1249

Повторим! Вратарь «Металлурга» Набоков рассказал о победе в Кубке Гагарина

фото Максима Шмакова / пресс-служба ХК "Металлург"

Голкипер «Металлурга» Илья Набоков стал самым ценным игроком плей-офф 2024. И это в 21 год, в своем первом сезоне в КХЛ!

В эксклюзивном интервью chel.aif.ru MVP плей-офф КХЛ 2023/2024 Илья Набоков поделился впечатлениями от прошедшего сезона и своими спортивными планами.

Надежда Уварова, chel.aif.ru: Илья, еще раз поздравляем вас с завоеванным Кубком Гагарина! А что для вас лично эта победа?

Илья Набоков: Это, конечно, моя мечта. Когда был маленький, смотрел по телевизору, как выигрывают мои кумиры, и тоже об этом мечтал.

- А кто ваш хоккейный кумир?

- Василий Кошечкин (Василий Кошечкин — вратарь магнитогорского «Металлурга» до 2023 года, дважды обладатель Кубка Гагарина, олимпийский чемпион 2018 года, Заслуженный мастер спорта РФ — прим. автора).

- Расскажите болельщикам — какой у вас распорядок дня? Сколько раз в неделю тренировки?

- Утром встаем, завтракаем — и на лед. Тренировки, когда сезон, каждый день. Они длятся на льду часа по полтора. Перед этим — разминка, после — тренажерный зал.

Илья стоит на коньках с малых лет. В пять лет его уже возили на тренировки в Челябинск из Каслей.
Илья стоит на коньках с младых ногтей. В пять лет его уже возили на тренировки в Челябинск из Каслей. Фото: пресс-служба ХК "Металлург"/ фото Максима Шмакова

- Вы сейчас живете в Магнитогорске и играете за «Металлург». Какие планы на дальнейшую спортивную карьеру?

- У меня еще на год контракт с «Металлургом». Мечтаю еще раз поднять над головой Кубок Гагарина! Надеюсь, повторим. А дальше посмотрим.

- Как вам кажется, что помогло команде «Металлург» выиграть со счетом 4:0? Как собрались, не растерялись?

- Я думаю, поддержка друг друга. Парни в команде, тренеры верили друг другу.

- Вы шли и знали, что победите?

- Конечно! Мы играли для того, чтобы победить. Бывают, конечно, всякие ситуации, могло где-то и не повезти нам. Но хорошо, что удача сыграла на нашей стороне.

- Какие отношения в команде? С тренером Андреем Разиным?

- У нас очень классные, дружеские отношения. С командой проводим время вместе. Наш тренер — хороший человек. Может быть, когда надо, и строгим, но и пошутить.

- А у вас есть какие-то приметы, суеверия, талисманы?

- Суеверия есть у каждого хоккеиста, наверное. Я особо о своих рассказывать не люблю.

- Я слышала приметы, например, конек сломался перед игрой или клюшка — и все, плохая примета. Так это?

- Нет, совершенно. Это все можно легко поменять на новое. Таких суеверий нет.

Вес у заветного Кубка - 27 килограммов. Фото: пресс-служба ХК "Металлург"/ фото Максима Шмакова

- Я видела фотографию, вы с Кубком Гагарина и с Егором Коробкиным ходили в баню. Это традиция такая — купать кубок?

- Нет, просто решили отдохнуть, и Кубок был с нами.

- А как вообще отмечали победу в Кубке Гагарина?

- После того, как прозвучала финальная сирена, друг друга поздравляли, и выпили по глотку шампанского из Кубка.

- Кубок тяжелый?

- Да, 27 кг весит.

- Расскажите, когда закончился последний матч — с ярославским «Локомотивом» - кому вы первому позвонили и рассказали о победе?

- Родители смотрели игру. Я позвонил и был с ними на связи. Они были счастливы. У моей любимой девушки получилось приехать в Ярославль, на матче она была рядом, на трибуне. Карина — студентка медицинского университета.

- А вы тоже получаете какую-то профессию в учебном заведении?

- Да, учусь в магнитогорском педагогическим колледже на отделении физической культуры.

- Илья, вы родились в Каслях (небольшой город в Челябинской области с населением 15 тысяч человек. - прим. автора). Как вообще попали в хоккей?

- Я встал на коньки в Каслях. Потом поступил в школу «Мечел» в Челябинск в пять лет. Меня отец семь лет возил из Каслей в Челябинск каждый день, по два раза, туда и назад. Проедем 130 километров — я потренируюсь — и назад.

- Ничего себе! Родителям сказали, что вы перспективный спортсмен, и они решили вырастить чемпиона?

- Наверное, хотели вырастить, в первую очередь, хорошего воспитанного человека, а потом уже хоккеиста.

Набоков - самый ценный игрок плей-офф 2024
Набоков - самый ценный игрок плей-офф 2024. Фото: пресс-служба ХК "Металлург"/ фото Максима Шмакова

- Между игрой в команде «Стальные лисы» МХЛ и в «Металлурге» КХЛ большая разница?

- Конечно, здесь играют уже состоявшиеся игроки — хорошие исполнители. Мастерство, скорость принятия решений — все намного быстрее, чем в Молодежной Хоккейной Лиге.

- Илья, как вы думаете, что самое главное для хоккеиста? Кто никогда не сможет стать хорошим спортсменом?

- Я думаю, трудолюбие и твердый характер. Еще важно в быту оставаться человеком.

- Себе сделали подарок за отличную игру?

- Честно говоря, еще не думал об этом. Сейчас планирую поехать к родным - в гости к бабушкам и дедушкам в Касли. Потом слетаю куда-нибудь отдохнуть. Летом начнем готовиться к новому сезону. Благодарю команду, тренеров и родителей за доверие. Именно из-за него у нас все получилось.