Примерное время чтения: 10 минут
268

Тургояк ждёт. Почему озеру срочно необходим статус природного парка?

«Предприниматели понастроили на Тургояке баз отдыха, из-за этого падает качество воды в озере, а берега завалены мусором!» - рассуждают люди. А сами подъезжают к водоёму на джипах, ставят палатки, разводят костры, моют посуду прямо в озере. Самые ушлые перед отъездом моют и машины.

Ограничить поток

- За июнь мы вывезли 80 кубометров мусора со своей территории, тариф примерно 1000 руб. за один куб, - поделился цифрами владелец спа-отеля «Фонград» Александр Хазимов. – Это только один месяц. Наши годовые затраты на вывоз мусора составляют порядка 700 тыс. рублей. Отель рассчитан на 150 отдыхающих. Представьте теперь, сколько мусора оставят после себя 150 человек, которые отдыхают не в отеле, а рядом? И ведь посуду они моют не песочком, как это было в советское время, а с помощью бытовой химии, которую не забывают взять с собой! Поэтому я считаю, что дикие туристы – гораздо большее зло, чем отели и базы отдыха на берегу Тургояка. Даже если база не имеет центральной канализации, всё равно есть какие-то локальные сооружения, где отдыхающие моют посуду и справляют нужду. Тогда вред и то меньше. Если этой организации отдыха нет – всё попадает в озеро. Антропогенная нагрузка на Тургояк растёт из года в год. В жаркий день на его берега приезжают отдохнуть более 25 тыс. человек. За весь летний сезон – около 1 млн туристов. Но доля организованного отдыха - в санаториях, отелях, на базах, в гестхаусах и квартирах поселка Тургояк составляет всего порядка 4 тыс. человек. Остальные – именно дикие туристы. Причём география приезжих в постковидную эпоху заметно расширилась. Это обусловлено и геополитической ситуацией, и кэшбэком, который приучил людей отдыхать в России, и развитием дорожной инфраструктуры в стране. Раньше ехали в основном из Челябинска и Екатеринбурга. В этом году я видел много машин с тюменскими, оренбургскими, самарскими, казанскими номерами. Едут из Удмуртии, Татарстана и даже Башкирии. Когда-то жить рядом с Тургояком было здорово, сейчас местные жители даже ворота не могут открыть – за ними впритык друг к другу стоят чужие машины. Шум, гам, крики, музыка – и так круглыми сутками всё лето.

- Значит, нужно как-то ограничить поток диких туристов?

- Это в идеале. Недавно я прочитал в СМИ, что с туристов, приезжающих на Байкал, в ближайшем будущем будут брать большие деньги, чтобы таким образом ограничить поток посетителей. Ведь Байкал тоже страдает от антропогенной нагрузки. Возможно, с Тургояком следует поступить так же и брать плату с людей - не потому что Тургояк чей-то, а  хотя бы для того, чтобы были средства на вывоз мусора. Ведь уборку территории, где отдыхают «дикарями», никто не финансирует. Да, время от времени выходят общественники с мешками, проводят субботники, собирают мусор, но это капля в море!

- Будет много недовольных тем, что их лишают доступа к озеру.

- Вне всяких сомнений. Этим летом на уровне правительства Челябинской области, наконец, начали обсуждать меры по спасению Тургояка. Берегам озера планируют присвоить статус природного парка и в настоящее время определяют границы. Этому событию должны предшествовать публичные обсуждения. В их рамках и будут найдены решения, которые устроят всех.

Туризм безопасен для озера, если гости ведут себя аккуратно и отдвхают в специально отведенных местах.
Туризм безопасен для озера, если гости ведут себя аккуратно и отдыхают в специально отведенных местах. Фото: "Фонград"

Кто в ответе за озеро?

- Какую роль сыграет природный парк Тургояк, если будет создан?

- С моей точки зрения, прежде всего будет ограничен подъезд к озеру. Перед деревней Тургояк между детским лагерем им. Феди Горелого и базой отдыха «Волна» можно было бы оборудовать огромную парковку для двух тысяч машин. Проезжать за пределы этой парковки в деревню и к озеру я бы разрешил только тем, кто имеет путевку на конкретную базу отдыха. При условии, что у этой базы отдыха есть своя стоянка. На машине, как правило, приезжают по 3-4 человека. Значит, у базы, рассчитанной на сто отдыхающих, должна быть парковка на 35 мест. И обязательно с твёрдым покрытием! Дело в том, что под слоем дресвы на Тургояке идёт слой каменно-песчаного грунта. Когда идут дожди или тают снега, дресва впитывает влагу, которая проходит через этот грунт и выходит в озеро через родники. Если на машинах будем ездить прямо по берегу, то в конце концов влага после дождя и снега пойдет напрямую в озеро вместе со всей грязью.

Для пеших туристов с рюкзачками или велосипедистов доступ к озеру должен быть свободным. Они не причинят ему такого вреда, как турист, который едет на джипе, тащит за собой квадроцикл и дизель-генератор. Такая модель защиты водоёмов сегодня активно развивается. Я наблюдал это в городе Плёс, в Свияжске под Казанью.

Насколько я понимаю, природный парк будет разграничен на зоны, где разрешена хозяйственная деятельность, где рекреационная, а где заповедная. Должны появиться их карты и схемы, чтобы люди понимали, что, где и кому можно, а что запрещено. К слову, сейчас заповедной зоны нет вообще!

Хотелось бы, чтобы наши чиновники ускорились и положение о природном парке Тургояк начали внедрять в жизнь! В бизнесе говорят так: «У любой проблемы должны быть фамилия, имя, отчество». У озера Тургояк фамилии, имени и отчества пока нет. Когда появится администрация парка, будет, с кого спрашивать.

- В этом году завершилась работа над мастер-планом развития озера до 2035 года. Как считаете, будет ли толк от этого?

- Надо сказать, что это первый системный документ подобного рода. В связке с созданием природного парка он должен обеспечить баланс между туризмом и экологией. Создание природного парка предполагает ограничения не только для туристов, но и для бизнеса. Мастер-план разработан как раз, чтобы не было конфликтов и всё это дело не ушло в суды. По сути это стратегия развития организованного туризма на берегах Тургояка.

- А ещё что-то строить там можно, на ваш взгляд?

- Да, но только на тех землях, где уже есть объекты. И при соблюдении двух условий. Первое - если к ним будет подведена канализация. Второе – не менее 120 кв. метров на одного отдыхающего.  И никаких многоэтажек. На Тургояке действует градостроительный регламент, в соответствии с которым строить  можно только по четыре этажа.

Тургояк сегодня нуждается в защите.
Тургояк сегодня нуждается в защите. Фото: "Фонград"

Сохранить воду чистой

- Миасский эколог Александр Лагунов предложил программу, которая включила в себя 11 шагов для защиты и сохранения Тургояка. Если не все 11, то хотя бы какие минимум следует воплотить в жизнь?

- Про перехватывающие парковки, с которых люди идут к озеру пешком, я уже сказал. Второе - создание единой системы водоснабжения и водоотведения вокруг Тургояка, чтобы сточные воды с туристических объектов не попадали в озеро. Мы начинали строить спа-отель «Фонград» в 2002 году, когда действовало постановление о запрете строительства и реконструкции объектов без подключения к центральной канализации. На месте будущего отеля был барак, в котором жили работники базы отдыха «Золотой пляж». Мы выкупили его у собственника, а людям купили 16 квартир, переселив их в город. Таким образом, получили право на реконструкцию. Затем провели государственную экологическую экспертизу и оборудовали центральную канализацию. При Юревиче разрешили сооружать постройки на берегу, если есть герметичный выгреб. Сегодня мы расхлёбываем последствия такой лояльности. Два года назад запрет вновь вступил в действие, но за этот срок много чего успели построить. Чтобы решить проблему, нужно теперь подвести центральную канализацию к каждому объекту, а собственников обязать в нее врезаться.

В целом программа Александра Лагунова отвечает концепции создания природного парка и может быть успешно реализована. Вопросы развития инженерной инфраструктуры, варианты управления туристическими потоками, формирование системы туристических троп и маршрутов, обозначенные в пунктах программы, разрешаются в рамках мастер-планирования данной территории.

- Лагунов предлагает начинать с восстановления реки Исток…

- Это действительно очень важно. Если мы нальём ванну воды и оставим, то вода через некоторое время испортится. Но если тихонько открыть кран и боковой слив, то вода будет постоянно понемногу прибывать и потихоньку стекать. За счет этого вода останется чистой, свежей. Так и с озером: сток воды из озера сегодня перекрыт, грязной воде некуда уходить. Но чтобы восстановить речку-слив, её нужно хотя бы поставить на кадастровый учёт. То есть речка должна возникнуть как федеральная собственность, и у неё должно быть обозначено русло, а по обе стороны от него - пятиметровая прибрежная защитная полоса, которая никому не может принадлежать. Сейчас на публичной кадастровой карте она не значится, а по обе стороны от неё по факту одни собственники. Они заняли берега в те времена, когда Тургояк мелел. Высохла и речка, а место, где она была, поделили и оформили. Начало 2000-х было многоводным, было много дождей, Тургояк начал переполняться. Если бы воде дали снова течь в русло Истока, затопило бы огороды и погреба людей. Но это всё-таки надо сделать.

- Есть и другие точки зрения у общественников – снести на берегу Тургояка все постройки, присвоить землям статус заповедника и никакой туризм там не развивать.

- Тоже вариант. Но, во-первых, тогда у бизнеса все надо будет выкупить за огромные деньги. Во-вторых, люди всё равно туда поедут. Невзирая ни на какие запреты. И мы с вами возвращаемся к началу разговора: нужно растить сознательного туриста. Тургояк этого ждёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах