Экс-министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, который провёл в заключении 3,5 года, уверен: бывших чиновников не бывает. Сегодня он занимается покупкой и продажей предметов старины, но в антикварный магазин к нему по-прежнему идут тренеры и спортсмены.
Мы поговорили с ним о молодых и наглых, о том, как принудить богатых вкладываться в спорт и нужна ли нам пропаганда спорта.
Табличка, которой нет
«Вы не поверите, но у меня тут разве что табличка не висит «Бывший министр спорта», - говорит он, показывая на раскрытую дверь рабочего кабинета. – «Помоги», «Подскажи», «Посодействуй»… И я помогаю, подсказываю, делаю всё, что в моих силах. Недавно приходил бывший руководитель детского клуба «Русские шашки» Михаил Борисович Шац. Знаете,к акой у него стаж в шашках? Уже больше 75 лет! С 1985 по 2005 годы он возглавлял областную федерацию шашек. Он книги писал и учебные пособия по игре в шашки. Воспитал не одно поколение чемпионов. А сегодня никому не нужен. Плачет, мол, мне бы ещё поработать. Говорю ему: крепись, родной, поищем школу, пусть даже общеобразовательную, договоримся, чтоб тебя взяли…»
Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Наверное, это связано со ставкой на молодых? Взять хотя бы декабрьский скандал с тренером по боксу Владимиром Рощенко…
Юрий Серебренников: Конечно, надо кому-то передавать дела. Но не должно быть так, что пришел наглый, молодой и «сожрал» заслуженного работника. Нельзя обижать, унижать, оскорблять. Отправляете ветерана на пенсию, проводите достойно, торжественно, не выкидывайте его на улицу. Недавно ещё был случай: дали премию тренеру по легкой атлетике за подготовку спортсменов к летним олимпийским играм. 3,5 тыс. рублей. Ребята, да этот человек у вас неделю с телевидения не должен был сходить! Участвовать во всех ток-шоу местного масштаба. Газеты о нём должны были писать! И, кстати, рассказывать нужно не только о ветеранах, но и о молодых спортсменах и тренерах, когда они делают первые успехи. Нужно хвалить, гордиться. Пропаганда спорта в СМИ – это тоже большая работа. Ольга Бурунова, Ян Пастухов, Максим Войцехович – у нас раньше работала целая плеяда замечательных спортивных журналистов. Сегодня спортивная журналистика в области на последнем издыхании. За что закрыли газету «Челябинск спортивный»? За то, что кого-то сфотографировали не в той позе и опубликовали! Каждый год-два меняются пресс-секретари в региональном минспорта. Но, послушайте, такие люди должны работать годами и знать всех не только по имени, но и в лицо.
– Вы не согласны с нынешней кадровой политикой в ведомстве?
– Она вызывает у меня вопросы. Я отработал в должности министра четыре года. За это время на пенсию ушла только одна сотрудница. За семь лет после меня уволены 67 человек. Почему так много? При мне и до меня в минспорта было не попасть. Это была вершина руководства спортом, олимп. Брали только профессионалов, они держались за свое место, и министерство их держало, старалось не потерять. Ведь как моют золото? Там отвалы шлака. На тонну породы – три грамма золота. Вот эти три грамма золота мы хранили, лелеяли, учили, помогали. Люди работали десятилетиями, воспитывали спортсменов от детсада до олимпийских медалей. Подозреваю, сегодня скамейка запасных в министерстве очень короткая. Уверен, что далеко не все в ведомстве знают, как зовут их коллег. Много случайных людей, которые пришли только потому, что надо было куда-то устроиться. В спорте ведь все понимают. Якобы…
– Новым министром стал Максим Соколов. Он из «ваших»?
– Из моих. В своё время работал инструктором в центре олимпийской подготовки по лёгкой атлетике. Прошёл весь путь – от самого низа до должности министра. Хороший парень. Очень надеюсь, что у него всё получится. Конечно, будет получаться не всё и не сразу, но я искренне желаю Максиму удачи. Ему досталось не самое хорошее наследство. Не бойся, Максим! Опирайся на тех, кто работает и хочет работать, выбивай для них деньги! А тех, кто не хочет работать, – казни, убирай, не жалей! На то и нужен справедливый руководитель, начальник, министр: он должен быть беспристрастным, не бояться принимать решения.
– А вы не собираетесь вернуться?
– А как вы это себе представляете?
– Не зовут вас?
– Нет. И не позовут. Я не строю иллюзий на этот счёт.
– А если бы позвали?
– Если бы позвали, с удовольствием бы пошёл. И поверьте, ещё очень много полезного бы сделал!
– В вашей жизни спорт сейчас присутствует?
– В последнее время стал много ходить. Были проблемы с щитовидкой, нарушился обмен веществ, и пошёл лишний вес. Для министра спорта главное не бицепсы и не пресс. Главное – что у него вот здесь (указывает пальцем на лоб. – Авт.) и здесь (кладёт руку на грудь). Я вот до сих пор пытаюсь ветеранам спорта помогать. Перед Новым годом звоню директору школы спортивной гимнастики: «Ребята, с вас 36 кг муки!» Везут. Звоню в школу ручного мяча: «С вас 36 банок сгущёнки!» Несут. На Новый год собрали 36 сумок. В каждой – печенье, конфеты, сгущёнка, тушёнка, рыбные консервы, макароны, гречка, рис, моющие средства. И лично от меня по бутылочке. И так два-три раза в год к торжественным датам.
– Как вас встречают ветераны?
– А я не езжу. Мы начали всё это делать, когда я ещё в городской администрации работал. Я съездил один раз, мне хватило. Тяжело это. Я плакал, когда увидел холодильник ветерана, в котором кроме варенья и кабачковой икры больше ничего не было. Сентиментальный. С годами становлюсь ещё сентиментальнее.
Сдаём позиции
– Как думаете, ребята из глубинки могут чего-то достичь в спорте? Зачастую у их родителей нет денег на дорогую экипировку и на оплату индивидуальных тренировок с первоклассными тренерами…
– Достигнут, если сильно захотят! Посмотрите на Женю Кузнецова. У него вообще никаких возможностей не было финансовых. Ему чужие родители поесть приносили на поле, потому что он из дома только лук брал. Ребята из глубинки культивируют совершенно другие виды спорта, не бальные танцы и не хоккей. Там более развиты силовые виды спорта. Конечно, их тоже нужно поддерживать, чтобы они чего-то достигли. Плохо, что у нас до сих пор сохраняется перегиб: олимпийский вид спорта, не олимпийский… Плохо, что сегодня очень много детей в спорте оказываются только из-за амбиций своих родителей. Очень редко далеко идут дети, которых на занятия родители привозят на «мерседесах». Такие родители губят своих детей. Оттого, что папа богатый, сын играет в первой пятёрке. А по сути-то не тянет! В итоге команда валится, результатов нет. Раньше наша школа «Трактор» была чемпионом страны по трём-четырём возрастам. Теперь я уж и забыл, когда они последний раз становились чемпионами. Челябинск и Магнитогорск всегда были самыми сильными в спорте в масштабах региона. По итогам организации физкультурно-спортивной работы в 2020 году Челябинск оказался на 12-м месте из 16. Магнитогорск на 14-м. Замыкает рейтинг Копейск (В тройке лидеров – Троицк, Усть-Катав и Чебаркуль. – Ред.).
– Как вы относитесь к киберспорту?
– Всё-таки в моем понимании спорт – это то, что подразумевает движение, физическое развитие. Но, видимо, от киберспорта мы всё равно никуда уже не уйдём, тем более, что это прибыльное занятие. Что ж, если у кого-то получается, флаг им в руки и попутного ветра!
– Вы замечаете активную пропаганду спорта в последние годы? Снимаются десятки фильмов об известных спортсменах…
– И хорошо! Я лично знаю тех, кто «Легенду № 17» смотрел уже раз десять. Да, многие моменты там приукрашены, но суть-то верная! И нам нужны такие герои, такие кумиры. Нам нужно, чтоб наши спортсмены оставались у нас. И дома строили себе не в Швейцарии, не в Канаде, не в Америке, а здесь. А потом здесь же строили катки и открывали детские спортивные школы.
Заточены на другое
– Кстати, про спортивные школы. Говорят, все они должны работать бесплатно. Но по факту – многие родители сетуют, что приходится платить.
– Я вам скажу, почему: потому что им надо на что-то жить. У нас ведь до сих пор многие спортшколы ютятся в подвалах. Им денег хватает только на «коммуналку» да небольшую зарплату тренерам. Про то, чтоб ездить на различные соревнования, речь вообще не идёт. Вся надежда на меценатов, благотворителей. Вон Антипов, хозяин ЧЭМК, сделал три зала дзюдо, и дети там занимаются бесплатно. А ведь у нас в городе ещё есть богатые люди. С ними надо разговаривать, добиваться надо, шустрее быть! У нас раньше в Челябинске была разработана программа летнего отдыха детей в спортивных лагерях. Путёвка стоила 1,5 тысячи рублей. Потому что мы с моим замом Татьяной Ивановной Гридиной ездили по депутатам и договаривались, и они субсидировали, не отказывали нам. Сейчас путёвка стоит 20 тысяч. Рядовая челябинская семья может себе позволить отправить ребёнка отдыхать за такие деньги?
– Вряд ли. Почему же вашу программу никто не стал продолжать?
– Наверное, у руля стоят не те люди. Они не плохие, но они заточены на другое. Раньше горуправление спортом было широкой спиной, которое защищало тех, для кого и с кем работало. Сейчас это кнут, который только хлещет. Лучших директоров школ, которые давали результаты нагора, убирают. Часто убирают за то, что у людей есть свое мнение. В мою бытность министром ко мне тоже приходили и говорили, где я не прав. Я пытался донести свою точку зрения. Нередко ругались в пух и прах, только перья летели. Но в итоге обнимались, и дело шло вперёд. А сейчас кто-то высказался против - и тут же вылетел с работы. Или еще хуже – дипломатические улыбки, холодные рукопожатия, а воз где был, там и остался.
О спортивном азарте
– Почему вы сегодня здесь? Почему антиквариат?
– Хобби с детства. Мама вела меня к зубному, а я упирался, говорил: «Купишь значок – пойду зуб лечить». С пяти лет собирал, коллекционировал. По образованию я учитель истории, кандидат исторических наук.
– Как же в спорте оказались?
– Судьба так сложилась. В 1984 году меня, студента, вызвали в партком, я в то время занимался в клубе «Атлет» и заявили, что ставят меня руководить спортивным клубом пединститута. Я стал было возражать, аргументировать, что учусь на дневном отделении, и у меня совсем нет времени. Но мне сказали, что это не просьба, а партийное поручение. А так как я был молодым коммунистом, пришлось идти и выполнять. Это событие стало для меня знаковым. Почти десять лет жизни я руководил муниципальным спортивным клубом «Атлет». А в 1997 году меня пригласили в город начальником управления, я туда вообще не рвался, туда полгода никого не могли найти на те руины, что там были. За первые три месяца, что я там проработал и получи золотой значок «Человек года» от издания «Вечерний Челябинск».
– Чувствуется, что вас всю жизнь сопровождает спортивный азарт. В ИК-2 вы собрали библиотеку, провели кинофестиваль, устраивали соревнования, заведовали клубом, при вас там появился зал для силовых тренировок…
– Я очень самолюбивый человек. Меня начальник тюрьмы спрашивал: «Ты ненормальный? Зачем тебе всё это надо?!» Дело в том, что я хоть и маленький был, но государственный человек. Моё рабочее место, мой дом, мой город – здесь должно быть хорошо. Если каждый руководитель будет жить по такому принципу, у нас вообще всё будет хорошо.
ДОСЬЕ
Юрий Серебренников родился в 1961 году в Челябинске. Окончил истфак ЧГПУ. С 1983 года работал тренером по атлетической гимнастике и гиревому спорту, руководил спортклубом «Атлет». Был проректором по экономике ЧГПУ, начальником управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска, министром спорта области. В 2014 году задержан. В 2016-м признал вину в получении взяток и осужден на пять лет колонии строгого режима. В октябре 2018-го отпущен на свободу по УДО.