Южный Урал смог успешно выступить на Петербургском международном экономическом форуме. Заключено более 30 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 200 млрд руб, а в Национальном рейтинге инвестклимата регион поднялся на 5 место.
Работу делегации региона на форуме возглавил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Оценил Президент
Главная тема форума в этом году – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Программа делегации Южного Урала полностью отвечала этой теме и оказалась на редкость насыщенной – более 50 различных мероприятий: заключение соглашений с инвесторами, переговоры, участие в панельных сессиях.
На форуме регион представил собственный стенд, где можно было ознакомиться с историей и географией, достижениями области. Неизменное внимание посетителей привлекала инсталляция, воспроизводящая партию в шахматы между легендарным гроссмейстером, нашим земляком Анатолием Карповым и чемпионом Болгарии Веселином Топаловым, причём партию играют роботы-манипуляторы, созданные челябинским «Заводом роботов».
«В этом году в концепции стенда нашего региона мы показали преемственность нескольких поколений жителей Челябинской области, наш значительный потенциал, – рассказал о стенде губернатор. – Здесь гости смогут узнать о передовых производствах и инновациях, которые позволяют Челябинской области динамично развиваться. Мы представляем будущее нашего региона – сильное, умное и технологичное. Его мы создаём вместе, опираясь на нашу славную историю».
О том, что эти усилия приносят свой результат, свидетельствуют опубликованные на форуме результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2024 года наша область заняла 5 место, поднявшись вверх на 5 позиций. Для сравнения – в 2020 году регион занимал в рейтинге 25 место. По словам Алексея Текслера, нынешний результат – это достойная оценка совместных усилий по развитию региона. Успехи Челябинской области отметил Президент Владимир Владимирович Путин.
«Высокие позиции в рейтинге – это не просто отражение серьёзной командной работы, которая ведётся в регионе последние несколько лет. Самое важное – это положительная обратная связь о проделанной работе от главных участников инвестиционной деятельности – непосредственно от бизнеса, – уверен Алексей Текслер. – Развитие предпринимательства и привлечение инвестиций в регион для нас носит социальный характер: успешный и ответственный бизнес создаёт рабочие места, пополняет налоговую базу – основу всех проектов развития, вкладывается в территории. Ключевой приоритет в этой работе – повышение качества жизни и благосостояния южноуральцев».
Ключевая роль в нацпроектах
О том, как развиваться региону, Алексей Текслер говорил и в ходе панельных сессий – в частности, на одной из них: «Национальные цели и региональное развитие: задачи, инструменты, результат».
По словам губернатора, который возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Экономика и финансы», в реализации национальных проектов регионы играют ключевую роль:
«Вопрос даже не в том, сколько денег проходит через бюджеты регионов, а в том, что в целом нацпроекты реализуются именно в регионах. От работы управленческих команд, взаимодействия с федеральным правительством очень многое зависит. Проделана огромная работа. Подготовка к старту реализации национальных проектов прошла хорошо, конструктивно».
В ходе дискуссии Алексей Текслер поддержал идею о необходимости в совершенствовании системы государственных закупок в рамках с целью увеличения гарантий для заказчиков при заключении контрактов.
Ещё одно предложение касалось налоговой политики. По мнению главы региона, следует улучшать стимулирующие меры – например, в рамках инвестиционного налогового вычета.
От отелей до заводов
Впечатляет размах соглашений, подписанных на форуме с инвесторами, и разнообразие направлений.
Есть хорошие новости для туристов: в регионе федеральная сеть путевых отелей, компания «ТриА Девелопмент», построит двухэтажную путевую гостиницу «3А Челябинск», где для автотуристов будут созданы все условия. Больше гостиниц на Южном Урале станет и благодаря инвестициям другого крупного игрока на этом рынке – компании «Космос Отель Групп».
Кроме того, стало известно, что в области построят новые рекреационно-оздоровительные и спортивные комплексы, а значит, появятся новые возможности отдыха как для южноуральцев, так и приезжих из других регионов.
Продолжится сотрудничество с «ВЭБ РФ» по дальнейшему строительству межуниверситетского кампуса в Челябинске – это позволит не только удерживать на малой родине перспективные молодые кадры, но и привлекать студентов, молодых учёных со стороны.
Масштабные проекты, впрочем, запланированы не только в Челябинске – так, по соглашению с «Росатомом» будут разработаны и реализованы мастер-планы по развитию Озёрского, Снежинского и Трёхгорного городских округов.
Немалая часть заключённых соглашений касается промышленности – в том числе, такого перспективного направления, как цифровизация и использования роботов в производстве. Южному Уралу уже есть чем гордиться в этой сфере, и к действующим производствам в ближайшем будущем добавятся ещё два роботизированных высокотехнологичных производства на площадке особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском районе.
«Роботизация и цифровизация промышленных предприятий региона на основе отечественных решений является залогом не только их суверенного развития, но и технологического лидерства, – указал Алексей Текслер. – В Челябинской области функционирует комплексная экосистема поддержки роботизации, по сути, регион уже является центром роботизации России. Есть интерес у инвесторов к креативным индустриям Южного Урала – напомним, что наша область одной из первых в стране начала использовать собственный стандарт по развитию таких индустрий. Стали мы первопроходцами и в том, что раньше других регионов приняли закон о регулировании в сфере креативных индустрий, что облегчает внедрение инновационных идей».
Значительные инвестиции направят и в сельское хозяйство, а также пищевую промышленность. В частности, один из проектов – это строительство нового элеватора на 160 тыс тонн зерна. В регионе станут больше выпускать растительного масла, безалкогольных напитков, другую продукцию. Всё это позволит нарастить экспортные поставки – особенно перспективным выглядят рынки стран Азии.
На форуме не только подписали соглашения, которые относятся к экономической сфере, но и договорились о сотрудничестве между регионом и Санкт-Петербургским государственным университетом.
Всего в рамках форума удалось подписать более 30 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 200 млрд руб. В дальнейшем эти проекты позволят создать порядка 10 тыс новых рабочих мест.
«Благодаря работе на площадке большой дружной команды, нашему стенду, экспозиции продолжаем продвигать нашу Челябинскую область, менять о ней представление, – подвёл итоги участия в форуме губернатор. – Мы сильный и современный регион, который активно развивается. Были, есть и будем опорным краем державы!».