aif.ru counter
13.06.2019 13:59
4721

Новая разработка челябинских ученых произведет переворот в хоккее

Челябинск, 13 июня - АиФ-Челябинск.

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали комплексную систему оценки состояния и подготовки хоккеистов.

Она позволит не только спрогнозировать результаты спортсменов, но и скорректировать их тренировки. Система основана на многолетних исследованиях, проводимых на площадке хоккейного клуба «Трактор». В числе преимуществ нового способа - его оперативность и мобильность, а также отсутствие необходимости делать анализ крови. Кроме того, методика учитывает игровое амплуа игрока и его возраст.

В вузе считают, что она более эффективна и информативна, чем те, которые сейчас существуют. Она позволяет оценивать не только функциональное состояние организма спортсмена, но и развитие и проявление необходимых для хоккея физических навыков.

«Особенность нашего способа в том, что он включает несколько различных блоков тестов, позволяющих получить наиболее полную информацию о подготовленности спортсменов с учетом особенностей центральной нервной системы. В их числе: блок психологических тестов; блок тестов сенсомоторной интеграции (скоростные способности в совокупности с точностью действий); тест, позволяющий определить скоростные способности мышц рук; оценка уровня общей выносливости по ритму сердца на ЭКГ и ряд других. Все эти данные позволяют отследить функциональное состояние спортсмена на данный момент и сделать прогноз его результативности как на ближайшее время, так и на будущее», - рассказала научный сотрудник НИИЦ спортивной науки ЮУрГУ, кандидат биологических наук, доцент Елена Сурина-Марышева.

Исследование состояния спортсменов проводится с участием тренера и спортивного врача. В конечном итоге тренеры и врачи хоккейной команды получают данные о подготовленности всей спортивной команды в целом и каждого спортсмена в отдельности. Так, комплексная методика позволяет спрогнозировать успешность действий вратаря в определенном матче с точностью до 80%, или определить, в какой период матча необходимо задействовать весь потенциал определенного спортсмена.

Вдобавок, система позволяет уровень стрессоустойчивости игроков, так как некоторые могут быть хорошо подготовлены физически, но теряются в условиях игры.

По результатам исследования ученые ЮУрГУ в 2019 году получили патент № 2682486. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество