aif.ru counter
54

Всегда готовы! Пионерские движения в Челябинске: тогда и сейчас

RIA Novosti archive, image #606784 / Solovjev / Commons.wikimedia.org

Пионерская организация была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение».

Давно нет Советского Союза, как нет официально и пионерии. Однако понятно: как тогда детей, особенно среднего возраста, так и сейчас, необходимо чем-то занимать в внешкольное время, организовать их досуг.

В канун Дня пионерии мы узнали, существует ли организация в регионе и есть ли у нас общественные движения, фактически выполняющие ее функции.

Пионерия жива!

Правда, в очень скромном виде. Официально пионерская дружина существует сейчас только в доме-интернате №9

Челябинска, как нашему корреспонденту рассказала руководитель регионального отделения Всероссийского Женского Союза «Надежды России» Галина Марина. По словам активистки, каждый год 19 мая в Челябинске проходит торжественный прием в пионеры. Всё, как раньше: торжественная линейка, уважаемые гости — ветераны войны и известные в области люди. Мероприятие организует региональное отделение КПРФ. Проходит прием в пионеры, как правило, около памятника Орленку или в здании Дворца пионеров и школьников на Алом поле.

В регионе, по словам Мариной, пионерское движение было в нескольких учебных заведениях. Это личная инициатива сотрудников школ. Но сейчас пионерская дружина в классическом ее понимании, с вожатыми и звеньями, осталась только в школе-интернате №9 в Ленинском районе города.

Единственная организация при поддержке государства

В 2015 году Указом Президента Владимира Путина создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

По словам председателя регионального отделения Светланы Буравовой, РДШ стало той самой организацией, которая, по сути, заменила собой пионерию. Схема практически та же, новое что-то здесь и смысла нет придумывать. Существуют первичные организации, например, в школах. Есть вторичные, более крупные. Движение с первых дней охватило всю страну. Оно развивается по четырем основным направлениям: гражданская активность, личностное, военно-патриотическое и информационно-медийное развитие. Возраст участников движения — 8-18 лет. Состоят в РДШ, конечно, бесплатно. «Школьники вступают в РДШ сами, с огромным удовольствием, - рассказывает Светлана. - Нет никакой обязаловки. Мы проводим огромное множество разных мероприятий — конкурсов, мастер-классов, съездов, форумов по самым различным темам, в которых дети с радостью участвуют. Можно выиграть призы и даже отдых во всероссийских лагерях».

Буравова говорит, число задействованных в РДШ региона исчисляется десятками тысяч человек. Организация направлена больше на развитие индивидуальных способностей ребенка, хотя и командные игры обязательно проводятся. Есть в числе участников движения и волонтеры, и победители олимпиад, и просто активные школьники.

Юнармейцы — еще один проект на постпионерском пространстве

Юнармия в регионе включает в себя уже более 8 тысяч человек. По словам пресс-секретаря областного отделения Юлии Шаршиной, основное направление деятельности — гражданско-патриотическое воспитание. Желающие вступить могут зарегистрироваться на сайте yunarmy.ru. Организаторы подчеркивают, что юнармейцы должны быть физически развитыми, заниматься спортом.

Организация создана по инициативе Министерства обороны РФ. Движение позволяет принимать участие в КНВ, квестах, изучать технику и заниматься спортом. В год 75-летия Победы организована масса мероприятий, которые помогли современным детям изучить подвиг советских солдат.

Скаутское движение

Как и другие направления в развитии современных подростков, у скаутского есть свои сторонники. При храме Василия Великого в Челябинске есть скаутский отряд «Братство православных следопытов». По словам его руководителя Александра Акулова, в отряд принимаются парни и девушки с 12 лет. Так сложилось, что многие в составе — из числа так называемых «трудных подростков». Интересы детей разносторонние, начиная от изучения старинных русских народных забав, заканчивая вышивкой церковных икон.

«Пандемия подсказала нам немало других забот, - рассказывает Акулов. - Например, в последний раз изучал школьный курс по химии с одним старшеклассников. Позвонила его бабушка, сама в Интернете ничего не понимает. Говорит, внук полностью отстал от одноклассников. Я начал с ним разговаривать — ребенок правда ничего не знает из курса химии. Помогаем и с уроками. А вообще все наши задания со встреч при храме сейчас ушли в онлайн. Я им также, например, задаю на дом что-то сшить или выкроить, а дети показывают, как у них получилось».

В Челябинской области есть и другие, менее заметные движения. Понятно, что на месте пионерии не могло не появиться чего-то нового.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах