Примерное время чтения: 3 минуты
840

Валерия не подвела. Почему челябинская пловчиха берет одно золото за другим

26-летняя челябинка Валерия Шабалина получила уже второе золото на Паралимпийских играх в Токио. В первый день соревнований она стала лучшей на дистанции 100 метров баттерфляем, а 27 августа взяла вторую золотую медаль на дистанции 200 метров вольным стилем.

Через тернии к звездам

Валерия Шабалина – заслуженный мастер спорта России по спорту ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениями) в категории «плавание». Сразу же после рождения девочке поставили несколько неприятных диагнозов и дали  третью группу инвалидности. Валерия посещала специализированный детский сад, потом школу №39, сейчас учится в колледже УралГУФК. «Вместо обычных детских радостей, игр и увлечений были слёзы, боль, таблетки и больницы», - вспоминает мама спортсменки Наталья Шабалина.

Мама всегда старалась, чтобы дочка получила всестороннее развитие. В пять лет в художественную гимнастику, потом – на фигурное катание. Тренеры и врачи подсказали, что Лере жизненно необходимо плавание, и в семь лет девочка впервые пришла в бассейн. С 2011 года и по сегодняшний день ее тренирует Татьяна Новикова.

Плавание – это и есть смысл жизни Валерии. 39 медалей на российских чемпионатах. 2014 год - 3 «золота» и столько же мировых рекордов на чемпионате Европы в Голландии, 2015 год – 2 «золота», три мировых рекорда на чемпионате мира в Глазго, на следующий год 3 «золота» и 2 мировых рекорда на чемпионате Европы в Португалии.

Но поворотным в карьере нашей героини стал 2018 год. Только вдумайтесь: на чемпионате Европы в Париже она выигрывает 13 золотых медалей и устанавливает семь мировых рекордов. На следующий год в Лондоне она становится пятикратной чемпионкой мира. На всемирных играх в Австралии, Валерия завоёвывает 11 золотых, 3 серебряных и одну бронзовую медаль.

«Ждем еще наград!»

«На сегодняшний день Валерия - бессменный лидер спортивной сборной команды Российского плавания, - говорит директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области Павел Титов. - Залог её высоких достижений - ежедневная работа, трудолюбие и целеустремлённость. Главное для нее – бассейн. В домашней жизни она очень скромная, закрытая. Мы туда и не лезем – неэтично это».

Титов признался, что от Валерии страна ждет еще медалей. Понимая весь свалившийся на нее груз ответственности, сама девушка и находящиеся сейчас вместе с ней в Токио ее мама и тренер с прессой пока не общаются, сосредоточившись на текущих соревнованиях.

28 августа Валерии предстоит выступить в смешанной эстафете, на следующий день проплыть стометровку брассом, 31 августа выступить в комплексной дисциплине, а 2 сентября проплыть 100 метров на спине. 

Говоря о ее результатах (1.03.59 в стометровке баттерфляем, 2.03.71 на дистанции 200 метров вольным стилем), надо понимать: это время сопоставимо с тем, что показывают обычные пловцы на чемпионате страны. А стабильность, с которой она выступает, вообще не имеет аналогов ни в паралимпийском, ни в обычном спорте. Поэтому пару лет назад Валерия удостоилась титула «Лучший спортсмен 2019 года в мире».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах