела на куклу черную вуаль для своего этюда. Через несколько дней она у меня здесь в столярке на занятиях была. И вдруг звонок ей. Оказалось, что у нее мама умерла.

У нее вот прямо на этом месте, где вы сейчас сидите, ноги подкосились и она рухнула. Все вместе приводили ее в чувства. Хочешь не хочешь, а поневоле о связи задумаешься. На днях смотрю, а пацаны гроб для этюда колотят. Нет уж, говорю, хватит - баста. Поэтому мы теперь игнорируем такие темы.

– Тем не менее в репертуаре театра есть спектакль- страшилка для детей.

– Вы имеете в виду «Маленький принц Датский»?

– Да.

– Это очень интересный спектакль для школьников младших классов. Там никто не умирает.. Суть в том что Гамлет там маленький. Он в школу ходит. И дружок его Горацио и Афелия в школу ходят. Вечерами они любят рассказывать друг другу страшные историю. Знаете,  как это бывает: «Однажды черной-черной ночью. Пришел мертвец и сказал: «Отдай мне сердце!»

Но юный Гамлет храбрится: «Да нисколечко не страшно»… И тут на сцене появляется призрак…Огромный, черный, прямо до потолка. Дети в зале визжат от страха. На первом ряду просто вжимаются в кресла. В конце выясняется, что это не призрак, а папа Гамлета.

Гамлет маленький и трусливый мальчик. А папа хотел воспитать храброго короля, поэтому переодевался призраком и пугал его. Там же есть Клавдии и Полоний. И взрослые легко проецируют их детство на взрослую жизнь, описанную у Шекспира. Дети же любят в пьесе страшилки и это повод узнать, кто такой Гамлет.

В Тюмени этот спектакль получил приз за лучшую режиссуру. А режиссер спектакля - наш Борок.

– Артист это не только сцена, но и гастроли. Как у вас с этим.

– С гастролями объездил много городов и стран. Раньше, лет 15 назад мы 4 месяца в году были на гастролях. Сейчас выезжаем редко даже по области. Экономически невыгодно это стало. Слишком дорого обходится проживание и питание.

– А где вы были за границей? Как вас встречал иностранный зритель?

– В Германии я жил месяцами. Там театр организовали бывшие соотечественники. Ездил в Израиль и в Америку.  Там нет кукольных институтов и колледжей. Этим занимаются сумасшедшие и преданные люди,  шизики, которые кайфуют от кукол. В Америке куклы совсем непохожи на наших – там мапет шоу. Кукольники там везде ходят вместе  с куклами.  У нас так не принято. После спектакля куклы укладываются по местам.

Специально для вас  открою свой гастрольный чемоданчик. Обратите внимание, что уложена кукла особым способом. В отдельный мешочек складывается вага (приспособление для управления куклой-марионеткой), в отдельный мешочек сама кукла. Нити у марионеток делают из тонкого шелка или из лесок, распутать их очень сложно. Вот огнедышащий йог – марионетка со спецэффектом, говоря по- современному.

Сзади у йога сделан маленький газовый баллончик. Я одной рукой открываю клапан, газ по трубке идет кукле в рот, и вспыхивает от моей зажигалки. Эта кукла была со мной на гастролях.  Его голые ноги ходили по мостовым Греции и площадям Крита.

– В чем особенность челябинского театра кукол?

– В наших спектаклях  задействованы все от буфетчицы до гримера. В спектакле про Винни-Пуха актеры вместе с куклами и  зрителями идут в буфет, а еще в спектакле дети-зрители выходят на сцену и катаются с горки и качаются на качелях, а гримеры рисуют всем желающим тигриные усы на лице.

– Такое впечатление, что в театре нет ни одного места, где нельзя было бы увидеть куклу. Они – везде.  Сколько кукол в театре?

– Ответа на этот вопрос вас не скажет никто. Инвентаризация кукол – большая редкость. Да и кто из нас куклы - большой вопрос:  те,  кто двигается на ниточках или те, кто двигает эти нити. 

Досье

Архипов Николай Васильевич. Родился в 1959 году. Закончил Свердловское театральное училище и был принят на должность актера-кукловода в ЧГОТК в 1985 г.

В мае 2009 года в театре  состоялась премьера спектакля «Победа». Это музыкальный спектакль, в котором нет ни единого слова, нет кукол, а актеры исполняют песни о войне.

Несомненной удачей актера Николая Архипова стала роль Беликова в спектакле  «Человек в футляре»  (премьера – апрель 2010 г.). Архипов «реабилитировал» образа главного героя, которого принято  трактовать как отрицательный образ. За эту роль на областном фестивале-конкурсе «Сцена-2010» Николай Архипов был удостоен лауреатского звания в номинации «Лучшая мужская роль».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах