Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Примерное время чтения: 4 минуты
30

Волонтеры в помощь тяжелобольным

Татьяна Кузнецова / АиФ

Организация «Человек напротив» из Челябинска работает с теми, кто часто остаётся в одиночестве: пожилыми людьми, людьми с деменцией и тяжелобольными. Директор Татьяна Кузнецова рассказывает, как личный опыт привёл её к этой работе и почему рядом с человеком иногда достаточно просто быть.

БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ

– Татьяна, ваш путь начался с потери. Как боль утраты превратилась в дело, которое спасает других?

– Я училась на втором курсе университета, это был 2010 год. Тогда волонтёрство только начинало входить в обиход. Мне хотелось быть полезной. Мама была из детдома, часто рассказывала, как там всё было непросто. Я очень люблю детей – и стала на полтора года куратором одного из детских домов в Челябинске. Всё изменилось, когда мама начала болеть: сначала инфаркт, потом онкология…

– Что было самым страшным в том периоде?

– Я боролась за жизнь мамы до конца. Это было тяжёлое время – уход за ней, учёба, волонтёрство, работа – да, я уже вовсю работала, потому что денег надо было много на уход и заботу. На всё просто не хватало сил. Её не стало в 2013 году.

– И почему после работы с детскими домами вы выбрали именно пожилых?

– Через год моя знакомая пригласила меня в дом престарелых. Я долго отказывалась – тяжело смотреть на брошенных стариков. У меня самой не было бабушек. И маму я никогда не видела пожилой. Но всё же однажды я поехала.

Оказалось, это совсем другое ощущение.

– Что вы имеете ввиду?

– В детском доме у детей – будущее. Они чего-то ждут: подарков, конфет. Я их любила баловать. У них впереди – целая жизнь. А в доме престарелых от меня ничего не ждали. Мне просто были рады, что я пришла, поговорила. И я растаяла.

– Вы сказали – «растаяла»?..

– Ломается защитная скорлупа. Ты приходишь «делать добро», а понимаешь: это они дарят тебе что-то бесценное. И вот уже 10 лет работаю с учреждениями по всей Челябинской области: дома престарелых, ПНИ, соцзащитой...

Постепенно я начала замечать, как много среди пожилых людей тех, у кого деменция. Стала разбираться – и поняла: этим в Челябинской области почти никто не занимается. В 2019 году я создала свою организацию – «Человек напротив» и поступила в медколледж на сестринское дело.

– Почему такое название – «Человек напротив»?

– Мы долго думали. И решили: каждый человек напротив может нуждаться в помощи. Просто быть внимательным – это уже шаг. Идея многим близка. Это не про жалость, а про нормальные человеческие отношения.

ДЕМЕНЦИЯ – НЕ НОРМА

– Много ли людей сталкиваются с деменцией?

– Официальной статистики нет. Часто диагноз не ставят – считают, что это просто «старческое». Но деменция – не норма. По моим наблюдениям, около 70% пожилых сталкиваются с её разными формами.

– Как вы им помогаете?

– С теми, у кого ещё сохранён интеллект, проводим занятия: йога, арт-терапия, когнитивные тренировки. Это профилактика.

Для тех, у кого деменция уже выражена – занятия адаптированы, это больше когнитивная реабилитация. И, конечно, помощь семье. Жить рядом с таким человеком очень тяжело, а родственники часто остаются один на один.

– Вы запустили «Мобильную бригаду помощи тяжелобольным». Что это за проект?

– Это логичное продолжение нашей работы. Деменция неизлечима, старость – неизбежна. Я пережила ещё одну потерю: умерла близкая подруга, почти как сестра. Последние дни она провела в паллиативном отделении. Родных у неё не было. Я снова прошла этот страшный путь. Я не задаю себе вопрос «за что». Я всегда думаю – «для чего». Этот опыт дал мне понимание, как важно быть рядом. Так появилось новое направление. В 2022 году мы запустили проект «Волонтёры в помощь тяжелобольным», в 2024 – «Мобильную бригаду социально-психологической помощи». Выиграли президентский грант, купили автомобиль – теперь выезжаем по всей области.

– О чём вы сейчас мечтаете?

– О собственном центре. Мы не раз просили у города помещение на первом этаже, но пока предлагают аварийные дома или подвалы. А нам хочется свой дом, где тяжелобольным можно получить помощь – и человеческую, и медицинскую. Мы планируем получить медицинскую лицензию на помощь людям с деменцией и тяжелобольным.

Татьяна Кузнецова, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!» 

Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/271

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах