523

Власти Челябинской области объяснили разные показатели смертности от COVID

Челябинская область, 17 февраля - АиФ-Челябинск.

Власти Челябинской области объяснили, почему показатели регионального минздрава по смертности от COVID не совпадают с данными Росстата.

Как пояснила первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт, разница в данных образуется из-за разных методик учета скончавшихся.

«Вопрос в кодировке. Мы в нашей статистике смертности даем цифру подтвержденного диагноза COVID-19, а в данных Росстата, если дословно, статистика дается по четырем категориям: ковид идентифицирован – 1270 человек. Это коррелируется с нашими данным, они такие же. Вторая графа (1464) – ковид как причина смерти, но вирус не идентифицирован. Мы не подаем этих людей в статистику», – сказала она.

По ее словам, Росстат прибавляет к общим показателям смертности данные о тех пациентах, у кого ковид не являлся причиной смерти, но повлиял на развитие осложнений основного заболевания, а также о тех, у кого ковид был идентифицирован, но не привел к осложнению хронических болезней. «Мы также эти данные не подаем», – подчеркнула Ирина Гехт.

Таким образом, в региональной статистике оказались, в частности, не учтены те пациенты, у которых ковид привел к развитию смертельных осложнений основного заболевания.

Напомним, что данные Росстата по нашему региону за 2020 год существенно отличаются от данных областного минздрава. По информации Росстата, в области с мая скончались 4692 пациента с коронавирусом. Цифра минздрава меньше почти в три раза – 1303.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах