Юбилейная, XXX выставка-ярмарка «Агро-2024» собрала в Челябинске более 200 участников со всей области, которые продемонстрировали достижения Южного Урала в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности и научно-образовательной сфере.
Среди участников выставки-ярмарки были агрохолдинги, фермерские хозяйства, представители малого и среднего бизнеса, муниципальные районы с коллективными экспозициями, а также гости из Алтайского края.
Первые в УрФО по экспорту
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, Президент России и губернатор региона поставили чёткие задачи для агропромышленного комплекса – рост производства продукции и агроэкспорта.
– В этом направлении мы уже работаем и продолжаем работать. В Уральском федеральном округе область лидирует по объёмам производства сельскохозяйственной продукции и по объёмам экспорта продукции АПК, – отметил министр. – Все отрасли агропромышленного комплекса стали заполнять продукцией освободившиеся ниши на продовольственном рынке. Сегодня основные виды продовольствия в Челябинской области – собственного производства. В 2023 году самообеспеченность региона мясом и мясными продуктами составила 280%, в том числе мясом птицы – 157%, куриными яйцами – 172%, хлебопродуктами, в том числе макаронными изделиями, – 317%.
Министр рассказал и о других достижениях. Так, за первое полугодие 2024-го Южный Урал продолжает удерживать высокие рейтинги, входит в первую тройку регионов России по производству муки, круп, макаронных изделий. По производству овощей закрытого грунта занимает 14-е место в России, второе место в УрФО, по производству твёрдой пшеницы – на втором месте в стране. По производству мяса птицы – 10-е место, свинины – 15-е место, яиц – третье место (по хозяйствам всех категорий).
Общая сумма затрат на строительство объектов составляет в 2024 году более 3,5 млрд руб. Инвестпроекты реализуют четыре предприятия в молочном животноводстве, три в птицеводстве, два в свиноводстве. К 2030 году ожидается прирост производства свинины на 20,6%, мяса птицы – на 12,4%, яиц – на 10,7% к уровню 2023-го.
– Открытие новых производственных площадок и модернизация стимулируются государственной поддержкой, – пояснил Алексей Кобылин. – Помимо льготного кредитования, с 2019 года работает программа, по которой область возмещает значительную долю средств на строительство и модернизацию новых производственных площадок – молочных ферм, семенных заводов, рыбных цехов. Только в этом году на эти цели выделено около 600 млн руб. В целом с 2019-го по 2023 год господдержка южноуральского АПК составила 12,2 млрд руб., ещё 2,8 млрд будет направлено на поддержку отрасли в 2024 году. В качестве льготных инвестиционных кредитов за пять лет в производство направлено 31,6 млрд руб.
От сыров до напитков
На выставке показали свою продукцию крупнейшие перерабатывающие компании региона, признанные лидеры южноуральского пищепрома: «Увелка», «Союзпищепром», «Таврия», «Ариант», «Дубровские колбасы», «Первый хлебокомбинат», «Подовинновское молоко».
Примечательно, что новинки представили и фермерские хозяйства. Так, в палатке Чебаркульского района можно было увидеть прилавок с сырами премиум-класса под брендом «Провинция Че». Это продукция фермерского хозяйства Бориса Свинолобова, занимающегося разведением коз альпийской и нубийской пород, из молока которых и производится этот сыр.
– Два года назад на нашей ферме гостил специалист из Италии, помогал нам итальянские сыры ставить – пармезан, моцареллу, паста филата, – рассказал Борис Свинолюбов. – У нас хорошо представлены французские плесневелые сыры, нас обучал знаменитый российский сыродел французского происхождения Алексей Андреев. Производим грюйер, пармезан, камамбер из коровьего молока, из козьего – джек с тмином, азиаго. Сегодня у нас на хранении и вызревании 4-5 тонн сыра. Активно развиваем агрогастротуризм, встречаем гостей из разных городов области. Это нас выручает и в плане реализации продукции. Также поставляем сыры в небольшие фермерские магазины.
На стенде Красноармейского района наряду с крупными растениеводческими хозяйствами – СХП «Красноармейское» и НПО «Сады России» – было представлено начинающее фермерское хозяйство «Агровкус», где выращивают садовую землянику.
– Выращиваем её без обработки химикатами. Ягода у нас вкусная, ароматная, вкус как из детства, – говорит руководитель хозяйства Любовь Орлова. – Выбираем сорта, подходящие к нашему уральскому климату, чтобы хорошо перезимовали и давали высокий урожай. Очень хорошо себя показали сорта «азия», «мальвина» – получаем за сезон 250 граммов ягод с куста. Ягоды реализуем через соцсети. Очередь выстраивается такая, что мест не хватает. Выращиваем на продажу и рассаду земляники.
Есть достижения и в производстве. В Аше под брендом Lapochka выпускают популярные напитки.
– В 2020 году нам с братом пришла идея сделать напиток для своей семьи, своих детей – натуральный, только фрукты и сок, без красителей, консервантов, – говорит руководитель предприятия Антон Балыклов. – Столкнулись с тем, что очень много соков производится вообще не из сока. У нас же только дорогостоящее сырьё – натуральные фруктовые соки, большинство из них экзотические. В своё время мы оказались в России единственным предприятием, которое в сегменте «Натуральные лимонады» смогло импортозаместить ушедшие бренды. Сегодня являемся лидерами в сегменте «Натуральные лимонады», занимаем первую строчку на маркетплейсах в сегменте всех газированных напитков. Имеем экспорт в Казахстан, Белоруссию, Грузию, экспериментируем с Дубаем.
Наука в помощь
Свои разработки представили научно-образовательные учреждения региона. На стенде Южно-Уральского государственного аграрного университета представили инфракрасную сушилку, разработанную под руководством доцента кафедры энергообеспечения и автоматизации технологических процессов кандидата технических наук Валентины Афонькиной. Сушилку в виде плёнки-коврика можно использовать в быту – сушить овощи, фрукты, грибы.
На выставке можно было узнать о новостях селекции. Директор Института агроэкологии ЮУрГАУ Евгений Минаев рассказал о селекции ячменя и разработке новых технологий его переработки для создания полезных продуктов.
– Обычно ячмень имеет твёрдые оболочки, которые трудно отделить при переработке. Учёные вуза создали голозерный сорт ячменя. Сегодня очень мало продуктов из ячменя при всей его пользе. Нами доработан известный ещё с советских времён полезный ячменный напиток. Создана