Фабрика «Южуралкондитер» к своему юбилею запустила производство «уральских пряников» по старинным рецептам. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Пряник «Уральский» делают на гречишном мёде, добавляя к муке и яичному меланжу специи кардамон и мускатный орех. Начинка у пряника абрикосовая. Есть у лакомства и своя легенда, связанная с Одигитриевским женским монастырём. Когда-то монахини посадили на заимке дальневосточные абрикосы, фруктовые деревья прижились. И первые пряники, которые производили купцы, тоже были с самой редкой и вкусной начинкой – абрикосовой.
«Уральский пряник» уже завоевал золотую медаль на выставке «Золотая осень - 2021». Вскоре эта продукция появится в торговых сетях.
«То, что сделано предприятием – это вклад в нашу национальную культуру, достижения уральских мастеров. И это для нас большая гордость и честь, что мы смогли воспроизвести старую рецептуру и возродить производство», - отметил исполнительного директора компании Геннадия Курносов.
Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова поздравила коллектив фабрики «Южуралкондитер» с 60-летием предприятия и отметила его вклад в увеличение поставок южноуральских продуктов на отечественные и зарубежные рынки. С 2018 года предприятие наращивает производство в среднем на 5% в год, а в 2021 году объём продукции оценивается в 15 тысяч тонн. Фабрика расширяет ассортимент, в котором появляется сувенирная продукция. Например, конфеты «Конфеты «Челябинские. История в фантиках» - на обертке изображены знаковые места Челябинска, а внутри каждого фантика есть небольшая легенда, связанная с памятными местами.