Примерное время чтения: 3 минуты
31

Бегом по Парижу! Участниками полумарафона стали 2 тысячи человек

АиФ-Челябинск №34 24/08/2022
Полумарафон стартовал от местной «Эйфелевой башни».
Полумарафон стартовал от местной «Эйфелевой башни». Пресс-служба правительства Челябинской области

В шестой раз на Южном Урале прошёл Парижский полумарафон. Участниками его стали 2 тысячи человек, которые приехали в Нагайбакский район со всех концов региона. Участие в полумарафоне принял и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

От «Эйфелевой башни» и дальше

«Так получилось, что два года Парижский полумарафон не собирался. Сначала пандемия, в прошлом году здесь, к сожалению, были большие пожары. Но сегодня мы снова все вместе, – приветствовал участников Алексей Текслер. – Я уверен, что и в будущем наш полумарафон будет пользоваться популярностью. Есть предложение в следующем году сделать его двухдневным. Потому что программа расширяется, помимо традиционного полумарафона у нас много других забегов: и скандинавская ходьба, и детки наши бегут, и велозабег. Хочу сказать вам всем спасибо, желаю провести день с удовольствием».

По традиции полумарафон стартовал от местной «Эйфелевой башни» – телекоммуникационной вышки, которая копирует свою «старшую сестру» из столицы Франции. Вместе с Алексеем Текслером пробежали дистанцию глава Магнитогорска Сергей Бердников, олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский, рекордсменка Европы и мира легкоатлетка Евгения Зинурова и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Всем привет из нашего Парижа! – обратился губернатор ко всем южноуральцам после забега. – В этом году селу Париж исполняется 180 лет. Пробежали первую дистанцию, впереди другие, будем болеть, переживать».

Всего было семь дистанций, а основным был трейловый забег по пересечённой местности на 21,1 км. Были также детский забег (на 150 м и 1 км), велозаезд (на 10 км) и скандинавская ходьба на 5 км.

Полумарафон стал не просто спортивным соревнованием, но и праздником. На ближайшей улице разместились мастера различных ремесёл со своей продукцией. Можно было опробовать свои силы, подкрепиться блюдами национальных кухонь.

Строят 32 объекта

Парижский полумарафон, конечно, далеко не единственный пример того, какое большое значение в регионе уделяют поддержке спорта и физической культуры.

Губернатор поставил задачу, чтобы к 2030 году спортом регулярно занимались не менее 70% южноуральцев. Сейчас этот показатель равен 50%, что тоже совсем неплохой результат.

Всего в области насчитывается не менее 9 тысяч различных спортивных сооружений. В прошлом году заработал спортивный комплекс «Динамо» в Челябинске, ФОКи в Пласте и Златоусте, бассейн в Варне, ледовые корты в Верхнеуральске и Миассе, залы для занятия борьбой и боксом в Кунашакском районе, площадки ГТО в Катав-Ивановском и Чебаркульском районах, лыжная база в Верхнеуральском районе. Провели капитальную реконструкцию стадионов в Кунашакском, Красноармейском, Увельском и Карталинском районах. Строят и обновляют спортивные площадки во дворах и у школ по всей области.

Сейчас в регионе строят за счёт средств областного и федерального бюджетов не менее 32 спортивных объектов. Уже открыли стадион «Олимп» в Долгодеревенском, ФОК в Копейске, до конца года достроят хоккейный корт в Чесме. В Магнитогорске идёт строительство ФОКа с бассейном, лыжной базы в экопарке, реконструируют стадион «Локомотивный». В Сосновском районе появится крытый футбольно-легкоатлетический комплекс.

С этого года на Южном Урале действует программа «Земский тренер», цель которой – привлечь специалистов по спорту и физической культуре в малые города и сельские территории. Такие специалисты получают единовременную денежную выплату – 1 млн рублей. Программа также предусматривает рост зарплаты тренеров и инструкторов-методистов до размеров средней по области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах