253

Южноуральцы съели 4 тонны индюшиного фарша с геномом вируса птичьего гриппа

Фото Валентины Варцаба / АиФ
Челябинск, 14 июня - АиФ-Челябинск.

Геном вируса гриппа птиц был обнаружен дважды в мае в Челябинской области в 4,5 тоннах полуфабрикатов из мяса птицы, выработанных в Ростовской области. Данная продукция была ввезена не только на Южный Урал, но и во многие регионы России – в Кировскую, Московскую и Воронежскую области, Удмуртию, Татарстан и Башкирию, Приморский край и на Кубань.

«В первом случае в мае в одну из торговых точек в Миассе поступили полуфабрикаты из мяса птицы рубленые замороженные в количестве 4187,19 кг, – прокомментировал руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов. – Это было филе грудки индейки и филе грудки утёнка с кожей, выработанные ООО «ЕВРОДОН» в Ростовской области. В пробе филе грудки Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория обнаружила наличие генетического материала вируса гриппа птиц А/H5. 29 мая все 4187,19 кг мяса были полностью уничтожены. Во втором случае в июне текущего года было установлено, что ещё в декабре 2016 года в регион поступили 4893 кг индюшиного фарша, выработанного тем же самым предприятием в Ростовской области. 2 июня Челябинская МВЛ установила и в этой партии мяса наличие генома вируса гриппа птиц А/H5. Буквально вчера, 13 июня, остатки нереализованной продукции (531 кг) были утилизированы. А 4362 кг заражённого фарша вы съели. Мы съели».

Медики успокоили южноуральцев: не все штаммы вируса птичьего гриппа одинаково опасны. Раз после реализации продукта не были зафиксированы массовые отравления, значит, обошлось.

Сейчас на складах предприятия, торговавшего заражённой продукцией, проводится дезинфекция всех помещений и прилегающей территории. В целях предотвращения распространения гриппа птиц в Челябинской области специалисты ведут разъяснительную работу среди населения. Гражданам рекомендовано не покупать мясо на стихийных рынках.

«В первую очередь должна насторожить низкая цена на мясную продукцию, – предупредил Наумов. – Не может стоить та же свинина по 100 рублей за 1 кг. Где бы вы ни брали мясо, требуйте ветеринарное заключение. Если его нет, вся продукция подлежит уничтожению».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах