Примерное время чтения: 3 минуты
511

В СНТ «Полет-2» объяснили нашумевшую ситуацию с отключением света

Александр Фирсов / АиФ

Несвоевременная плата за электроэнергию – системная проблема всех садовых товариществ. Садоводы не платят за свет. В результате появляется долг, который растет как снежный ком. При этом электричество потребляют, как и ранее. На просьбы отмахиваются. Председатель только разводит руками. Денег нет. Сбытовикам ничего не остается, как идти на крайние меры. Яркий пример случился вчера, свет за долги отключили в СНТ «Полет-2», задолженность превысила 668 тысяч рублей. Проживающие на сутки оказались без света.  После отключения известная челябинская PR-щица Татьяна Денисова пожаловалась на проблему в социальных сетях. Сложившуюся ситуацию комментирует председатель СНТ «Полет-2» Максим Васкевич.

«Собственники просто не платят, ­­- комментирует он, - свет отключили, сразу же у всех деньги нашлись. Они живут на постоянной основе, но официально прописанных у меня только в 10 или 12 домах, которые переведены в жилое. А так около 100 семей проживает в СНТ круглогодично, по разным причинам, кому-то больше жить негде, кто-то квартиру сдает и на этом зарабатывает. Малообеспеченных не много. А платить не хотят. У нас есть насосы, которые воду подают из скважины, насосы, которые питьевую воду качают – это все закладывается в членские взносы, из которых мы потом оплачиваем электроэнергию. Соответственно, люди не все платят эти членские взносы, доходит до судов, потом уже начинаешь выбивать из них эти задолженности. У меня в этом году в связи с этим коронавирусом, просто повально никто не платит. Садоводы приходят и говорят, пока карантин, мы не обязаны ни за что платить. У всех понимание, что президент издал указ, не платить во время карантина. Сейчас в прокуратуре подняли бумаги, кто платил за свет, кто не платил. Конкретно смотрели документы по Татьяне Денисовой, так как они подали заявление в прокуратуру. Они платили последний раз 29 февраля, завтра уже 1 мая. Хотя дом полностью электрофицированный, вплоть до электрических ворот. Среднее потребление 10 000-15 000 тысяч в месяц».

«У многих потребителей действительно сложилось неправильное впечатление, что, в период самоизоляции можно ни за что не платить. Однако это не так. На эту проблему уже обратили внимание и главы муниципальных образований, и сам губернатор. Все продолжают потреблять услуги в прежнем, и даже большем объеме, однако за счет каких средств должна поддерживаться вся инфраструктура, процесс выработки и передачи электроэнергии к сожалению многих потребителей  не волнует. Хотя сохранение инфраструктуры ЖКХ и энергобезопасности в этот период важно, как никогда ранее. Представьте себе самоизоляцию без электричества. Поэтому мы призываем жителей области к сознательности и не устаем благодарить тех, кто относится к этому вопросу со всей ответственностью», - комментирует директор по работе с клиентами Андрей Святых.

Поставщик электроэнергии признает, что проблема системная. Садовый период только начинается, а садоводческие хозяйства уже накопили задолженность за электроэнергию более 25 млн руб. Долги имеют более 200 из них. Несмотря на то, что их юридический статус не предполагает постоянного проживания, многие «садоводы» живут на своих садовых участках круглогодично. Учитывая отсутствие центрального отопления и водоснабжения, работа всех этих автономных систем завязана на энергоснабжении. В совокупности они обеспечивают достаточно высокое потребление электроэнергии всего СНТ. Специалисты компании называют две основные причины неплатежей: неоплату электроэнергии участниками СНТ, (многие разъезжаются осенью, оставляя долги до весны) и неправильное распределение финансовых потоков внутри самих СНТ (зачастую участники товарищества оплачивают электроэнергию, но деньги до ресурсоснабжающих организаций не доходят).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах