aif.ru counter
737

В зоне риска. Каждый год от укусов клещей страдают тысячи южноуральцев

Клещевая опасность может стать туристическим антибрендом Челябинской области.

В лесу надо использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять репелленты.
В лесу надо использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять репелленты. © / Александр Фирсов / АиФ

Каждый год, начиная с апреля, в информационной повестке регулярно появляются новости о клещах. Они выглядят, как сводки с фронта: сколько взрослых укушено, сколько - детей, сколько человек попало в больницы, с какими заболеваниями и т.д. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, лето - время отдыха и прогулок на природе, с другой - этот желанный отдых становится по-настоящему опасным.

Между двух огней

Пострадать от опасных насекомых можно и не выезжая в лес: как потеплеет, они оккупируют скверы и парки, а обрабатывать городские территории (согласно графику выполнения работ по акарицидной обработке территорий) начинают только в начале июня.

Надо сказать, что даже ближе к осени клещи «не успокаиваются»: за сезон происходит два пика активности – в середине июня и в августе-сентябре. Вот и получается, что жители мегаполиса оказываются между двух огней: в городе – смог и нечем дышать, а в лесу поджидают опасные насекомые.

Кстати, по данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, клещи на Южном Урале кусают людей заметно чаще, чем в среднем по России: «За 6 месяцев 2018 года показатель укушенных клещами жителей Челябинской области составил 403 на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза выше показателя по РФ (239,3 на 100 тысяч населения)».

У похода есть начало?

Помнится, в советские годы вполне обыденным событием были походы старшеклассников в лес в летние каникулы с учителями во главе. Дети учились разжигать костер, готовить себе еду, справляться с трудностями. Сколько песен написано про эти походы, сколько фильмов снято! А что теперь?

«Поскольку территория всей Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям, то в течение многих лет предписанием Главного государственного санитарного врача запрещены походы и экскурсии детей за пределы загородных оздоровительных учреждений», – говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Но данный запрет касается детей, отдыхающих в загородных лагерях. Это они должны ходить строго от забора до забора. Например, те подростки, кто занимается в туристических секциях, пока могут познакомиться с походной романтикой.

«Наш центр организует туристско-краеведческие экспедиции, спортивные походы, которые должны соответствовать определенным нормативам, – рассказывает заместитель директора челябинского МАУДО «Центр детско-юношеского туризма «Космос» Светлана Ишкаева. - Там, например, обязательно должны быть лесные тропы, речки, горные препятствия и так далее. Каждый год мы организуем палаточный лагерь на Тургояке, куда приезжают школьники от 10 до 17 лет».

По мнению Светланы Ишкаевой, проще всего сказать «пусть дети сидят дома», но это не выход. Подростки летом предоставлены сами себе, и если они целыми днями «зависают» в телефоне или компьютере, то ничего хорошего в этом нет. «Когда дети идут в поход, то это не простое развлечение, а опыт социализации: они учатся взаимодействовать, помогать друг с другу, – считает она. – К тому же они получают массу знаний и навыков – учатся ставить палатку, рубить дрова, готовить еду на костре и т.д.  Да, мы понимаем, что существует опасность во время клещевой активности, но у нас обязательное требование – прививка, страховка, все риски минимизируются».

Туристы и жесткие правила

В последние несколько лет в Челябинской области активно обсуждается тема развития внутреннего туризма. Много говорится о том, как сделать область привлекательной для иностранных туристов, разрабатываются туристические маршруты. Визитной карточкой региона давно стали живописная южноуральская природа, наши озера, национальные заповедники. Ни нигде не говорят о том, что потенциальных туристов на лесной прогулке ждет неприятная встреча с клещами и что им придется соблюдать ряд жестких правил.

«При посещении природных очагов для предупреждения присасывания клещей надо использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства, - рекомендуют специалисты Роспотребнадзора. -  При выезде на природу не нужно забывать проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-30 минут, а также осмотры домашних животных, собранных грибов, ягод. В случае укуса необходимо своевременно обращаться в медицинскую организацию за помощью и исследовать насекомое на инфекции».

Правда, бывалые туристы не склонны впадать в панику. «Я отношусь к этому вопросу с некоторым фатализмом, – говорит Александр, турист с 20-летним стажем. – Часто бывало, что в походе одного человека клещи кусали несколько раз, а с остальными туристами все было нормально. А если серьезно, то, если группа уходит далеко от обжитых мест, обязательно надо, чтобы в походе был доктор. Врачебная помощь должна быть квалифицированной. Перед походом или сплавом нужно делать заявку в МЧС о том, куда идет группа, дать примерное описание маршрута. Если случится экстремальная ситуация – надо связаться с сотрудниками МЧС: они подскажут, что делать».

Как говорят в Роспотребнадзоре, самая эффективная мера профилактики клещевого энцефалита – это вакцинация. Видимо, обо всех возможных рисках и мерах профилактики должны знать и будущие иностранные туристы. Ведь никто же не хочет, чтобы гости Южного Урала возвращались домой с клещевым энцефалитом.

Комментарий

Дарья Ерхова, заместитель генерального директора туристического бюро «Спутник» по российским направлениям:

«У Южного Урала огромный потенциал для внутреннего туризма, но для его развития нужна современная инфраструктура, хорошие дороги, серьезные инвестиции как государственные, так и частные. Пока основной поток туристов – это сами жители Южного Урала и жители соседних областей. Что привлекает здесь? Это красивая природа, озера, наши санатории, которые могут оказывать по-настоящему уникальные оздоровительные услуги.

Что касается вопроса о клещевой опасности как негативном факторе для туристов, то, как показывает опыт нашей работы (а мы организуем и сплавы, и экскурсии, и походы в национальный заповедник), клещевая активность мало кого останавливает. На мой взгляд, это не тот фактор, который влияет на принятие решения об активном отдыхе на Южном Урале. Просто надо соблюдать  правила: ставить прививки, оформлять страховку, пользоваться репеллентами. В памятках, которые мы даем туристам, есть вся информация. Кстати, в других регионах, например, в горном Алтае, где такая же опасная ситуация, туристический бизнес активно развивается».

Статистика

По данным еженедельного мониторинга в текущем сезоне по состоянию на 10.08.2018 года в медицинские организации Челябинской области обратилось 15669 пострадавших от укусов клещей, из них 3737 детей. За аналогичный период 2017 года пострадало 19158 человек, 4269 из них - дети. В 2016 году на этот период обратилось 13231 человек, в том числе 2843 ребёнка. По состоянию на 10.08.2018 года заболели клещевым энцефалитом 36 жителей Челябинской области, в том числе один ребёнок; кроме того, 28 человек - клещевым боррелиозом. 

Справка

Клещевой энцефалит  -  природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к летальному исходу

Боррелиоз (болезнь Лайма) – опасное инфекционное заболевание, которое может развиться незаметно для больного. Особенно, если укус клеща не был замечен. Болезнь поражает кожные покровы, нервную и сердечную системы, опорно-двигательный аппарат, особенно суставы. При раннем выявлении и правильном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Поздние стадии поддаются лечению, но оно более продолжительное и чревато серьезными осложнениями. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество