Примерное время чтения: 8 минут
1905

Затяжные споры. Закончит ли приговор экс-мэру Миасса коммунальную войну?

В Миассе с нетерпением ожидают приговора городского суда бывшему главе Станиславу Третьякову. Его обвиняют в получении взятки и превышении полномочий. В городе гадают: остановит ли решение суда коммунальные войны, которые были развязанные во времена, когда Миассом управлял Третьяков? Обратят ли внимание силовики на коммерсантов, незаконно получивших бизнес и присвоивших 9 миллионов рублей?

Напоминаем, что по данным СК, в 2012 году Третьяков получил взятку от предпринимателя в сумме более 140 тысяч рублей за предоставление в аренду земельных участков. Также он получил 300 тысяч рублей за передачу в собственность управляющей компании нежилых помещений. Впоследствии, превышая должностные полномочия, он незаконно инициировал процедуру передачи жилого фонда от управляющей компании для обслуживания в другой коммунальной организации

Нездоровая ситуация в коммунальной сфере Миасса начала формироваться еще в 2014 году, когда Третьяков управлял городом. Тогда на коммунальном рынке появилась компания «ЖилКом». Она возникла на базе обанкротившейся УК «Миасская управляющая компания» (МУК). Ее владельцем был уроженец Миасса, бывший замглавы Чебаркуля Алексей Сафонов, который в последствие получил 9-летний срок за взятку в особо крупном размере.

Получив в управления дома, компания «ЖилКом» расторгла договор МУП «Расчетный центр», который выставлял жильцам счета и рассылал квитанции за коммуналку. Далее «ЖилКом» отказалась от обслуживания большинства проблемных и ветхо-аварийных домов, которые теперь вынужден «тянуть» бюджет города. Даже спустя почти 10 лет вопрос по этим домам не решен.

А с благополучным жилфондом процесс передачи часто напоминал рейдерские захваты: жители узнавали, что их обслуживает «ЖилКом», получив от них квитанции, хотя сами выбрали другие УК и уже провели соответствующее голосование. Приходилось оспаривать действия «ЖилКома» и проводить процедуры заново. От этой возни пострадали не только коммунальщики, главный удар приняли жители. Город захлестнула волна скандалов с двойными квитанциями. «ЖилКом» требовал от людей оплаты услуг за то время, что домами управляли другие компании. Люди путались, кто же обслуживает их дома, появлялись долги, споры и скандалы.

Второй виток этой войны произошел в 2018 году накануне ареста Третьякова. Тогда «ЖилКом» снова пошел в атаку, начал «обрабатывать» людей, уводить дома под свое управление. Горожане попытались остановить этот процесс. В суды поступило несколько исков, в которых требовали признать недействительными протоколы голосований в пользу «ЖилКома». По нескольким процессам удалось доказать, что в протоколах стояли подписи давно умерших людей.

 Еще одна странность — лояльность Госжилинспекции к действиям «ЖилКома». Их заявления о прикреплении домов удовлетворяются в течение нескольких дней. А после решений суда о том, что протоколы были недействительными, инспекция тянет с откреплением несколько месяцев.

Опасные связи

Коммунальный бизнес давно переплетен с политикой. Еще в 2018 году люди обратили внимание, что в приемной депутата городского собрания Павла Логинова ведут активные консультации по вопросам ЖКХ. Людям тогда говорили: не нравится ваша УК, научим, как выбрать другую. При этом прием вела сотрудница «ЖилКома». Какая связь между бывшим главой, оказавшимся на скамье подсудимых, депутатом и агрессивной коммунальной организацией?

Надо отметить, что первым учредителем «ЖилКома» как раз и был ныне действующий депутат Логинов, который вышел из состава учредителей перед выборами в 2015 году. Сейчас Логинов, являясь председателем правовой комиссии, используя административный ресурс, блокирует и саботирует принятие решения по тарифам на обслуживание муниципального жилья. Действующий тариф не менялся уже много лет и его давно не хватает, чтобы качественно обслуживать дома. Но популистская позиция не дает решить эту проблему.

Сейчас, по данным базы «СПАРК», учредителями «ЖилКома» являются Антон Боголюбов и Максим Осипов (по 50% у каждого). Боголюбов – известный в городе политтехнолог и медиаменеджер, ему так же принадлежит сайт Миасс.Live. Наиболее активным он был как раз в годы правления Третьякова.

Кроме того, свет на отношения между депутатом Логиновым и управляющей компанией «ЖилКом» отчасти проливает арбитражный процесс, в котором УК пыталась отбить штраф, назначенный налоговой инспекцией. В суде налоговой инспекцией была описана схема работы с подрядчиками — индивидуальными предпринимателями, которые осуществляли работы на домах, обслуживаемых «ЖилКомом». В частности, речь шла об ИП Лукьянова, которая формально является исполнителем работ по обслуживанию домов. При этом основной вид деятельности ИП — реклама. Физическое лицо Лукьянова — сотрудница рекламных фирм, принадлежащих Павлу Логинову и мужу Лукьяновой. При этом между всеми этими лицами зафиксированы финансовые операции.

Также налоговая инспекция обратила внимание на еще одну странность: в штате ИП Лукьянова числится всего три человека, при этом другой ИП — Морозов, который также проводил работы на домах «ЖилКома», имеет 70 сотрудников.

«Этот спор подсветил схему работы «ЖилКома», в УК всего семь сотрудников, все работы выполняют подрядчики, - говорит собеседник, знакомый с ситуацией, - в случае проблем, претензий со стороны жильцов или гарантии, виновных найти очень сложно».

Тотальная цензура

В 2022 году ситуация в Миассе снова оказалась накалена. «Жилом» проявляет активность на чужих домах, используя каждый повод для того, чтобы вывести людей на негатив в отношении обслуживающей их коммунальной организации.

При этом часто используются методы недобросовестной конкуренции. Так коммунальщики контролируют большинство миасских СМИ и городских сообществ в соцсетях. Боголюбов является соучредителем «ЖилКома» и владельцем сайта Миасс.Live, а ресурсы newsmiass.ru и miass.ru принадлежат компании ООО «ВЕБ Миасс», единственным учредителем которого является Станислав Третьяков. СМИ часто искажают факты, лоббируют интересы «ЖилКома». Зато любая проблема, любая авария в жилфонде конкурентов сразу же попадает в СМИ, при этом дать ответ, объяснить ситуацию не дают, хотя закон о СМИ гарантирует право на ответ.

«Любая проблема, любая авария сразу же попадает в СМИ, которые контролируют связанные с «ЖилКомом» предприниматели, - говорит сотрудник одной из УК, - при этом дать ответ, объяснить ситуацию не дают. Например, во время аварии на Менделеева, 19 тут же вышла статья о том, какая плохая компания, что обслуживает дом. Хотя жильцы понимали, что ситуация сложная и коммунальщики делали все, чтобы оперативно выйти из положения. Но все комментарии об этом на сайтах и в соцсетях удалили, комментарий УК публиковать отказались. Хотя закон о СМИ дает право на ответ».

По этой же причине жители Миасса могут следить за ситуацией и видеть объективную картину по делу Третьякова в суде. Информация либо замалчивается, либо представляется в выгодном свете.

Сейчас Миасс замер в ожидании. От решения городского суда будет зависть, восторжествует ли справедливость и все виновные получат свое наказание или ползучая коммунальная война выйдет в открытую фазу.

«Миасс – город со сложной судьбой. За 10 лет здесь несколько мэров оказались под следствием, - говорит представитель управляющей компании, - неужели эта ситуация не изменится и криминальные методы ведения бизнеса никуда не уйдут?»

Очередное заседание суда по громкому делу Станислава Третьякова назначено на 24 октября. Наше издание будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах