В феврале 2019 годовая инфляция в УрФО составила 4,1%, что ниже среднероссийского показателя 5,2%.
Такие цифры привели в Центробанке РФ. По данным экспертов, по сравнению с январем показатель инфляции вырос на 0,2 процентных пункта за счёт роста цен на продукты, в первую очередь – овощи. За год продукты подорожали на 4,5%. Как и целом в России, заметнее всего подорожали помидоры и огурцы. Так рынок отреагировал на завершение программы субсидирования строительства теплиц и ростом затрат на электроэнергию.
Кроме овощей, в феврале подорожали хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, говядина и молочные продукты. Причиной называют издержки производителей из-за роста цен на зерно, муку, сахар и корма для животных.
«В результате инфляция по хлебобулочным изделиям выросла в Курганской и Челябинской областях, по молочной продукции – в Свердловской и Тюменской областях. Ситуация с ценами на рынке мяса и яиц в основном стабилизировалась на всех территориях округа. Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области - 5,8%, наименьшая – в Ямало-Ненецком автономном округе - 1,2%, где установлены предельные торговые надбавки на товары первой необходимости», - сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.
Как отметили эксперты, в непродовольственном сегменте инфляция практически не изменилась. Темпы роста остались на уроне 3,8% из-за удорожания автомобильного топлива.
Своего пика инфляция должна достичь в апреле-мае, после чего достигнет уровня 4% в первой половине 2020 года.