Примерное время чтения: 6 минут
191

Выйти из тени. Как в Челябинской области борются с нелегальным табаком

Проблему нелегального оборота сигарет обсудили на круглом столе.
Проблему нелегального оборота сигарет обсудили на круглом столе. предоставлено организаторами.

В последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно она остра в регионах, граничащих со странами ЕАЭС: в первую очередь, с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. Методам борьбы с теневым сектором был посвящен круглый стол «Борьба с нелегальным оборотом табачной продукции в 2021 году», который прошел 14 апреля в Челябинске.

Организатор мероприятия — Южно-Уральская торгово-промышленная палата в партнерстве с Ассоциацией малоформатной торговли и порталом «Стоп нелегальный табак». К участию пригласили все стороны, заинтересованные в том, чтобы защитить от нелегального табака экономику региона и потребителей.

Оборот снижается

«Челябинская область – один из регионов, где эта проблема стоит наиболее остро. Большие объемы «серого» табака нелегально поставляются сюда не только из Казахстана, но и из Белоруссии, – рассказал директор по защите от нелегального оборота продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максим Курганский. – В конце 2020 года доля нелегального табака, находящегося в продаже в Челябинске, составила 19,3 %. Потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и налогов из-за нелегального оборота табака на территории столицы региона, по данным на начало 2020 года, составили 1,6 млрд рублей. Это третье место по стране после Москвы и Ростова-на-Дону».

В Магнитогорске ситуация в начале 2020 года была еще хуже, однако затем произошло снижение доли поступающих в Россию контрабандных сигарет.

«В первую очередь, это связано с ограничением на перемещение физлиц через границы, введенное в целях борьбы с пандемией коронавируса, – пояснил начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Челябинской таможни Денис Соляников. – Немалую роль сыграли и профилактические мероприятия таможни на внутреннем рынке».

В итоге доля нелегальных табачных изделий в российском обороте снизилась: в третьем квартале 2019 года этот показатель составлял 15,6 %, а в среднем за весь 2020 год — 11%.

«Общий объем реализованных в России нелегальных сигарет по экспертным оценкам составил в 2020 году 26 млрд штук, — отметила управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова. — В Челябинской области идет системная работа, направленная на борьбу с нелегальной табачной продукцией, результаты которой выражаются в реальных цифрах. Так, по данным открытых источников, в 2020 году было изъято около 2,8 млн нелегальных пачек сигарет, что составляет более 62% от общего количества изъятой нелегальной продукции на территории Уральского федерального округа. Чтобы достигнутый результат оказался долгосрочным, необходимо сохранять комплексный подход и интенсивность работы, завершить работу по принятию дополнительных системных изменений в законодательстве, провести доработку нормативных актов по ужесточению мер ответственности за нелегальную торговлю табачной продукцией».

Теневой оборот готовит реванш?

Резкое повышение акциза на табачные изделия с 2021 года подтолкнет теневой сегмент к новому росту. Исследование аналитического центра НАФИ прогнозирует, что даже при установке серьезного контроля на российских границах доля нелегальных сигарет уже в 2022 году снова вырастет до 15%, а бюджетные потери – до 130 млрд рублей. Чтобы не допустить этого, правоохранители, таможенники и другие надзорные органы стараются работать на опережение.

В Центре развития перспективных технологий, операторе системы цифровой маркировки «Честный знак», посчитали, что в Челябинской области велика доля торговых точек, зарегистрированных в системе цифровой маркировки, но не предоставляющих данные о продажах, что говорит о большом объеме нелегальной торговли.

«В регионе 2420 ИНН, зарегистрировавших торговлю табаком, но данные поставляют только 1340. Это значит, что около тысячи компаний работают вне правового поля и, возможно, продают нелегальные сигареты», — отметил Максим Курганский.

Денис Терсков, руководитель движения «Антидилер», рассказал, что ситуация в городе довольно сложная, и призвал правоохранителей к совместной работе с активистами: «В Челябинске до сих пор торгуют с улицы нелегальными сигаретами, причем целыми блоками. Торгуют и в легальных магазинах, и на развалах. Это нужно активно пресекать».

Алла Жернова, замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, заявила, что в 40 % точек, проверенных ведомством за последний год, найдены нарушения. Чаще всего они касаются именно торговли немаркированными сигаретами.

Председатель МОО «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» Светлана Чернышова указала на еще один негативный эффект проблемы: «Везде, где появляется нелегальный табак, растет подростковое курение. А в отдельных областях фиксируется даже вовлечение подростков в доставку табачной контрабанды. Подростков задерживают десятками, многих повторно».

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», в 2020 году в 70 % торговых точек, реализующих нелегальные сигареты, продавали их в том числе и несовершеннолетним.

Сила – в опоре на закон

Полиция Челябинской области не намерена ослаблять усилия в борьбе с нелегальным табаком. За первый квартал изъято уже свыше 50 тыс. пачек нелегальных сигарет, возбуждено 33 уголовных дела. Однако эту работу можно сделать более результативной, если внести в законодательство нужные изменения, сообщил Иван Ватолин, замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области.

«В 2021 году мы видим снижение объема изымаемых партий. Продавцы стали закупать нелегальные сигареты в меньшем объеме, чтобы снизить риск потери партии или наказание за правонарушение», — отметил представитель МВД.

Другой проблемой является то, что предприниматели продают и легальную, и нелегальную продукции. Такие нарушения станет проще выявлять с введением единой минимальной цены, считает менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин:

«Мы видим, что федеральные власти ведут активную работу по принятию законодательных изменений. Важно, чтобы эти инициативы поддерживали в регионах и активно применяли новые полномочия и инструменты на практике, работая «в полях». Среди приоритетных инициатив по противодействию нелегальному обороту табака – повышение административных штрафов за реализацию нелегальной табачной продукции, принятие нормы о ее безоговорочном уничтожении, обязательная регистрация основного технологического оборудования для производства табачной продукции и введение ответственности за незаконное перемещение табачной продукции через государственную границу Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС».

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Алексей Денисенко отметил, что в действиях правоохранителей порой недостаточно согласованности:

«Из-за отсутствия объединенной работы полиции, Роспотребнадзора и налоговой службы на рынках наблюдаются массовые нарушения: ведется торговля без кассовых аппаратов либо с аппаратами, не соответствующими правилам. Правоохранители не могут определить, чья это сфера компетенций, и не пресекают нарушения».

Активное сотрудничество с общественными организациями – еще один важный фактор в борьбе с нелегальным табаком. Так, Ассоциация малоформатной торговли запустила портал «Стоп нелегальный табак», где можно найти информацию о том, как отличить нелегальные сигареты от легальных, как сообщить о факте продажи нелегального табака, а также последние новости по этой актуальной теме.

Участники круглого стола сформируют предложения, касающиеся взаимодействии властей, бизнеса, общественных организаций по борьбе с оборотом нелегального табака, которые войдут в итоговую резолюцию мероприятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах