496

Юбилей легенды. 10 фактов о Лидии Скобликовой

8 марта свой 80-летний юбилей отмечает легендарная уроженка Челябинской области, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. АиФ-Челябинск собрал 10 фактов о знаменитой «уральской молнии».

Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте, кроме неё в семье было ещё четверо детей – три сестры и брат.

В детстве Лидия Скобликова занималась и лёгкой атлетикой, и лыжными гонками, побеждала на городских и областных соревнованиях. Конькобежным спортом будущая олимпийская чемпионка серьёзно занялась в 15 лет.

В 1959 году на своём первом чемпионате мира Лидия Скобликова завоевала одну бронзовую и одну серебряную медаль – показать по-настоящему выдающийся результат помешали падения на дистанциях. Но уже в следующем 1960 году на мировом первенстве она завоевала «золото» на дистанциях 500 и 3000 м, а затем привезла две золотые награды со своей первой Олимпиады в Скво-Вэлли. А следующую зимнюю Олимпиаду 1964 года в Инсбруке и вовсе стали называть «играми Скобликовой» после того, как она победила на всех четырёх дистанциях, попутно установив несколько рекордов. Повторить достижение «королевы коньков» - 6 олимпийских медалей в конькобежном спорте – пока так никто и не смог.

Лидия Скобликова.
Лидия Скобликова. Фото: Commons.wikimedia.org/ Koch, Eric / Anefo

Лидия Скобликова училась в Челябинском педагогическом институте (сегодня ЮУрГГПУ). В одном из интервью она рассказала, что с теплотой вспоминает годы учёбы и всегда старается побывать в родном вузе, когда приезжает в Челябинск. А на её «золотую» Олимпиаду в Инсбруке конькобежцев провожали именно из актового зала института, а напутственные слова спортсменам говорил ректор Евгений Тяжельников.

Название ледового дворца «Уральская молния» в Челябинске происходит от спортивного прозвища Лидии Скобликовой.

В декабре 2013 года Лидия Павловна участвовала в эстафете олимпийского огня в Челябинске, а на открытии самих Игр в Сочи вместе с другими знаменитостями несла олимпийский флаг.

Во время съёмок одного из сезонов международного телепроекта «Большие гонки» Лидия Скобликова была тренером российской команды.

В феврале 2018 года Свердловская киностудия представила документальный фильм о Лидии Скобликовой – «Забег. Стать чемпионом». Часть материала для 39-минутной ленты сняли в Челябинске с участием самой прославленной спортсменки, часть – в Москве и Казахстане на высокогорном катке Медео. При этом Скобликову в детстве и молодости играли профессиональная актриса из Екатеринбурга и челябинская конькобежка, оказавшаяся внешне очень похожей на Лидию Павловну.

В фильме молодую Скобликову сыграла челябинская конькобежка.
В фильме молодую Скобликову сыграла челябинская конькобежка. Фото: Кадр youtube.com/ Кадр из трейлера фильма

В том же 2018 году в Челябинской области чествовали лучших спортсменов столетия, в число которых вошла и Лидия Скобликова.

В Челябинске действует спортшкола олимпийского резерва имени Лидии Скобликовой. Одна из воспитанниц этой школы, 21-летняя Екатерина Ефременкова, недавно завоевала четыре медали всемирной зимней Универсиады в шорт-треке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах