Прилавки магазинов ломятся от ящиков с черешней и клубникой, от уличных развалов идёт аромат спелой дыни, а вид разрезанного арбуза так и манит. Но многие южноуральцы уверены: покупать и есть арбузы ещё рано.
Везут из Узбекистана и Казахстана
«Это действительно так: дыни и арбузы есть пока нельзя, - считает главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Челябинской области в Челябинском городском округе Юлия Покалюхина. - Всё-таки массово они созревают ближе к августу, вот в августе-сентябре их уже можно смело есть. Если они поспели сейчас, значит, их щедро подкармливали нитратами».
В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области подтвердили, что естественный сезон созревания арбузов наступает в конце августа – начале сентября.
Первые партии арбузов в этом году в Челябинскую область ввозились из Ирана, сейчас основные поставщики – Узбекистан и Казахстан. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
«С начала 2023 года мы проконтролировали 239 партий арбузов и 16 партий дынь, это 5,2 тыс. тонн и 41,5 тонны соответственно, - прокомментировал руководитель ведомства Анатолий Литовченко. – Дыни и арбузы, завезённые из Узбекистана и Казахстана, отвечали карантинным фитосанитарным требованиям и были допущены к реализации. Вообще возвратов и уничтожения арбузов, дынь, абрикосов, черешни и клубники по причине несоответствия требованиям в этом году нет».
Абрикосы в наш регион везут из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Армении. Черешню – из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Импортную клубнику – из Узбекистана.
«Много продают клубники из Краснодарского края, но мы её не проверяем: это российский регион, она досмотрена краснодарским Россельхознадзором», - добавили в ведомстве.
Арбуз – только целый
Всю плодоовощную продукцию следует приобретать только в специально оборудованных местах – на организованных рынках, ярмарках, в стационарных торговых сетях, но не у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог.
«У продавца должны быть единообразные и чётко оформленные ценники на всю продукцию, работать он должен в чистой специальной одежде. Если покупатель интересуется, то он должен получить информацию о наименовании товара, товаропроизводителя и о дате сбора продукции, - перечислил ряд обязательных требований к объекту торговли и.о. руководителя регионального Роспотребнадзора Владимир Ефремов. - Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, требуйте у продавца документ, подтверждающий соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара».
Выбирая арбуз или дыню, обратите внимание на плод адекватного веса – не слишком крупный, но и не слишком маленький. Лучше всего покупать такой, чтобы можно было съесть, не оставляя на следующий день.
«Арбузы и дыни не должны продаваться половинками или другими частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут попасть болезнетворные организмы, - объясняет Владимир Ефремов. – Тем более бахчевые не должны продаваться с надрезами. Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах, употреблять его ни в коем случае нельзя: есть риск отравиться. У плохого арбуза мякоть может быть очень яркой даже с фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками жёлтого. У нормального арбуза поверхность среза должна искриться крупинками».
Кстати
Для черешни и клубники конец июня-начало июля – самый сезон. Но эти ягоды тоже нужно выбирать внимательно.
Черешню лучше брать с плодоножкой: если её нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды обычно эластичная, зелёного цвета. Если она сухая и потемневшая, значит, ягоды лежат уже давно.
«У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин, - отмечает Владимир Ефремов. – Матовая поверхность и отсутствие блеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или уже начала портиться. Учтите: жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё кисло-сладкий. Тёмноокрашенные ягоды, как правило, слаще, вкуснее».
Покупая клубнику, лучше отказаться от ягод неоднородной окраски, влажных, с пятнами на поверхности, с пожелтевшими листиками «чашечки». Тем не менее, качественная клубника – не всегда красивая, крупная ягода. Максимум пользы может принести и мелкая, невзрачная. Главное покупать ровно столько, сколько вы съедите в ближайшее время, чтобы клубника не залежалась и не испортилась.