68

Полезли в пещеры. В Челябинской области набирает обороты экотуризм

1 июля в Челябинской области после трёх лет реконсервации вновь откроют Игнатьевскую пещеру.
1 июля в Челябинской области после трёх лет реконсервации вновь откроют Игнатьевскую пещеру. Администрация Уфы

Масштабы внутреннего туризма на Южном Урале начали зашкаливать ещё в мае, когда регион накрыло небывалое тепло. Люди стали бронировать экскурсии и сплавы.

«Мы вообще не помним, когда такое было, - поделилась директор златоустовского турагентства Мария Иванова. – Спрос на сплавы начал расти с лета прошлого года, когда закрылись международные границы. У нас было занято всё имеющееся оборудование и снаряжение для сплавов – рафты, катамараны, палатки, жилеты. Что-то брали в аренду, в этом году решили приобрести пару новых рафтов и увеличить на лето штат инструкторов и экскурсоводов, потому что желающих – море. Нет таких дней, когда по Аю плыла бы группа и её не догоняла другая, река наполнена сплавляющимися, берега – палатками».

В маршрутах сплавов – остановки в интересных местах, где тоже есть что посмотреть. Большой интерес туристов вызывают каменные реки, сухие водопады, пещеры, где можно впечатлиться и пофотографироваться, - Кургазак, Айские притёсы, Лаклинская пещера, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

Смотреть и не дышать

1 июля в Челябинской области после трёх лет реконсервации вновь откроют Игнатьевскую пещеру, расположенную на берегу реки Сим. Это единственная пещера в России, где можно увидеть подлинные наскальные рисунки Ледникового периода. Однако откроют её не для всех, а в основном для учёных, которые оценят масштабы влияния потоков туристов на целостность пещеры и составят проект восстановления.

«В России не так много пещерных памятников с настенными изображениями ледникового периода, - объяснил доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук, руководитель Южно-уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенёв. – Это Шульган-Таш или Капова пещера в Башкирии и Игнатьевская. Кстати, в Шульган-Таш доступ давно прекращён, причём полностью. Теперь та же участь, похоже, может настигнуть и Игнатьевскую. Это единственное решение по защите памччтников  археолгогического наследия с настенными рисунками. Впервые в мире вход туристам и специалистам запретили в пещеру Ласко во Франции, затем в Альтамир в Испании. Дело в том, что большой поток туристов создаёт необратимую угрозу для редких древних рисунков: человек выдыхает углекислый газ, который оседает на стенах пещеры и начинает разрушать их покрытие, в том числе участки с рисунками, с них опадает краска. Кроме того, что человек дышит, он ещё приносит с собой большое количество микроорганизмов – микробиоту, споры, пыльцу, плесень. Всё это начинает размножаться и поедать стены пещеры. Во многих пещерах Западной Европы произошли такие изменения, после которых сейчас туда даже учёные заходят в скафандрах и костюмах химзащиты. И даже в закрытых пещерах из-за природных особенностей спелеосистем не всегда удаётся остановить эти вспышки».

Южно-уральская археологическая экспедиция МГУ работает с Игнатьевской пещерой с 2009 года. По наблюдениям археологов, всё это время состояние пещеры ухудшалось год от года. Перед закрытием она представляла собой ужасное зрелище: пол был наполнен человеческими экскрементами, всё было заражено патогенной микробиотой.

«В дни пиковых нагрузок – в июльские и августовские выходные – здесь проходило больше тысячи человек в сутки, - заявил Житенёв. – Когда мы приезжали с очередным мониторингом, нам приходилось стоять в очереди, чтобы пройти до основного зала! Из-за того, что пещеру можно было посещать бесконтрольно, она стала представлять собой биологическую опасность. Если плесень появляется на хлебе, его есть нельзя, даже если отрезать корку, ведь плесень уже внутри. Так и здесь. А вообще Игнатьевская пещера ещё очень долго продержалась! Всё благодаря неравнодушным местным жителям, учителям местной школы и сотрудникам ООПТ, которые регулярно убирались в пещере, собирали мусор в окрестностях».

Пока пещера продолжает оставаться под замком: вход ограждён железной решёткой. Кстати, говорят, что несколько раз дикие туристы замок вскрывали и ломали решётку. Учёные боятся, что новый поток посетителей всколыхнёт ушедшую в анабиоз микробиоту, поэтому и в будущем посещение пещеры будет ограничено. В пещеры Европы, например, независимо от их объема могут проходить только по 50-60 человек в сутки и не все сразу, а раздельными маленькими группами.

«Есть шансы, что после восстановительных мероприятий Игнатьевскую пещеру внесут в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, - поделился информацией замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. - Мы хотим, чтоб включили весь Серпиевский заказник со всеми его пещерами - Майской, Колокольной и др. Наша задача - грамотно распределить антропогенную нагрузку, то есть отвести от пещеры большой поток туристов, направить их на другие объекты, не менее интересные и живописные. Для этого нам нужны новые туробъекты, новые экотропы и маршруты не только летние, но и зимние, весенние, осенние. Пока что в области насчитывается порядка семи километров экологических маршрутов».

Экотропы в каждом районе

В минэкологии пообещали, что в ближайшую пятилетку на Южном Урале появится около сорока новых экотроп. Они пройдут в Катав-Иванском, Красноармейском, Верхнеуральском районах, в Тюлюке, в Еткуле.

«В идеале, чтобы в каждом районе была своя экотропа, - сказал Безруков. – В этом году новые тропы появились в Еткульском бору и в Чебаркульском бору, неподалеку от озера Чебаркуль, где обнаружен самый крупный осколок астероида. Мы уже начали их благоустройство, нужны смотровые площадки, оборудование, лавочки, урны и т.п. Будут средства – проложим тропу на гору Иремель в поселке Тюлюк: туда идут сотни тысяч человек в год, едут из Башкирии и других регионов. Есть планы по созданию большого маршрута «озеро Тургояк - озеро Большой Кисегач-Чебаркульский бор - озеро Увильды - Аргазинское водохранилище». Путешествие по нему займёт у туристов не один день, зато они увидят уникальные водные объекты на рубежах Европы и Азии».

«Кавказ, Алтай и Урал – это именно те регионы, где туристы ахают от восторга, - отметил Житенёв. – Конечно, есть те, кому больше по душе экстремальные маршруты, но большинству не хочется лезть по голым скалам, с которых можно сорваться. Людям хочется идти по благоустроенным маршрутам, где расставлены информационные стенды, повествующие о туробъектах в цифрах и фактах. Так что инфраструктура имеет большое значение».

ВРЕЗ: ООПТ (особо охраняемые природные территории) занимают в Челябинской области около 7% земли. Это 128 памятников природы, 20 заказников и 1 курорт. Их посещает около одного миллиона туристов в год. К 2030 году в регионе появится еще около 10 новых ООПТ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах