Примерное время чтения: 9 минут
113

В числе лучших. Как работает Общественная палата Челябинской области

Передача гуманитарной помощи
Передача гуманитарной помощи Общественная палата Челябинской области

Для диалога между обществом, бизнесом и власть­ю, а также для контроля за органами власти необходим эффективный модератор. Именно такую роль в регионе выполняет Общественная палата Челябинской области. Наш собеседник – председатель палаты Николай Дейнеко.

Фото: Общественная палата Челябинской области

В числе лидеров

– Как вы оцениваете эффективность работы палаты?

– Я считаю, что среди региональных общественных палат мы находимся на достойном уровне, но нам ещё есть над чем работать. Мы знаем свои слабые стороны и стараемся совершенствоваться. Иногда коллеги нам в этом помогают, подсказывают. Например, не так давно в Москве на пленарном заседании Общественной палаты РФ был представлен рейтинг, подготовленный совместно с рейтинговым агентством «Раэкс-Аналитика». Задача рейтинга – показать, насколько полно общественная палата реализует свои функции и полномочия. По его итогам наша Общественная палата вошла в топ-10 лидеров из 85 региональных общественных палат страны. Также мы вошли в топ-10 по медиаактивности и в топ-10 по активности членов палаты. Для нас этот рейтинг полезен именно тем, что становится понятно, где именно мы должны «поднажать». Например, нам нужно повышать нормотворческую активность. Поэтому будем больше работать в этом направлении. При подготовке рейтинга оценку нашей работе дали и эксперты, которые принимали участие в опросе, а это почти 2 500 человек из всех субъектов РФ. По результатам этого опроса мы заняли третье место в стране. Это отличный результат, но мы не расслабляемся и на следующий год ставим цель подняться на ещё более высокие позиции.

– Члены и эксперты ОП не получают зарплату, не имеют льгот. Чем же они мотивированы?

– Мне часто задают этот вопрос. Думаю, у каждого из моих коллег найдётся своя мотивация. Расскажу о себе. Я занимаюсь этой работой, потому что вижу, что моя общественная деятельность полезна людям, чувствую, что приношу реальную пользу для региона и даже страны, и мне удаётся добиваться эффективных результатов. Каждая, даже маленькая моя победа, а также слова благодарности от людей меня по-настоящему вдохновляют и дают заряд для дальнейшей работы.

Решения для серьёзных вопросов

– Экология остаётся одной из самых актуальных тем. Как конкретно проходит работа над созданием зелёных поясов вокруг городов региона?

– Напомню, что ещё в январе 2017 года вступили поправки к закону, усиливающие режим охраны лесозащитных зон. Но решение этого вопроса в Челябинской области затягивалось, спускалось на тормозах. Причин этого было множество, но основная из них, как мне кажется, – не было политической воли.

Ситуация изменилась с приходом губернатора Алексея Текслера. Он дал команду министерству экологии области, и процесс пошёл. Каждый участок, который предлагался для включения в зону зелёного пояса вокруг Челябинска, подлежал обязательной проверке на соответствие определённым критериям. Благодаря слаженным действиям чиновников и общественников эта работа была проведена, а её итоги прошли обсуждение на публичных слушаниях, организованных Общественной палатой региона. Далее результаты этих слушаний были переданы в Законодательное собрание области, которое приняло решение о создании зелёного пояса. В настоящее время Главным управлением лесами области ведётся работа по установлению его границ, которая должна завершиться к весне будущего года. Такие же слушания результативно прошли в Магнитогорске. Надеемся, что окончательное решение депутаты примут в конце этого года, а в дальнейшем вопрос расширения зелёного пояса вокруг Магнитки получит продолжение. Были попытки реализовать данный проект в Верхнеуральском и Еткульском районах, но они, к сожалению, не увенчались успехом.

– Удалось ли наладить сотрудничество с коллегами из Донбасса?

– Мы тесно взаимодействуем с общественными палатами ДНР и ЛНР. Летом 2022 года между нами были заключены соглашения. Члены и эксперты палаты уже неоднократно посещали эти территории с гуманитарной миссией. Была организована поездка наших представителей и челябинских врачей в Донбасс, они посетили местные больницы, встретились с родителями детей, имеющих физические особенности, а именно отсутствие одной из верхних конечностей. У детей были проведены замеры отсутствующих конечностей. Планируется, что уже весной следующего года бесплатно будут изготовлены бионические протезы и доставлены ребятам для примерки. Также перед началом учебного года палата оказала помощь по сбору канцелярских принадлежностей для детей.

Палата принимает участие в организации помощи мобилизованным и членам их семей. Регулярно ведётся приём граждан по вопросам частичной мобилизации, работает горячая линия.

– Может ли Общественная палата действительно влиять на принятие решений в серьёзных вопросах?

– Давайте я приведу буквально пару примеров, а вы сами ответите на этот вопрос! Помните, как весной этого года и на протяжении всего лета громко звучала тема расширения улицы Худякова в Челябинске? Проблема автомобильных заторов на Худякова стояла не один год и с каждым днём только усугублялась. Все эту проблему видели, но никто не хотел её решать.

Так вот, первое, что мы сделали, – инициировали проведение соцопроса среди жителей. Причём один из главных вопросов, на наш взгляд, касался сноса двух десятков деревьев при условии компенсационной высадки. Большинство высказалось положительно. Мы провели круглый стол, пригласили на него проектировщиков, архитекторов и строителей, других экспертов. Многие участники тогда поддержали идею расширения дороги за счёт дополнительных полос. Мы направили письмо в правительство и главе города, предложили пути решения. После этого было ещё много совещаний, обсуждений на нашей площадке, а далее контроль хода проведения самих работ. Результат не заставил себя ждать, и в итоге автолюбители оценили его положительно.

Вот ещё один довольно показательный пример, когда по инициативе Общественной палаты были внесены поправки в региональный закон, касающиеся предоставления бесплатной юридической помощи мобилизованным, а также их родителям, супругам и детям, независимо от возраста. Есть и много других примеров.

– Что вы можете сказать о работе муниципальных общественных палат?

– Такие палаты есть практически в каждом муниципальном образовании. К сожалению, пока уровень эффективности деятельности некоторых из них оставляет желать лучшего. Но есть палаты, и их, наверное, большинство, которые работают достаточно активно и эффективно. Но необходим на федеральном уровне закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат. Мы неоднократно принимали участие в обсуждении федерального законопроекта, направляли свои предложения, но пока процесс затягивается.

– Как вы оцениваете работу общественных советов при органах государственной власти?

– Я бы не стал давать общую оценку работе всех общественных советов, а их несколько десятков в Челябинской области. Они, так же как и общественные палаты, разные. Среди них есть «отличники», но есть и отстающие. Хочу отметить, что там, где руководитель ведомства признаёт значимость консультативно-совещательного органа, работа в нём ведётся должным образом. Мы проводим ежегодный мониторинг деятельности общественных советов и, в принципе, видим их слабые стороны, какие из них «проседают» и как повысить эффективность их деятельности. Готовы всячески им помогать и содействовать. В следующем году мы планируем уделить работе общественных советов особое внимание.

Планы на 2023 год

– Какие направления работы станут главными для палаты в 2023 году?

– Для членов палаты нет главных или второстепенных направлений. Но есть те, которые мы планируем усилить в следующем году. Это, например, работа, направленная на поддержку мобилизованных и членов их семей. Мониторинг реализации национальных проектов и общественный контроль работы органов власти. Также акцентируем наше внимание на патриотическом воспитании подрастающего поколения и волонтёрской деятельности.

– Расскажите о проектах, которые могут быть реализованы в следующем году.

– Мы планируем сконцентрировать своё внимание на работе в городах и районах области, усилить взаимодействие с местными общественными палатами и НКО. Обязательно продолжим реализацию проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области», в ходе которого весь день члены и эксперты палаты работают в муниципалитете, проводят приёмы граждан, инспектируют объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, городского хозяйства, проводят круглые столы и семинары по различным острым проблемам, встречаются с НКО и гражданскими активистами. По завершении всегда проводится совместная встреча с общественниками и представителями власти, где обсуждаются проблемные точки и предлагаются наиболее оптимальные пути их решения.

Ещё одно из важных и востребованных направлений нашей работы, на мой взгляд, – это приём граждан. Как правило, граждане обращаются к нам в тех случаях, когда уже обошли все кабинеты власти и не нашли должной поддержки и решения своего вопроса. И для многих мы как последняя инстанция, как последняя надежда. Отмечу, что до настоящего времени наша общественная приёмная функционирует в Челябинске, но уже со следующего года планируем охватить города и районы области.

Есть у нас ещё один популярный проект, который мы реализуем с нашими партнёрами, – «Школа здоровья». Это формат онлайн-передачи с участием ведущих экспертов в сфере здравоохранения. Получит своё продолжение и «Час с министром» – уникальный проект палаты, который даёт возможность каждому жителю региона напрямую задать интересующий вопрос руководителю любого из региональных министерств и получить на него ответ.

Это далеко не все проекты, которые мы успешно реализуем, а если они успешны, то, соответственно, их реализация продолжится и в следующем году. Будут и новые, но пока об этом говорить преждевременно. Есть такая пословица «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Мудрая пословица.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах