Примерное время чтения: 7 минут
318

Ужесточить ответственность? Специалисты – о нападениях собак в Челябинске

Оказывается, Росстат ведёт статистику по укушенным животными людям. И по этой статистике, например, в 2020 году Челябинская область оказалась на втором место в стране. Уступили мы только москвичам.

Домашние кусают чаще

«Считают вообще всех укушенных как домашними, так и дикими животными, - прокомментировал информацию ассистент кафедры травматологии и ортопедии ЮУГМУ, врач травматолог-ортопед Артур Шамселов. – В 80% кусают домашние животные, в основном собаки. Среди укусов диких животных преобладают беличьи. Причем по данным одного из челябинских травмпунктов, люди сами провоцируют животных, когда тянут к ним руки. Ведь кусают, как правило, верхние конечности – кисти рук, пальцы».

Самое печальное, что треть из всех укушенных в нашем регионе – дети.

«Увы, детям никто не объясняет, что лезть к собакам, тем более, к чужим, нельзя, - посетовала кинолог, член АНО «Реабилитационный центр зоотерапии «Лапа надежды»» Вера Каган. – Человеку самому неприятно, если к его лицу кто-то тянет руки. При встрече с бездомной собакой или стаей собак дети тоже ведут себя неправильно: нельзя убегать, махать руками, кричать. Собаки моментально считывают гормон страха. Нужно спокойно разворачивать и молча уходить в другую сторону. Или взять в руки какую-нибудь палку, но не замахиваться ей, а просто показать собаке или стае собак своё оружие. Хотя детям трудно себя контролировать: ребёнок пугается, кричит и убегает. В таком случае собака обязательно догонит и нападёт».

По словам специалиста, стая собак опаснее, чем один пёс: в стае обычно есть вожак. И от того, как он поведёт себя со встречным прохожим, зависит реакция всей стаи. Но для пса, рождённого на улице, человек – такой же опасный зверь. Поэтому бродячие собаки нападают на людей только в крайних случаях, когда защищаются. Чаще всего кусают те, у кого есть хозяева. Например, на семилетнего мальчика в челябинском посёлке Фёдоровка напал хаски, которого хозяйка накануне отдала знакомым.

Громкие случаи нападений бродячих собак на людей были зафиксированы этой зимой и в других регионах. В январе в Забайкалье после нападения собак погибла девочка. После этого в Генпрокуратуре призвали прописать единые критерии немотивированной агрессии, в случае появления которых животное нельзя будет возвращать на улицы, а также поддержали идею о том, чтобы дать регионам право самостоятельно устанавливать дополнительные требования, касающиеся выгула и содержания домашних животных.

«Вносим, ждите!»

«В первую очередь нужно ужесточить ответственность за самовыгул собак! – заявил руководитель организации «Гуманный Отлов» Владимир Шиленко. - Это самая главная проблема, особенно в частном секторе. Собак отпускают гулять, они плодятся, а это стаи, это собачьи свадьбы и это укусы. А впереди весна, самый «сезон» собачьих гулянок!»

В федеральном законе №498 («Об ответственном отношении к животным») есть статья, где прописаны требования, которые предъявляются к хозяевам животных, в том числе и по выгулу. В другой статье закона прописана ответственность за нарушение этих требований. Однако в КоАП РФ нет ни одной статьи, по которой можно было бы наказать нерадивого хозяина. Всё, что могут сделать инспекторы и специалисты по отлову животных, это «погрозить хозяину пальчиком» и объяснить, что он не прав.

«В конце 2020 года мы с зоозащитниками и министерством сельского хозяйства прорабатывали закон Челябинской области «Об ответственном обращении с животными», - рассказала руководитель приюта «Наш дом», исполнитель муниципального контракта на содержание отловленных животных Полина Прийменко. –Чтобы вводить реальные наказания, нужен учёт животных. Мы предложили Заксобранию рассмотреть закон об учёте домашних животных и введении мер наказания за их выпуск на самовыгул. Потратили на это полгода, в итоге всё осталось на полках. На уровне местной власти недостаточно полномочий, на федеральном на протяжении нескольких лет мы слышим ответ: «Вносим, ждите».

Вернуть пса в песочницу?

С 2022 года в Челябинске отловом животных занимается ООО «РемКом». Большинство сигналов в эту компанию поступает именно из частного сектора. Если поступает жалоба на агрессивное поведение животного, специалисты обязаны выехать в течение 24 часов. Если собака просто замечена, но зла никому не причиняет, не пугает, то на отработку вызова даётся трое суток.

«В последнее время участилось количество заявок по собакам с бирками, т.е. отпущенным из приюта на волю, - отметил начальник отдела экологической безопасности Управления экологии и природопользования челябинской мэрии Дмитрий Никишин. – Дело в том, что после отлова собаку обследуют, стерилизуют, вакцинируют и через 21 день, если не объявился старый или не нашёлся новый хозяин, отпускают в прежнюю среду обитания. Причём доходит до смешного: если животное было поймано на территории школы или детсада, туда её и обязаны вернуть! И это сопровождается фото- и видеофиксацией».

На территории приюта собаку содержат три недели, держать дольше нет возможности: не хватает места и средств. Перед тем, как снова отпустить животное на волю, на ухо ставят электронный микрочип. В этом году ушная бирка зелёного цвета, в 2020 была жёлтого.

«Собаки с бирками могут и не нападать, но они привлекают к себе внимание, - подчеркнула Полина Прийменко. – Людям кажется, что таких собак стало больше, хотя иногда это может быть одна и та же собака, которая постоянно появляется в одном месте».

В прошлом году на челябинских улицах поймали чуть больше 1 тыс. собак. 40% из них нашли старых и новых хозяев, остальных отпустили на волю. Стоит также отметить, что в прошлом году и отловом, и временным содержанием собак занимался только «РемКом», который получил за свою работу порядка 14 млн рублей. В этом году два направления решили разделить: теперь «РемКом» занимается только отловом, а временным содержанием – ООО «Наш дом». Первой фирме на год выделили 4 млн рублей, второй – 10 млн. К слову, на трёхнедельное содержание собаки вместе со стерилизацией, обработкой, вакцинацией и чипированием необходимо около 6,5 тыс. руб.

«Лучше бы те деньги, которые сейчас тратятся на строительство муниципальных приютов, разделили между частными, которые готовы принимать животных и вакцинировать!» - выразила своё мнение председатель ЧООО «Центр временного содержания и реабилитации животных “Шанс”» Ольга Шкода.

Первая помощь при укусе

Любой укус – это рана. В первую очередь нужно остановить обильное кровотечение с помощью давящей повязки (жгут), во вторую - дезинфицировать рану. Подойдёт обычный мыльный раствор.

«Даже если собака не укусила, а просто обслюнявила вас, это риск заразиться бешенством или другими инфекциями, которые переносит животное, - объяснил руководитель Школы первой помощи и спасения на воде «Акваспас», фельдшер скорой помощи, психолог РСЧС Дмитрий Микрюков. - Обратитесь в травмпункт!»

Кстати, все боятся тех самых «сорока уколов в живот». Между тем, сорок уколов давно не ставят. Для профилактики бешенства вводят антирабическую вакцину. Необходимо шесть прививок – в день укуса, затем на 3-й день, 7-й, 14-й, 28-й и 90-й. В Челябинске такие прививки ставят в ГКБ№1 на Воровского, в ГКБ№5, ГКБ№6 в Металлургическом районе, в ГКБ№8 в Тракторозаводском, в ГКБ№9 в Ленинском, в Студенческой поликлинике на пр. Ленина, в больнице скорой помощи и в поликлинике FMC.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах