293

У людей не спросили. Обновленный сквер в Челябинске вызвал сомнения

Весной в сквере у Театра оперы и балета посадили яблони с липами, а в ноябре - ели.
Весной в сквере у Театра оперы и балета посадили яблони с липами, а в ноябре - ели. / Инна Панкова / АиФ

Челябинский возмутитель спокойствия, урбанист Лев Владов недавно высказал недовольство высадкой голубых елей в сквере на площади Ярославского. По его мнению, елка – растение холодное и колючее, и ему не место в городе. Челябинцы в соцсетях эмоционально поспорили на эту тему, обсуждение вспыхнуло и погасло.

Саженцы засохли

Между тем сквер возле Театра оперы и балета, расположенный в самом центре города, много лет остается неухоженным. Можно смело сказать, что в плане благоустройства он оказался невезучим.

Еще более десяти лет назад администрация тогдашнего мэра Михаила Юревича взялась рьяно благоустраивать сквер – начали с того, что под корень вырубили старые деревья. Зелень, много лет радовавшая горожан, вмиг исчезла. Сразу высадили новые деревья (какие именно – уже никто не вспомнит) – тоненькие саженцы. Правда, о них тут же забыли и вспомнили только через год, когда  они благополучно засохли. На все эту кипучую деятельность были потрачены бюджетные деньги.

«Владимир Алейников (в то время – замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству - ред.) признал, что высаженные в прошлом году вместо срубленных молодые деревья действительно засохли», – писали СМИ по поводу этой ситуации.

«Я хорошо помню, какие тогда были настроения, нам власти говорили: «Вот мы сейчас старое вырубим, а новое посадим». И высаживали тоненькие «вички», которые быстро погибали без ухода», – говорит агроном, директор по производству ООО «Ботаник» Татьяна Журавлева.

Другая масштабная попытка благоустроить сквер у оперного театра была предпринята в 2018 году, когда Челябинск находился в статусе будущего места проведения саммитов ШОС и БРИКС. И снова все прошло по знакомой схеме: высадка, отсутствие ухода, засохшие саженцы. На новое благоустройство опять же выделили средства из бюджета.

«Высадили в полном объеме»

В текущем году многострадальный сквер благоустраивали в два приема.

22 апреля администрация Центрального района заключила контракт с ИП «Моисеенко М.В.» на озеленение сквера у Челябинского театра оперы и балета. Цена вопроса – 1 104 728 рублей. Озеленение включало в себя три позиции: высадку яблони сибирской (20 штук), липы мелколистной (25 штук), а также живой изгороди (кизильник блестящий, 1400 кустов).

«Контракт выполнен в полном объеме. Летом и осенью был уход за высаженными зелеными насаждениями – поливы, прополки», – рассказали «АиФ-Челябинск» в администрации Центрального района.

В ноябре уже другой подрядчик и по другому контракту высадил в сквере голубые ели.

«Подрядной организацией ООО «ДорстройГрупп высажено 14 голубых елей на площади Ярославского. Работы выполнялись в счет компенсационной посадки зеленых насаждений. Количество деревьев согласовано с главой Центрального района В.А. Ереклинцевым и начальником Управления по архитектурно-градостроительному проектированию П.Д, Крутолаповым», – пояснил председатель Комитета дорожного хозяйства Челябинска Ринат Кучитаров.

А есть проект с концепцией?

С одной стороны, можно порадоваться: деревья высадили, сквер озеленении. А с другой – хорошо видно, что в озеленении сквера не было системного, проектного подхода. Кто-то решил высадить именно эти деревья – почему, по каким соображениям?

«Например, высаженные яблоня и липа –удачный выбор, это деревья, которые хорошо растут, эстетично выглядят. Но кизильник у нас в городе высаживают повсеместно. Такое ощущение, что других пород больше нет. Для такого сквера можно было бы подобрать другие кустарники, которые интересно выглядят и не встречаются на каждом шагу. Это спиреи, пузыреплодник, рябинник рябинолистный и т.д.», – считает Татьяна Журавлева.

Кстати, не стоит забывать, что площадь Ярославского – это центр города, место притяжения людей, и здесь можно было бы создать осмысленное озелененное пространство с учетом современных идей и технологий. А также предварительно провести конкурс проектов, представить эти проекты на обсуждение горожан. Но благоустройство сквера прошло максимально непублично.

«Желание администрации озеленять город можно только приветствовать. Но вопрос в том, каким образом ведется работа по озеленению.  Сегодня просто посадить деревья – недостаточно.  Прежде чем приступать к озеленению общественных пространств, надо создать концепцию, целостный проект, который должен учитывать массу деталей. – говорит Татьяна Журавлева. – Это и история данного места, и близость культурного объекта, и расположение магистралей, и наличие коммуникаций. Есть ли такой единый проект в данном случае – нам неизвестно, мнением горожан никто не интересовался».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах