Примерное время чтения: 3 минуты
95

Южноуральские рыбоводы будут повышать квалификацию в ЧелГУ

Ассоциация рыбохозяйственного комплекса Челябинской области и Челябинский государственный университет договорились о запуске целевого обучения действующих работников рыбоводных предприятий премудростям рыбоводной деятельности. Первую группу рыбоводов планируется обучить в начале следующего года.

Чтобы южноуральские рыбоводы могли эффективно повышать свою профессиональную квалификацию, нужна соответствующая образовательная программа – что должно быть в этой программе, определят сами предприятия. Также руководители рыбохозяйств посчитают, сколько работников нужно задействовать в обучении. Университет, со своей стороны, разработает образовательную программу специально для курсов повышения квалификации рыбоводов, план и время обучения. Государственную поддержку в подготовке специалистов рыбохозяйственного комплекса может предоставить минсельхоз Челябинской области.

Всё это обсудили председатель ассоциации рыбохозяйственного комплекса Челябинской области, директор Чебаркульского рыбзавода Евгений Рындин и первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов с исполняющим обязанности декана факультета экологии Челябинского госуниверситета, кандидатом биологических наук Константином Корляковым.

«Сегодня на работе предприятий отрасли рыбоводства заметно сказывается недостаток и рабочих кадров, и квалифицированных специалистов, которые могли бы профессионально развивать аквакультуру, – комментирует Евгений Литвинов. – Поэтому назрела задача обучить, повысить квалификацию работников рыбохозяйств. Нужно сформировать образовательную программу курсов повышения квалификации с учётом требований рыбоводческих предприятий. Уровень знаний, который получат слушатели курса, в дальнейшем станет основой для оценки специалиста на рабочем месте и присвоения квалификационного разряда. Министерство, со своей стороны, рассмотрит возможность предоставления государственной поддержки для компенсации затрат на обучение».

ЧелГУ предлагает два варианта учёбы специалистов в области аквакультуры – заочное обучение по программе бакалавриата «Водные биоресурсы и аквакультура», на котором студенты получают специальности  рыбовода, ихтиолога, гидробиолога, и курсы повышения квалификации для работников рыбоводных предприятий. Как рассказал Константин Корляков, набор на заочное обучение происходит один раз в два года, группы студентов небольшие, и выпускники университета, бывает, не стремятся идти работать в сельскую местность по полученной специальности. Более эффективны для отрасли рыбоводства, как считает руководитель факультета экологии Челябинского госуниверситета, курсы для действующих сотрудников рыбохозяйств.

Участники встречи согласились с тем, что в обучении рыбоводов должно быть больше практики. Практические занятия, как на курсах, так и в учёбе студентов будут способствовать популяризации профессии, адаптации студентов к рыбоводному хозяйству.

С другой стороны, академическое обучение в университете даст основу для научной деятельности в рыбохозяйственных предприятиях. Например, для племенной работы. Сегодня, в условиях изменения климата, нужно улучшать породные качества рыбы, изучать меняющиеся свойства озёрной воды, биологический состав водоёмов.

«На сегодняшний очень нужны эти курсы. Многие сейчас самостоятельно изучают профессиональную литературу, уже понимают, что такое икринка, эмбрион, личинка. Элементарно простые термины надо знать – вот она пришла ко мне, всю жизнь занималась коровами и не знает, что такое оксиметр. А когда на курсах сформулировали правильно вопросы, дали информацию, приложили к этому литературу в онлайн-доступе, сразу выстраивается цепочка обучения, – сравнивает руководитель ассоциации рыбоводов. – И хорошо хотя бы в пределах нашей области сделать подготовку специалистов рыбоводства универсальной, чтобы когда человек пришёл ко мне и говорит, что сдал квалификацию на третий разряд, я буду понимать уровень его подготовки».

Рыбохозяйственная отрасль ждёт от университета и помощи в своей производственной деятельности. В частности, как сказал Евгений Рындин, нужно разработать требования к уровню квалификации рабочих и специалистов рыбоводных хозяйств с учётом специфики рыбоводства в Челябинской области. Это позволит установить единые критерии для присвоения квалификационного разряда работнику в любом рыбоводном хозяйстве региона. Также рыбоводам может понадобиться провести исследование водоёмов, получить научно обоснованное заключение о причинах изменений в аквакультуре, в частности, из-за понижения уровня воды, которое влияет на вылов рыбы.

Результат масштабного повышения квалификации специалистов рыбохозяйственной отрасли, надеются рыбоводы, скажется через несколько лет. В первую очередь это отразится на деятельности рыборазводных заводов – будет больше выпуска посадочного материала – икринок товарной рыбы, маточного поголовья. В хозяйствах, которые занимаются пастбищным рыбоводством, улучшится технология, будет отдача на производственных площадках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах