aif.ru counter
2589

Как ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» помогает готовить олимпийский резерв

Всегда заслуженным уважением пользуется предприятие, которое заботится не только о прибыли и собственном развитии – это естественно для любой компании, но и в полной мере осознаЁт свою социальную ответственность.

В полной мере это относится к ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1». История его насчитывает 78 лет – созданное для строительства Челябинского металлургического завода (ныне «Мечел»), предприятие участвовало в создании более 300 объектов в металлургической, нефтехимической и других отраслях. С недавних пор компания известна и как один из ведущих производителей металлоконструкций.

А на днях предприятие по­шло навстречу запросу уникальной спортивной школы, где обучают настольному теннису как здоровых воспитанников, так и с ограниченными возможностями. Теперь школа в течение полутора лет может бесплатно пользоваться площадкой, где можно не только проводить занятия, но и устраивать состязания регионального и общероссийского уровней.

800 кв. м – для занятий и соревнований

При столь многообразной деятельности у компании есть и время, и силы, чтобы проявлять социальную ответственность не только по отношению к собственным работникам.

Сотрудники могут провести время на базе отдыха «Монтажник» на озере Калды. Также предприятие поддерживает ДК «Восток», где действуют не менее 12 различных спортивных секций – это и ушу, и гимнастика, многие другие виды спорта. Дети тут могут заниматься и различным прикладным художественным творчеством. Всего секции и кружки дворца культуры «Восток» посещают более 800 человек.

Уже не менее восьми лет компания выступает спонсором детской спортивной школы «Конас», частью которой является спортивная школа «Киокушинкай». Финансовая поддержка позволяет ребятам участвовать в международных соревнованиях в Москве, Европе, Японии. Также компания поддерживает водно­спортивную детскую школу «Мастер» в городе Миассе, среди воспитанников которых есть чемпионы России и Европы.

Кроме того, долгое 12-летнее сотрудничество связывает предприятие со спортивной школой олимпийского резерва по настольному теннису «Юпитер». И вот недавно по запросу школы компания «Востокметаллургмонтаж-1» приняла решение предоставить на полтора года площадку в 800 квадратных метров на территории ДК «Восток» – совершенно бесплатно.

– Несмотря на сложности нынешнего периода, мы всё-таки пошли на такой шаг без колебаний, – говорит генеральный директор Александр Депершмидт. – Это единственная подобная школа с такими крупными помещениями в Челябинской области. Благодаря таким учреждениям ребята не болтаются на улице, укрепляют своё здоровье, а некоторые могут даже стать профессиональными спортсменами.

И только предоставлением площадки в безвозмездное пользование поддержка не ограничивается. Предприятие помогло школе приобрести униформу, содействует в организации городских, областных и общероссийских соревнований.

А такие соревнования будут, причём и на самой площадке «Юпитера» – дело в том, что в 2019 году удалось получить сертификат Министерства спорта РФ, который позволяет проводить именно здесь соревнования российского масштаба.

Здесь воспитывают чемпионов

– Конечно, мы очень рады тому, что площадкой сможем безвозмездно пользоваться как минимум до 2021 года, – улыбается директор школы Юрий Селифонов.

– Такой зал трудно найти во всём Челябинске. Нашей школе в этом году исполняется 45 лет, а создал её ещё в 1973 году Павел Черепанов. За это время мы подготовили 34 мастера спорта СССР и России, многие из наших воспитанников играли и играют в составе сборных Советского Союза и РФ. Да и сейчас наши воспитанники добиваются высоких результатов. Например, Константин Чепкасов, Максим Перепёлкин, Елена Иванова и Андрей Букин завоевали восемь медалей на первенствах Европы по кадетам и юниорам, Вячеслав Кривошеев в 2013 году занял третье место на Всемирной летней Универсиаде в составе сборной России, а Тимур Хуснуллин в 2017 году стал бронзовым призёром на чемпионате Европы в командном разряде по шестому классу. Всех наших победителей и не перечислишь!

Кстати, в списки членов сборной команды России на 2020 год уже включили четверых воспитанников школы и одного тренера.

Особенность школы в том, что тут обучают не только здоровых спортсменов, но и тех, у кого есть проблемы со здоровьем – в частности, глухих, слабослышащих и с поражением опорно-двигательного аппарата. Среди таких воспитанников тоже есть чемпионы.

– Занятия у нас бесплатные, – поясняет Юрий Селифонов. – Набор продолжается и сейчас, так что можете приводить к нам своего ребёнка. Настольный теннис – это очень демократичный вид спорта. Не требуется слишком сложного оборудования и снаряжения, а играть в настольный теннис могут люди любого возраста и социального положения. Это очень полезно – развивает координацию, реакцию, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Всего в «Юпитере» занимаются 300 человек в возрасте от 7 до 30 лет. Работают здесь 12 тренеров, среди которых есть бывшие воспитанники школы: трое из них – мастера спорта России, пять имеют высшую квалификационную категорию, а три тренера – первую.

– У школы есть филиалы в нескольких школах, а также во дворце спорта «Ариант»

на улице Российской, но основная площадка находится во дворце спорта «Восток», так что решение предприятия «Востокметаллургмонтаж-1» о бесплатном выделении площадки на полтора года – это реальная и неоценимая поддержка,  – признаёт Юрий Селифонов.

Инициатива, которую можно приветствовать

Новости обрадовались и тренеры, которые работают в «Юпитере».

– Это действительно для нас реальная помощь, – говорит тренер Виктория Лобачёва. – Дело в том, что на площадке в ДК «Восток» созданы отличные условия – у нас есть ещё филиал на улице Российской, но там тесновато, особенно в утренние и вечерние часы. Дети вынуждены иногда ждать своей очереди, чтобы поиграть. А вот во дворце культуры «Восток» места хватает всем. По воскресеньям мы там проводим турниры, люди приезжают со всего города. Приходят спортсмены-ветераны, и дети могут получить большой опыт. Здесь же можно проводить и более крупные соревнования. Большое подспорье для нас – это покупка униформы а также поддержка в проведении областных и федеральных соревнований, это стало возможным благодаря получению сертификата Министерства спорта РФ.

В администрации Металлургического района также высоко оценили ту поддержку, которую предприятие оказало спортивной школе.

– Такие инициативы со стороны предприятий можно только приветствовать, – убеждён глава Металлургического района Сергей Кочетков. – Тем более что мы обеими руками за развитие детского и юношеского спорта. Особенно радует, что спортом могут заниматься дети с ограниченными возможностями по здоровью – они не должны чувствовать себя ущемлёнными.

Ситуация, которую мы описали, пожалуй, один из наиболее показательных примеров того, как социально ориентированное предприятие не ограничивается лишь своей деятельностью, а действует на благо всех окрестных жителей. Теперь высвободившиеся средства спортивная школа «Юпитер» сможет направить на дальнейшие проекты, легче станет отправить воспитанников на соревнования в других городах и провести состязания на собственной площадке.

Можно сказать, что компания «Востокметаллургмонтаж-1» продемонстрировала по-настоящему спортивное поведение.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах