366

Ждем Египта? Челябинские туроператоры прокомментировали закрытие Турции

Тем, кто жаждет пляжного отдыха, предлагают ехать к Чёрному морю либа надеяться на открытие сообщения с Египтом.
Тем, кто жаждет пляжного отдыха, предлагают ехать к Чёрному морю либа надеяться на открытие сообщения с Египтом. pixabay.com

Федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 принял решение с 15 апреля до 1 июня отменить все рейсы в Танзанию и ограничить авиасообщение с Турцией из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в этих странах. Деньги за путевки вернуть теоретически возможно, но это очень долго и муторно. Туроператоры предлагают два основных варианта: перенести отпуск или поменять локацию на отечественный курорт. АиФ-Челябинск с помощью экспертов просчитал все плюсы и минусы этих решений, а также выяснил: есть еще и третий вариант.

Ковид или политика?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила столь жесткую меру резким ухудшением эпидемиологической ситуации в Турции, где число заражений COVID-19 на 100 тысяч населения в десять раз превысило российский показатель — 455 против 45.

Между тем, с 19 апреля в Турцию начнут летать туристы из Великобритании и других стран ЕС. Почему?

«Потому что в Турции соблюдаются строгие санитарно-эпидемиологические правила, - констатирует председатель комитета по туризму челябинского отделения ОПОРЫ РОССИИ, исполнительный директор турагентства «Андромеда» Ольга Васильева. - Расстояние между шезлонгами на пляже там полтора метра, и такое же – между столиками в ресторане. Раздача питания организована так, что люди друг с другом не пересекаются. И сравните это с нашими курортами, где туристы на пляже – как селедки в бочке! Черное море, особенно в районе Анапы, где очень мелко, и в прежние времена было источником ротавирусных заболеваний. Боюсь даже представить, что начнется сейчас».

Эксперты считают, что решение закрыть авиасообщение с Турцией и попавшей под раздачу Танзанией было скорее политическим, нежели медицинским. А значит, и после 1 июня не факт, что Турция откроется для россиян.

По данным туроператоров, на смену локации соглашаются только те южноуральские туристы, кто не может перенести отпуск. Остальные готовы подождать.

«С 24 апреля должны запустить чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, - делится инсайдом Ольга Васильева. - Это будет здорово. Египетские отели аналогично турецким предлагают систему «все включено». Там пляж в собственности отеля, шезлонги бесплатно. Люди-то моря хотят! А наше Черноморское побережье прогреется только во второй половине июня. В Челябинске в середине апреля температура была лучше, чем на курортах Краснодарского края. Так что, если бы я оказалась на месте туристов, я бы лучше подождала».

«Запуск чартерных рейсов в Египет был бы идеальным вариантом, но мы ждем этого уже шесть лет! – дополняет коллегу глава Челябинской ассоциации туристических организаций (ЧАТО) Инна Лобода. – Но пока нет ни одного официального подтверждения о возобновлении чартерных рейсов в Египет, хотя слухи об этом ходят. Пока реальных вариантов замены два – Куба или российское направление. На второй вариант соглашаются многие. Те же условные 100 000 рублей, отданные за пляжный отдых в Турции, можно потратить на экскурсионный отдых в России. Минводы, Дагестан, Карелия – неплохие варианты. Что касается Турции – это либо перенос за ту же стоимость на следующий год, либо доплата за высокий сезон порядка 50% от стоимости путевки».

Доплати за непрогретое море

Челябинцы Ольга и Иван с осени 2019 года копили на Турцию. В 2020 году они «пролетели» с отдыхом из-за пандемии.

«Мы забронировали пятизвездочный отель в Турции на май 2020 года. Из-за пандемии нам перенесли бронь на май 2021 года. И второй год подряд мы «в пролете»! – едва сдерживая слезы, говорит Ольга. – Это решение повергло нас в шок. Перенести дату отпусков мы не можем. Отдыхать в мае в Крыму – вы серьезно? Да там море еще не прогрелось! Нам предложили вариант: отель, где только завтраки, и при этом мы должны доплатить еще столько же».

«Купил путевку в Танзанию чартерным рейсом из Казани. Неплохая альтернатива Турции, где я уже был, а стоит не намного дороже. Туроператор предложил мне лететь в Абхазию, где стоимость суточного проживания выросла на 10 000 рублей! – не скрывает возмущения житель Магнитогорска Никита. – Причем виноваты в этом росте цен не отельеры, а туроператоры, которые, пользуясь сложившейся ситуацией, ловят рыбку в мутной воде. Если наше государство так умело управляет туристическим потоком, почему оно не может запретить туроператорам поднимать цены?»

Электронный сервис туроператора поднимает цены автоматически в зависимости от спроса. Рост на все российские направления составил от 20% до 50%.

Где деньги?

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил о праве россиян вернуть деньги за путевку в Турцию или Танзанию.

«И сегодня утром мне, турагенту, идут непрерывные звонки на телефон – люди хотят вернуть потраченные средства, - рассказывает Инна Лобода. – Я отвечаю: ну давайте попробуем запросить их у туроператора. А что он ответит – неизвестно. Надо понимать, что туроператор отдал одну часть заплаченных туристом денег отелю, а другую часть - авиаперевозчику. Оперативно вернуть средства он может только из фонда персональной ответственности. А этот фонд в 2020 году вообще не пополнялся из-за глубочайшего кризиса в туристической отрасли. Поэтому, даже если туроператоры согласятся на возврат средств, он будет происходить очень медленно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах