Примерное время чтения: 6 минут
40

Взрослые темы Детского экофорума. В Челябинск приехали команды 18 регионов

АиФ-Челябинск №43 25/10/2023
Общение на форуме шло в живой, непосредственной атмосфере.
Общение на форуме шло в живой, непосредственной атмосфере. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

В Челябинске состоялся первый в стране Всероссийский детский экологический форум. Участие в нём приняли команды из 18 регионов, это более 2 000 человек. К участникам форума на торжественном открытии обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы горды тем, что первый Всероссийский экологический форум проводится у нас, мы будем проводить и следующие экологические форумы. Это очень важно для региона, – подчеркнул он. – Многое сделано, многое предстоит ещё сделать, но важно, что делаем мы это вместе, потому что без вас, юных экологов, без тех, кто думает уже сегодня о том, как сделать в будущем нашу страну чище, лучше, нам, конечно, не обойтись. И площадка форума – это не только дискуссии, общение. Вы будете предлагать свои проекты, которые мы будем внедрять в Челябинской области, в стране».

Решения в руках молодёжи

Об уровне форума свидетельствует тот факт, что он привлёк не только огромное количество участников, но и высоких гостей. Так, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов зачитал обращение президента Владимира Путина:

«Уважаемые друзья, приветствую вас на первом Всероссийском детском экологическом форуме. Сегодня Челябинск гостеприимно встречает большую дружную команду школьников из многих регионов страны, которые искренне любят родную природу, стремятся внести личный вклад в решение актуальных экологических проблем, активно занимаются волонтёрской работой. Отрадно, что вместе с ними в нынешнем форуме принимают участие известные учёные, эксперты, представители органов государственной власти и деловых кругов, а значит, у ребят есть отличная возможность обсудить со старшими товарищами и единомышленниками ключевые вопросы экологической повестки, предложить свои идеи и инициативы в этой важнейшей сфере. Уверен, что форум пройдёт успешно, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения бережного, ответственного отношения к окружающей природе, укреплению замечательных традиций детского, юннатского экологического движения. Конечно, он оставит самые добрые, незабываемые впечатления. Желаю вам всего наилучшего».

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев обратил внимание, что вопросы форума совсем не детские.

«Экологическая повестка – очень важная часть жизни нашей страны. И конечно, если мы говорим о сохранении нашей природы, то в первую очередь этот вопрос в ваших руках, в руках молодых», – считает полпред.

А председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин заметил, что путь эколога совсем не простой.

«Я бы даже сказал, что это благородная миссия, которая не каждому дана. Убеждён, что вы главные бенефициары будущей чистой страны и у вас всё получится», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Почему именно в Челябинске?

После открытия прошла пленарная сессия «Экологическое просвещение: основные тенденции развития», в ходе которой ребята могли задать интересующие их вопросы профессиональным экологам, в том числе вице-премьеру Правительства РФ Виктории Абрамченко, которая подключилась к мероприятию по видеосвязи.

«Экология – это инвестиции в будущее. Я хочу, коллеги, пользуясь случаем, поблагодарить губернатора Челябинской области за активную жизненную позицию, – сказала Виктория Абрамченко. – Челябинская область – участник многих федеральных проектов национального проекта «Экология». Когда мы с Алексеем Леонидовичем говорили, почему Челябинская область стала местом проведения первого Детского экологического форума, он сказал, что появилась небывалая детская активность. То есть на идею одного региона откликнулись на сегодняшний день уже 18 регионов. Это огромный результат, для первого форума очень хороший старт».

Ребят интересовали самые разные вопросы. Например, как получают экомаркировку на товары и продукты. Оказывается, требуется специальный сертификат, оформлением которого занимаются госорганы. Другой вопрос касался переработки отходов и наиболее эффективного для этого способа. Виктория Абрамченко рассказала, что есть реальные шаги, когда вопросы переработки мусора приводят к ощутимым результатам. Например, закрытие Челябинской городской свалки уменьшило выбросы на 20%. Есть и примеры успешных технологий. Так, в Иркутске разработали способ получения лития из попутных вод.

По видеосвязи участники форума могли обратиться и к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

«Наша задача и цели форума – оставить землю чистой, получить поколение, которое будет с удивлением рассказывать, что когда-то штрафовали за нарушения, которые сейчас даже немыслимы, – пояснила глава Росприроднадзора. – Мы хотим поменять сознание, воспитать новое поколение и получить через десять лет другое отношение к окружающей среде».

Алексей Текслер поделился опытом волонтёрского экодвижения в регионе.

«У нас есть «Экодозор74». Это такое добровольческое экологическое движение, вся информация о нём есть на сайте, можно записаться и начать работать. Есть молодёжный центр, так называемая экостанция, который также отвечает за работу с детьми, – рассказал губернатор. – Это фактически система дополнительного экологического образования, она позволяет детям, увлечённым экологической тематикой, реализовать свой потенциал».

Затем команды распределились по основным трекам, чтобы подготовить проекты и защитить их перед учёными, политическими и общественными деятелями.

Лучшие в треке «Чистая страна»

После прохождения треков и защиты проектов прошло награждение победителей. Команда Челябинской области стала лучшей в треке «Чистая страна» в номинации «Круговорот отходов» за проект по переработке отходов. По результатам защиты проектов наша команда получила спецприз от Экологического фонда РМК – сертификат на реализацию экопросветительского проекта «Игра, которую нельзя купить».

В завершение форума Алексей Текслер поблагодарил за участие всех ребят.

«Это действительно очень большое, важное для нас событие, – отметил глава региона. – Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал нам, в первую очередь фонд «Компас», Татьяну Ковалёву, всю вашу команду, вы замечательные. Хочу сказать спасибо всем экспертам, вы очень помогли сделать это мероприятие по-настоящему содержательным. Огромное спасибо всем нашим гостям, но самое главное, ребята, огромное спасибо всем вам, кто приехал в Челябинск, кто проявил свои лучшие качества. Спасибо вам, друзья! Уверен, что вместе с вами мы сделаем нашу страну чистой, светлой. Хочу пригласить каждого из вас ещё раз приехать в Челябинскую область, посмотреть наши замечательные, красивейшие места, которые мы очень любим, – наши горы, наши озёра, наши национальные парки, особо охраняемые природные территории, наши города и, самое главное, познакомиться с нашими замечательными людьми – жителями Челябинской области».

Это интересно

На территории бывшей Челябинской городской свалки планируется в этом году построить тепличный комплекс для выращивания цветов. Для обогрева будет использовать тепло от сжигаемого газа.

Монтаж первой теплицы начнётся в ноябре, а в феврале там посеют петунии и другие цветы. В мае они будут готовы к высадке и украсят гостевые маршруты города – проспект Ленина и Свердловский проспект.

На всей площади свалки есть защитный экран, который позволяет предотвратить неорганизованное распространение биогаза и блокировать неприятный запах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах