Примерное время чтения: 5 минут
72

В Челябинске под диктовку оперного певца написали духовное завещание Гоголя

Челябинск, 7 апреля - АиФ-Челябинск.

2 апреля в южноуральской столице состоялся «Нотариальный Диктант». Представители нотариального сообщества региона, студенты и преподаватели вузов сели за парты.

«В третий раз мы встречаемся с вами на мероприятии просветительской акции Нотариальный диктант. И каждый год мы совершенствуем формат мероприятия, тщательнее работаем над содержанием. Сегодня “Нотариальный диктант” - это не просто написание текста под диктовку и не соревнование на самое грамотное написание т, это настоящее путешествие в прошлое, историю, погружение в мир нотариата и литературы, это просветительская акция с элементами шоу, интервью, юридического квиза и загадок», - отметила президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.

В этом году организаторы темой диктанта выбрали завещание. Участники диктанта узнали историю этого документа и увидели настоящие завещания, написанные в к 19 – н. 20 вв. рукой южноуральских нотариусов. Завещания и чернильный набор нотариуса можно было увидеть на стенде. Эти экспонаты Челябинская областная нотариальная палата специально подготовила для мероприятия: для полного погружения участников в атмосферу нотариальной тайны.

Героем «Нотариального диктанта» стал писатель, в чьих произведениях также возникает тема завещания и наследства. Участника мероприятия было предложено отгадать имя писателя. На сцене появилась панночка, а из зрительного зала вышел бурсак Хома Брут. Известный эпизод из рассказа «Вий» Н.В. Гоголя ожил стараниями представителей нотариата Южного Урала.

«Мне нужно было сыграть как будто слепую ведьму, которая на ощупь искала, бегала. А играть это было очень непросто. Мы репетировали две недели, встречались через день, костюмы подбирали, реквизит. Хотя наша сцена была всего две минуты, но нужно было сыграть так, чтобы все было натурально», - поделилась впечатлениями секретарь Челябинской областной нотариальной палаты Лолита Титова, исполнившая роль панночки.

Завещание Николая Гоголя прозвучало в исполнении солиста Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки, лауреата всероссийских и международных конкурсов, артиста-вокалиста Александра Сильвестрова. Его репертуар впечатляет – эфиопский царь Амонасро, князь Игорь, Евгений Онегин, Риголетто, тореадор Эскамильо. Но сегодня Александр Сильвестров – в роли учителя.

«Для меня это новый опыт - это и интересно, и необычно. Я люблю все необычное и новое. Поэтому я здесь! Мне было интересно почувствовать себя в роли учителя именно с большой аудиторией, повзаимодействовать с залом. Необычный и выбор произведения организаторами. Сегодня я читал отрывок из завещания Николая Васильевича Гоголя. Хорошие впечатления от мероприятия остались», - рассказал солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки Александр Сильвестров.

Миссия Нотариального диктанта масштабна – привлечь внимание к профессии нотариуса и то, чем он может быть полезен человеку и бизнесу, это возможность проверить и повысить уровень грамотности, познакомиться с писателями и их литературными произведениями, где присутствует нотариус как герой.

«Носителям русского языка необходимо постоянно совершенствовать свои знания. Высокая степень ответственности заставляет нотариуса непрерывно совершенствоваться в профессии, ориентироваться во всех законодательных сферах и безупречно владеть русским языком. Замечательно, что сегодня так много желающих написать диктант под диктовку и проверить свои знания», - сказала нотариус города Челябинска Светлана Кащеева.

Студент Юридического института ЮУрГУ Софья Портных принимает участие в «Нотариальном диктанте» второй год. Она отметила, что такие мероприятия дают дополнительный импульс для развития. «В том году было немного легче писать диктант, потому что организаторы выбрали французского писателя Эжена Шаветтта и его детектив «Сбежавший нотариус». А произведения Гоголя в принципе трудны с точки зрения русского языка, особая лексика. Сегодня мне было очень интересно, потому что я узнала о завещании Гоголя и обязательно теперь прочту завещание полностью», - сказала участница диктанта.

Накануне дня нотариата в России, который отмечается 26 апреля, «отличники» и «хорошисты» будут отмечены грамотами и специальными подарками Челябинской областной нотариальной палаты.

Челябинская областная нотариальная палата благодарит Челябинскую областную универсальную научную библиотеку и Челябинский академический театр имени М.И. Глинки за помощь в организации и активное участие в проекте, а также представителей СМИ за интерес к проекту.

Из истории: Завещание известно с глубокой древности. Идея составления завещания в Древней Руси была связана с нравственной обязанностью в преддверии смерти позаботиться о своей душе, завершив земные дела, поэтому завещание называлось «духовной грамотой».

До XIV века завещания в России существовали в устной форме, и в них оговаривалось распределение имущества умершего между его наследниками.

С XV века получили распространение письменные завещания, где помимо родственников могли фигурировать и другие лица.

C XVII века завещания стали исключительно письменными, они должны были подписываться завещателем в присутствии двух свидетелей.

С первой трети XIX века в России утвердились две формы завещаний: «домашнее» (составляемое в простой письменной форме) и «крепостное» (его необходимо было при жизни завещателя удостоверить в суде).

С 1923 года завещания составляются в письменной форме и заверяются нотариусом.

Справка

В Челябинской области с каждым годом у жителей растет интерес к завещаниям. В 2023 году было оформлено около 12 000 завещаний, в 2024 году – около 13500. Также у южноуральцев появляется интерес к оформлению совместных завещаний между супругами. Так, в 2024 году у нотариусов было составлено 48 совместных завещаний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах