Примерное время чтения: 5 минут
167

«Запрос от общества». Челябинские волонтеры помогают собирать вторсырье

Волонтеры проводят акции по сбору вторсырья в разных районах города, а затем отвозят собранные отходы на переработку.
Волонтеры проводят акции по сбору вторсырья в разных районах города, а затем отвозят собранные отходы на переработку. «Разделяйка» Челябинск

В Челябинске уже несколько лет действует экологический проект «Разделяйка». Волонтеры устраивают просветительские акции, а каждое первое и третье воскресение месяца во всех районах города проводят сбор вторсырья, которое после будет отправлено на переработку.

Руководитель и координатор «Разделяйки» рассказали chel.aif.ru, как появился это проект и в каком направлении он развивается.

«Это стало новой нормой»

«Проект был создан в 2017 году, причиной стал запрос от общества, - говорит руководитель «Разделяйки» Дмитрий Закарлюкин. - Еще с 2012 года я строю инфраструктуру раздельного сбора отходов в разных направлениях и проектах. Самый первый из них – «Экотакси», сервис по доставке отходов на переработку. Он был временным и экспериментальным, но прижился у нас и по всей стране. После, одна из наших активисток Татьяна Правдина приехала из Ижевска и предложила формат уличных акций. Название «Разделяйка» мы импортировали, а затем я собрал первичную команду. Сейчас есть больше десяти точек только в Челябинске, а также мы работаем в других городах области».

По примеру Челябинска были открыты «Разделяйки» в Миассе, Снежинске и Озерске. Приезжают ребята из Ханты-Мансийского округа и Курганской области, перенимают опыт, а после открывают новые точки в своих регионах.

«Мы так сильно разогнали повестку экологии, что в Челябинске это стало новой нормой. Люди, переехавшие в другие города, рассказывают, что у них нет такого спектра возможностей переработки, как у нас», - говорит Дмитрий Закарлюкин.

Сегодня о раздельном сборе отходов слышали многие, но еще несколько лет назад волонтерам часто проходилось сталкиваться с непониманием. По словам Дмитрия, когда в самом начале своей деятельности активисты пришли в жилые комплексы «Александровский» и «Ньютон» с предложением провести акции сбора, то получили отказ. Мол, это элитные микрорайоны и мусор - это не про них. Но через три года ситуация поменялась – компании стали сами обращаться к волонтерам с просьбой наладить систему сортировки отходов на новых объектах.

«Из природных ресурсов изготавливают пластик, выбрасывая в атмосферу большое количество углерода. Так мы получаем негативный экологический эффект, который не учитывается в цене продажи и утилизации. Говоря проще, у нашего неэкологичного поведения есть большая цена, которую платят потом другие поколения», - говорит Дмитрий Закарлюкин в ответ на вопрос о том, почему важно заниматься переработкой вторсырья.

Во время уличных акций волонтеры подсказывают горожанам, какое вторсырье годится для переработки и как его правильно сортировать.
Во время уличных акций волонтеры подсказывают горожанам, какое вторсырье годится для переработки и как его правильно сортировать. Фото: «Разделяйка» Челябинск

Ждут новых волонтеров

Своим успехом «Разделяйка» во многом обязана организованности и сплоченности участников. Назначение места и времени встречи, сбор всех волонтеров, упорядочивание сортировки отходов – это “сердце” проекта.

«Сейчас мы вернулись к нашему изначальному формату - ежемесячным уличным акциям в разных точках города. Это стало сложнее, чем несколько лет назад, так как количество участников акции за это время значительно выросло, а значит требуется больше волонтеров, мешков и машин», - говорит координатор проекта.

Сейчас ждет открытия новый склад – когда он начнет функционировать, возобновится работа «Экотакси». Также создатели проекта продолжают искать площадки для организации экоточек - постоянных пунктов приема вторсырья в разных районах города.

«Работа проекта полностью зависит от волонтеров. Без ребят, которые совершенно безвозмездно помогают людям на каждой акции правильно разделить сырье по категориям, это всё просто невозможно. Поэтому я лично благодарен каждому волонтеру нашего проекта», - отмечает Ильдар Баймуратов.

Масштабы «Разделяйки» с каждым годом увеличиваются, поэтому добровольцев требуется всё больше. «Мы будем рады новым помощникам в нашей команде.  Для этого совсем не нужно знать все 20 категорий отходов, всегда можно помогать на более простых фракциях», - говорит координатор проекта.

Кстати:

«Разделяйка» принимает пластик, бумагу, картон, жесть, алюминий, стекло, сломанную электротехнику, батарейки и диски. В сообществе проекта есть специальные пособия по утилизации различных видов вторсырья. Там же можно узнать актуальное время и место проведения следующих акций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах