Примерное время чтения: 5 минут
163

«Тише, крыша!» На Южном Урале под тяжестью снега стали рушиться крыши

Бардак на дорогах после снегопадов оказался только одной стороной проблемы. С начала года произошло уже несколько ЧП, связанных с обрушением крыш. Они падают под тяжестью снега.

Падают повсеместно

В ночь на 20 февраля рухнул бетонный козырек подъезда многоэтажного дома в Металлургическом районе Челябинска. Бетонная плита заблокировала выход из дома.

«В 3:30 очевидцы сообщили, что бетонный козырёк одного из подъездов многоэтажного жилого дома по улице Комаровского обрушился и полностью заблокировал входную дверь, - сообщили в пресс-центре Поисково-спасательной службы региона. - Ликвидировать последствия этого происшествия было сложно из-за того, что в непосредственной близости от обрушившегося козырька находился газопровода».

Пришлось сначала вызвать сотрудников газовой службы, они перекрыли газопровод, а затем спасатели с помощью альпинистского снаряжения поднялись к месту, в котором проломился бетон. Они перекусили прутья арматуры гидравлическим инструментом и деблокировали бетонную плиту. Козырек увезли, к 5:00 утра вход в подъезд был освобожден. Никто не пострадал. Прокуратура Металлургического района организовала проверку.

Случай далеко не единственный. В новогодние праздники обрушилась крыша детского сада в поселке Красное поле. Вопросом занялась прокуратура. Причиной обрушения назвали бездействие чиновников: администрация Сосновского муниципального района не приняла вовремя меры по своевременной очистке кровли здания детского сада от снежных и ледяных образований. Виновникам внесено представление об устранении нарушений закона.

9 февраля в Катав-Ивановске под тяжестью снега частично обрушилась шиферная кровля над квартирой в деревянном доме, который ранее уже признан аварийным. В результате инцидента никто не пострадал. В тот же день обрушилась крыша рынка за ТК «Северный» на улице Черкасской в Челябинске. Работники рынка потом рассказывали, что она упала с большим грохотом, «звук был похож на гром». В региональном ГУ МЧС позже уточнили, что упали самодельные дополнительные навесы над торговыми рядами. Они также не выдержали снежной массы, которая на них скопилась к тому моменту. ЧП произошло рано утром, около 6 часов, когда на рынке еще не было ни сотрудников, ни покупателей, благодаря этому обошлось без жертв.

12 февраля обрушилась крыша над двумя подъездами жилого дома в поселке Бажово (г.Копейск). 17 февраля, не выдержав снега, сложилась входная группа в ТК «Калибр» в Челябинске. К счастью все происшествия обошлись без жертв. Но в связи с потеплением снег и лёд скоро начнут сходить и с крыш зданий.

Балконы чистим сами?

Вопросы очистки крыш многоквартирных домов от снега и наледи определено в Постановлении Госстроя №170 от 2003 года.

«Постановление утверждает правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, прокомментировала замначальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Юлия Турарова. – В нём сказано, что очистка мусора и грязи с кровель производится дважды в год - весной и осенью, а удаление наледи и сосулек - по мере необходимости. Также есть норма, предусматривающая, что крышу следует очищать, если высота снежного покрова достигла тридцати сантиметров».

Но по факту многоквартирные дома имеют различные виды крыш, поэтому и эксплуатация их в зимнее время разная.

«Так, например, снег накопившейся на скатных крышах по мере необходимости сбрасывается на землю и перемещается на газоны и формируется в валы, - сообщил замдиректора ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» по связям с общественностью Сергей Нестеров. - Мягкие кровли от снега мы не очищаем, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, а также снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Особое внимание уделяем крышам с наружным водоотводом. Их необходимо периодически очищать от снега. А вот очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках».

«Главное, чтобы очистка от снега и льда крыш поручалась рабочим, знающим правила содержания кровли и имеющих допуск к работе на высоте, - подчеркнул Сергей Нестеров. – Чистить крышу нужно только деревянными лопатами. Мягкие кровли очень легко повредить! И в случае повреждении УК обязана будет устранить повреждения, так как содержание и ремонт кровли – её задача». 

Там, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов — как минимум огородить место проведения работ. Сами работники не должны выходить на крышу в одиночку, на высоте работать только со страховкой. Горожанам рекомендовано соблюдать осторожность и держаться подальше от стен зданий.

Кстати, если ограждение балконов изготовлено с выносом и не имеет проектной документации, собственник обязан лично за собственные средства организовывать очистку козырька от наледи. Кондиционеры и козырьки балконов вообще не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, поэтому ответственность за падение сосулек и снега с них лежит на собственниках.

По данным ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», с начала 2024 года уже поступило более 200 обращений южноуральцев по опасным сосулькам, свисающим с крыш.

Если управляющие компании добровольно не исполняют свои обязанности, на первый раз в инспекции им выписывают предупреждение и контролируют выполнение и сроки работ. На второй раз — а отчет идет на протяжении всего календарного года — штраф для организации составит 125 тыс. рублей, а на руководителя — 50 тыс. Максимальный штраф за наказание — 250 тыс рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах