Эта история началась в 2009 году, когда в семье Широковых из Снежинска (Челябинская область) родилась младшая дочь Настя. Из-за резус-конфликта с мамой малышке еще до рождения провели пять операций по переливанию крови через пуповину. На свет девочка появилась на 34-й неделе и сразу попала в палату интенсивной терапии.
Наконец показатели пришли в норму. Но радость родителей была недолгой: они стали замечать, что дочка не фиксирует взгляд на окружающих предметах. Врачи выявили полную атрофию зрительного нерва левого глаза и частичную атрофию зрительного нерва правого глаза. И заподозрили ДЦП.
В такой ситуации у родителей могли опуститься руки. Но Анна Широкова решила не сдаваться. Со временем собралась команда единомышленников, а потом появился центр, где дети-инвалиды могут получить необходимую поддержку.
«Спрашивали, зачем нам это нужно»
«Тогда я будто провалилась в колодец, жила в безвоздушном пространстве, на автопилоте, - вспоминает Анна. - Мнения специалистов разделились. Одни делали прогноз «полный, глубокий инвалид». Но, к счастью, рядом оказались и те, кто нас поддержал, дал шанс на выздоровление».
Девочка прошла уже более 70 реабилитационных курсов в различных клиниках по всей России и за границей, перенесла более десятка операций на глазах. А ещё она плавает и входит в паралимпийскую сборную области, учится играть на фортепьяно. Родители вместе с ней стараются выбирать такие активности, которые не очень напрягают зрение, но развивают тело и ум.
Когда Анна лежала в роддоме на сохранении, постоянно слышала плач отказников из соседнего отделения. Тогда она пообещала себе: «Если моя дочка выживет, возьму в семью приемного ребенка». Настя выжила. И у неё появилась сестрёнка Даша, которую удочерили супруги Широковы. В семье она стала третьим ребенком – у Насти есть ещё брат Ваня, который старше её на три года.
В 2012 году Широковы познакомились с семьёй Казаковых, у них тогда родился четвёртый сын с тяжёлой формой инвалидности. Дружба привела к созданию реабилитационного центра для сложных детей.
«Мы назвали его «Бумеранг добра» и стали оказывать юридическую, психологическую, консультационную помощь другим семьям, - вспоминает Анна, которая возглавила центр. – Десять лет назад на нас смотрели как на чудаков, вопросов к нам было много как у обычных горожан, так и у семей, воспитывающих детей-инвалидов. И все спрашивали, зачем нам это нужно. Потихоньку к нам примыкали другие. Ведь очень часто семьи, в которых рождаются дети-инвалиды, закрываются от всех и словно умирают. Родители не общаются ни с кем, не рассчитывают ни на чью помощь, не верят в то, что ребёнку может стать лучше, не хотят прикладывать к этому никаких усилий, начинают ненавидеть весь мир. В таких семьях не планируют будущее, им кажется, что садик, школа, университет, хорошая работа – всё мимо. И им, конечно, нужна помощь. Сегодня мы объединяем порядка 150 семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями и молодые инвалиды. Вся наша команда – это семьи, которые воспитывают детей с особенностями, поэтому наша мотивация на сто процентов – это наши собственные дети. Снежинск - город небольшой, закрытый, население 50 тыс. человек. В таких городах семьям с особенными детьми сложнее, чем в областных центрах»
«Бумеранг добра» существует на гранты и субсидии. Семь раз центр выигрывал гранты президента РФ, четыре - гранты губернатора Челябинской области.
«В рамках одного конкурса подается более 11 тысяч проектов, а выигрывают только 2,5 тыс. У нас было много случаев «мимо», когда мы писали заявку, но грант не получали. Это сильно обескураживает, крылья складываются… Всегда жаль потраченного времени, сил, ресурсов, - говорит Анна. - Очень сложно потом собраться и пойти дальше, но вариантов у нас нет, отступать некуда. Это как на велосипеде: упал - надо вставать и ехать дальше, не будешь же ты лежать на дороге с разбитыми коленками. Причин, по которым могут отказать, много. Чаще всего указывают на недостаточность инноваций, то есть проект похож больше на реализацию текущей деятельности организации, чем на какое-то новое направление. Не всегда экспертам кажется адекватным бюджет, который мы запрашиваем. Раньше у меня был один страх: что станет с моим «особенным» ребенком, когда не станет нас, его родителей? Теперь есть ещё один: что станет с нашим центром, если завтра мы не выиграем очередной грант?..»
Без волонтёров – никуда
К тем, кто не в состоянии приехать, сотрудники центра отправляются на дом. Здесь пытаются всесторонне поддерживать такие семьи, решать вопросы с обеспечением питания, с поставкой средств реабилитации (кресла-коляски, специализрованные кровати и т.д.), привлекать на дом профильных врачей. Некоторые родители из-за того, что квартира находится на высоком этаже, не могут спустить ребёнка погулять. В таких случаях «Бумеранг добра» помогает решить вопрос с адаптацией среды или привлекает волонтёров.
«Без волонтёров сегодня никуда! – говорит Анна Широкова. - Ищем их среди родителей и других родственников наших подопечных, сотрудничаем с городским волонтерским центром «Открытое сердце», с волонтерами «Росатома», с «Серебряными волонтерами». Есть добровольцы, которые приходят на разовые мероприятия – ярмарки, фестивали, спортивные турниры. Есть те, которые выступают в качестве помощников и готовы время от времени гулять с детьми, сидеть с ними, читать, заниматься. Есть те, которые могут какие-то занятия проводить, – например, обучать вязанию или какому-то другому творчеству. На протяжении десяти лет мы постоянно ремонтируем помещения, открываем новые площадки, здесь на помощь приходят волонтеры, которые помогают в стройке, транспортировке, погрузке. И, кстати, не всегда у таких волонтеров в семье есть дети-инвалиды. Истории, которые ведут людей к волонтёрству, у всех разные».
Помогают себе и другим
«Бумеранг добра» стал центром безграничных возможностей для инвалидов, независимо от возраста. Здесь есть дневное отделение в полустационарной форме, служба патронажной помощи, терапевтический адаптивный спорт, оздоровительное плавание, групповые и индивидуальные занятия со специалистами, интеграционные мастерские для инвалидов и много другого. И едут сюда не только из Снежинска, но и из Каслинского района и близлежащих территорий.
«В городе есть посёлок, где живёт молодой инвалид-колясочник, - рассказывает Анна Широкова. - Он окончил коррекционную школу и всё время был вынужден сидеть дома в четырёх стенах, пока родители на работе. Мы очень много раз приглашали их, но они не приходили. В 2020 году, когда в пандемию закрылись последние кружки и секции, он приехал к нам сам. Дождался, когда родители уйдут из дома, и приехал. Посмотрел, чем у нас можно заниматься, позвонил им и сказал: «Я остаюсь здесь, хочу ходить сюда каждый день с утра до вечера». Так что в подавляющем большинстве случаев у самих детей сила духа больше, чем у родителей, и настрой более боевой. И это здорово!»