aif.ru counter
Надежда Уварова 421

Удалили глаза. Как абсолютно слепой мальчик освоил велосипед

Челябинец Владислав Родионов, лишившись зрения, научился отлично плавать, играть на баяне и делать массаж.

Спасательный жилет Влада - его мама, она его глаза и руки. И всегда за кадром.
Спасательный жилет Влада - его мама, она его глаза и руки. И всегда за кадром. © / Ирина Родионова / АиФ

«Не, школу я не люблю, - рассуждает Влад. - Уроки скучные, только физкультура нравится. Ещё люблю лепить и играть на фортепиано». В свои восемь лет Владислав Родионов такой же, как большинство его ровесников. Обожает ездить летом в лагерь, кататься на велосипеде, плавать, гулять. Он такой же, как все дети. Только абсолютно слепой.

Это не конец света

Беда нагрянула в дом Родионовых, когда Владику исполнилось шесть месяцев. У него начал косить правый глаз. Многочисленные походы к офтальмологам были безрезультатны. Вскоре Владу диагностировали двустороннюю ретинобластому. Жизнь семьи перевернулась. Бесконечные обследования, поездки к ведущим врачам, перелёты в Москву. А потом - одна за одной, две операции по удалению глаз. В три года малыш оказался абсолютно слепым: у Влада нет органов зрения, вместо них установлены протезы.

«Те годы были очень слёзными, - и сейчас вспоминая беду, признаётся мама мальчика Ирина. - Но мы понимали, что это - не конец света. Да, у всех есть свои болезни, ведь абсолютно здоровых людей не существует. Ну что теперь делать, ему выпало именно такое заболевание».

Ирина тихонько, чтоб не видел Владик, вытирает слёзы. Пережить диагноз «злокачественная опухоль» у шестимесячного крохи - наверное, ужасней ничего не может быть.

Влад нашёл себе занятие: забирается вверх на деревянную горку в парке, руками ощупывает её борта, съезжает, забирается вновь, карабкается. Потом зовёт маму. Ирина - его глаза. На её голос он ориентируется: где мама, там безопасно.

Ирина не подстраховывает сына ежесекундно, крича, например, что впереди небольшой выступ, чтоб был осторожен и не стукнулся. Она и сама признаётся: разницы в воспитании старшего, здорового сына, и младшего, незрячего, не делает. Растит как настоящих мужчин. Влад помогает ей по дому, чистит картошку, например. А ещё, смеётся мама, носки свои стирает. Он вообще дома отлично ориентируется. В незнакомых местах - посложнее.

Новое увлечение Влада — баян.
Новое увлечение Влада — баян. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Надо просто знать Влада»

Самым ужасным, признаётся Ирина Родионова, был вопрос сына: «Мамочка, когда я буду видеть?» Она старалась объяснить, что теперь его зрение - это его руки. При появлении в жизни Владислава нового помещения Ирина рассказывает ему, какого оно размера, можно ли здесь бегать, чем украшено.

«Если я вижу, что Владу ничего не угрожает, лишний раз не проговариваю: мол, осторожно, - рассуждает Ирина. - Опять же, если просит помочь, всегда помогаю. Как все мамы, учим уроки, ходим в школу, делаем домашние задания. Влад занят, как все дети, летом ездит в лагерь благодаря благотворительному фонду «Искорка», который нам очень помог и сейчас помогает в реабилитации. У него много дел, как у всех детей, плюс есть свои. Надо просто знать Влада: если он что-то придумал, не откажется от идеи».

Последнее призвание Владислава - массаж. В спецшколе для инвалидов по зрению, где он обучается, ввели новое направление: все желающие с пятого класса могут посещать курсы массажа. Владислав загорелся, но у второклассника терпения ждать, когда он перейдёт в пятый, конечно, нет. Он обежал школу, нашёл всех ответственных, аргументировал своё стремление учиться уже сейчас. И был принят, в неполные восемь лет. Умение добиваться целей, отмечает Ирина, одна из главных черт характера сына. Хочется сказать, уникального. Но Ирина считает: обычного.

«Старается, успехи будут!»

Из парка Родионовы едут в бассейн. Влад в машине проворно берёт в руки баян, ведь следом музыкальная школа, ставит на колени, чтоб не мешал, и рассказывает: «На баяне играть нравится. Вот недавно попробовал на фортепиано, тоже интересно. - И тут же: - Ма-а-ам, а когда на велике кататься будем?» И из-под пальцев раздаются знакомые ноты «Жили у бабуси два веселых гуся». Клавиши Владислав не видит, но чувствует.

«Велосипед после бассейна», - отвечает Ирина и ведёт сына за руку по ступенькам в здание. Здесь он пока не изучил все опасные углы, и Ирина подстраховывает. Зато, поплыв по дорожке на воде, Владислав чувствует себя точно как в родной стихии.

«Он  единственный у нас в бассейне незрячий ребёнок, - говорит Мария, тренер мальчика. - Мы с ним занимаемся индивидуально всего третий месяц, успехи огромные. Держится на воде, а сначала я сама с ним в воду спускалась. Слушает меня, старается все упражнения выполнять. Ребёнок просто молодец».

Влад проворно надевает ласты. «Вообще-то он их не любит, - шепчет мне на ухо Ирина. - Тяжело в них плыть. Но Марию слушается. Надо в ластах - будет в ластах».

Не видя, как расположены дорожки в бассейне, ухитряется плыть ровно вдоль, не натыкаясь на ограничители-верёвки. Устаёт, вода всё же выматывает, но мама видит большие результаты.

Как мальчик ориентируется, объяснить невозможно. На велосипеде он едет по открытой местности быстро, стремительно, с удовольствием. Раз - упал. Никаких слёз, встал, прыгнул на велосипед - и мчится вновь. Лишь изредка говорит: «Мам, ты где?» Ирина отвечает: «Прямо перед тобой».

Попробуйте закрыть глаза и сесть на велосипед. Страшно? Но не Владу. Самое страшное он уже пережил.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество