378

В «ледниковом периоде». Жители Нязепетровска остались без тепла в минус 30

Челябинская область, 27 февраля - АиФ-Челябинск.

Уходящая неделя оказалась «богата» на погодные аномалии и чрезвычайные происшествия. Из-за холодов, сильных метелей и заносов на автодорогах власти вводили режим ЧС в нескольких районах Челябинской области. В эти дни в 74 населенных пунктах были перебои с электроснабжением.

Режим ЧС пришлось вводить и в Нязепетровске – правда, здесь причина чрезвычайной обстановки не в метелях, а в масштабной аварии на теплотрассе.

Доставлены обогреватели и дрова

Авария на теплотрассе в Нязепетровске произошла 24 февраля. Потому в Железнодорожном районе города было отключено отопление. Из-за аномально холодных температур был введен режим ЧС.

В результате порыва теплотрассы без теплоснабжения остались 11 многоквартирных двухэтажных домов и 44 дома частного сектора, а также пять социально значимых объектов: школа, два детских сада, ФАП, музыкальная школа.

Все минувшие дни в городе шли восстановительные работы. На помощь в город приехали бригады из Снежинска, Верхнего Уфалея, Челябинска, Каслей. Местные власти сообщили, что к теплоснабжению уже подключили школу, детский сад, музыкальную школу, запускают многоквартирные дома.

Однако на данный момент отопление в домах еще не восстановлено. На сайте администрации размещено следующее объявление:

«Уважаемые жители домов железнодорожного микрорайона, пострадавших в результате аварии на теплотрассе! Администрация убедительно просит вас сейчас находиться дома или открыть доступ в него – в магистраль уже подана горячая вода, аварийным бригадам необходимо обеспечить доступ тепла в дома и квартиры. В настоящее время в дома, отопление которых еще не восстановлено, доставлены обогревательные приборы и дрова (для общего пользования всех жильцов пострадавшего дома)».

Сколько потом платить за электричество?

Надо сказать, что сами жители считают, что ремонтные работы на теплотрассе были организованы недостаточно оперативно и информирование жителей о ситуации не было налажено. Об этом они писали в городском паблике «Подслушано Нязепетровск» в соцсети ВКонтакте.

«Графики и планы устранения аварии должна составлять комиссия по ЧС и знакомить с ними жителей. Она для этого и создана! А работники котельной должны устранять последствия аварии», – считает Елена Горбунова.

«Елена, видимо у нас комиссия по ЧС создана для других целей, молчат ведь, воды в рот набрали», – отвечает Вера В-Город.

А вот так писали про обстановку в квартирах:

«Стараемся держаться в кухне, печку топлю, в зале и спальной –обогреватели. Ужас! За свет платить потом сколько», – переживает Нина Лазарева.

«Предложите, что делать, куда идти? Люди вымотаны жить в "ледниковом периоде"», – жалуется Татьяна Сашина.

Наталья Булдакова призывает помогать тем, кто работает на теплотрассе:

«Обстановка тяжёлая, только помогая друг другу, что-то сдвинется! Кому не жалко, есть возможность – вскипятите, заварите чай, кофе. Рабочие стараются, мёрзнут, им тоже тяжело». 

Также в городском сообществе прозвучал призыв к жителям обратиться в суд после этих событий.

«Мы предлагаем всем скооперироваться и написать коллективный иск в суд на компанию, которая меняла трубы, и на ответственных, кто принимал эти работы от администрации. Сейчас наша задача - найти и наказать виновных, и требовать денежной компенсации для жителей, которые исправно платят по счетам и не должны страдать из-за того, что кто-то, что-то не предусмотрел», – такое обращение к жителям опубликовано в паблике «Подслушано Нязепетровск». 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах