aif.ru counter
279

Ждем новый карантин. Как выживают челябинские рестораны «ковидной» осенью

Многие организации думают о новогодних корпоративах загодя. Но сейчас директора фирм и предприятий в растерянности: не закроются ли рестораны в связи с тяжёлой ситуацией по коронавирусу? Вот так заплатишь задаток, а он сгорит.

Мы позвонили нескольким рестораторам Челябинска и узнали, как они перенесли карантин и что думают о будущем отрасли.

С субсидиями от государства не все так просто

Несколько месяцев ограничений даром для общепита на Южном Урале не прошли. Некоторые заведения закрылись. Например, в «Ля Бушери» говорят, что кафе на ремонте, но домен сайта уже не поддерживается и скоро будет перепродан другому владельцу.

«Мы выжили, но ушли в очень серьёзный минус, – констатирует президент Ассоциации пивоваров Южного Урала, владелец «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг. – Когда были введены ограничения, я, чтобы не терять времени даром, решил сделать ремонт. От разорения бизнес спас беспроцентный кредит, который я взял в Сбербанке. Там было условие сохранить штат, что я и сделал. Бармены переквалифицировались в продавцов (у нас же ещё пивоварня, а на продажу пива запрета не было). Пытались продавать и еду, но это особого успеха не имело. Дефицит бюджета сохраняется до сих пор».

«Помог не только кредит, но и субсидия, которую мы получали в течение двух месяцев, – вспоминает директор ресторана «Гонг» Татьяна Старовойтова. – Мы переквалифицировали своих барменов в курьеры и здорово расширили ареал доставки. Если раньше это был только Центральный район Челябинска, то сейчас весь город плюс Копейск. Благодаря этому в минус мы не ушли, но понесли серьёзные расходы на соблюдение всех ограничительных мер, когда открылись. Одни только бактерицидные лампы обошлись в 100 тысяч рублей.

С кредитами и субсидиями тоже всё оказалось не так просто.

«Мы получили субсидию только за один месяц вместо двух, а кредит не смогли получить вовсе, – признаётся владелица челябинских ресторанов «Редактор», Tortillas&Grill и кондитерской «Бон-бон» Татьяна Заславская. – Нам отказали на основании якобы некорректно заполненных заявлений».

Клиентов стало меньше

Тем не менее, большинство заведений на Южном Урале продолжают работать, потому что их владельцы – люди, фанатично преданные своему делу. Некоторым из опрошенных нами владельцев заведений только к сентябрю удалось набрать штат поваров. Многие из наших земляков, оставшись без работы, отправились на поиски счастья в Сочи и Краснодар.

Администраторы залов сходятся в том, что поначалу, после снятия губернатором ряда ограничений, народ валом валил в только что открывшиеся летние залы. Сейчас, когда ситуация с коронавирусом ухудшилась, а к нему ещё добавились ОРВИ и грипп, люди идут в рестораны и кафе с большой осторожностью.

«Для меня совершенно очевидно: мы вернёмся к тому, от чего ушли, то есть к полному закрытию всех заведений общепита. Это вопрос времени», – полагает Илья Ройтенберг.

«Внимательно слежу за всеми заявлениями президента и губернатора, и пока что намерения закрывать рестораны ни на областном, ни на федеральном уровне я не увидел, – выражает иную точку зрения генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – Поэтому мы начинаем принимать заявки на новогодние корпоративы. У наших клиентов есть выбор – перенести мероприятие или вернуть задаток на случай возникновения второй волны пандемии».

Татьяна Заславская говорит, что в её заведениях практикуются не договоры, а билеты, которые можно в случае непредвиденных обстоятельств вернуть. Некоторые владельцы челябинских ресторанов сказали нам, что принимать заявки начали, но пока в рамках устных договорённостей. Время до Нового года ещё есть.

Комментарий юриста

Вернуть задаток за новогодний корпоратив вряд ли удастся

Директор юридического агентства «Factum» Оксана Труфанова:

Форс-мажорные обстоятельства – это всегда риск. Большинство предпринимателей закладывает их в свой договор. Вернуть задаток вряд ли получится. Скорее всего, вам предложат вариант переноса. И придется согласиться, потому что судиться будет непросто. Форс-мажорные обстоятельства всегда берутся во внимание судом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах