Примерное время чтения: 5 минут
103

«Метеор» мирового уровня. Глухие баскетболисты могут прославить Челябинск

Николай Суханов / Из личного архива

Сегодня в Челябинске за успехи в спорте высоких достижений отвечает только хоккейный «Трактор». Играют парни хорошо, но чемпионами страны всё никак не становятся. И всё? Увы, в небытие ушли гандбольный «Полет», волейбольный «Политехник», вспыхнул на короткое время, обнадежил и пропал футбольный «Спартак-Лукойл». За кого болеть? Массовая физкультура и всеобщий ЗОЖ – это прекрасно, но в перерыве между сдачей норм ГТО хочется зрелищного шоу. А подрастающему поколению требуются спортивные кумиры, на которых равнялись бы современные мальчишки и девчонки, просаживающие штаны за компьютерными играми.

Между тем, в южноуральской столице есть команда, в своей истории 10 раз становившаяся в России лучшей. Речь идёт про «Метеор», баскетбольный клуб, в котором тренируются и цвета которого защищают глухие атлеты. И их физический недостаток нисколько не мешает им прославлять на всю страну имя родного города.

«Зрелищно и красиво»

«Первое золото мы взяли ещё в далеком 1999 году и с тех пор стараемся не расслабляться, - улыбается председатель «Метеора» Геннадий Родионов. – Несмотря на смены поколений и периодические финансовые проблемы, стараемся радовать наших болельщиков первоклассными результатами. На прошедшем в этом году первенстве страны, правда, уступили москвичам, которые стали чемпионами. Столичная команда, к нашему сожалению, сформирована и играет практически на профессиональном уровне. В отличие от нас, любителей. Но мы намерены реабилитироваться на Кубке России по стритболу, когда матчи проходят по схеме три на три. Будет очень зрелищно и красиво. «Метеор» выставит на эти состязания сразу три команды, получили такое право по результатам гладкого чемпионата. Победим!».

Действительно, сегодня «Метеор» – это не просто баскетбольный клуб, а сразу семь команд: ветераны, взрослые мастера, молодежь, юниоры – мальчики и девочки. Настоящая семья глухих. Про которую отлично знают в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Кемерово или Белгороде, куда наши атлеты не раз выезжали, и не раз громили своих соперников.

«Очень важно, чтобы «Метеор» не зацикливался внутри Челябинска, наши ребята должны участвовать в самых топовых соревнованиях. Во-первых, мы реализуем свой победный потенциал  и приумножаем спортивную славу Челябинска, – говорит  Геннадий Родионов. - Во-вторых, даём толчок во внутреннем развитии команды, челябинские спортсмены набираются всестороннего опыта, пробуют в схватках с сильными соперниками из Москвы или Санкт-Петербурга какие-то свои новые тактические наработки. Победный характер закрепляют, наконец. Пусть вся Россия знает, Челябинск – сила, «Метеор» подтвердит!».

Помощь спорту

Баскетболистам оказывает помощь бюджет и частные спонсоры, среди которых выделяются компания МУП ПОВВ и рекламное агентство «Элефант». Именно последние профинансировали проведение в Челябинске Кубка России, в розыгрыше которого среди других 15 команд участвовал «Метеор». Транспорт, проживание, культурная программа…

«Мы всегда рады оказать «Метеору» какую-то повседневную помощь, связанную с профилем нашего бизнеса – бесплатно печатаем для спортсменов баннеры, билеты или что-то оформляем, - говорит генеральный директор компании «Элефант» Михаил Смирнов. – Раньше помогали и деньгами, ежемесячно перечисляли на нужды клуба какую-то сумму, уверен, в скором времени вернемся именно к этой форме поддержки. Пожалуй, самой действенной. Надеюсь, к нам присоединятся и другие представители бизнес-сообщества Южного Урала, ведь это не просто благотворительность, а помощь в развитии спорта региона. А хороший имидж и известность Челябинска на спортивной карте России в целом очень благоприятно влияет и на развитие бизнеса. Помогаем другим – помогаем себе!».

По мнению Михаила Смирнова, помощь «Метеору» нужна не разовая, а системная, директор «Элефанта» готов поучаствовать в создании полноценного попечительского совета клуба. Если командой займутся серьезные компании, то и цели перед баскетболистами из Челябинска можно ставить совсем другие, куда более амбициозные. Потенциал-то у команды есть. «Метеор» и так рвёт всех, а даже небольшие, но регулярные доплаты помогут челябинцам обыгрывать и столичные клубы. Естественно, на радость местным зрителям. Пользу получают все, и глухие спорсмены, и рядовые болельщики, искренне гордящиеся своими земляками и получающие первоклассное спортивное шоу – баскетбол мирового уровня.

«Больше, чем спорт»

И ещё одно мнение, к спорту высоких достижений прямой привязки не имеещее, но очень важное по своей сути.

«Для глухого человека баскетбол – больше, чем спорт, это сродни религии, - говорит челябинский психолог Галина Разнополова. – Или путевки в большую жизнь, счастливому билету, который вытягивает тебя из мира безнадёги, безработицы и криминала. Именно вовлеченность в разного рода криминальные структуры – увы, признак «глухого сообщества» в России. И здорово, что в Челябинске процент преступлений, совершенных глухими, значительно ниже, чем в целом по стране. Уверена, это польза «Метеора» - пропаганда баскетболистами среди своих сверстников здорового образа жизни и показ возможности: у тебя есть физический недостаток, но ты всё равно всего можешь в жизни добиться».

У жителей Челябинска поводов гордиться своим городом крайне немного. У Челябинска-советского были три бренда реально федерального масштаба – Танкоград, «Ариэль» и «Трактор». Но сегодня те славные городские победы в далёком прошлом. Есть, однако, у Челябинска вполне современные реальные достижения, годные для раскрутки на всю страну. И спортивные подвиги «Метеора» как раз входят в их число.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах