Примерное время чтения: 5 минут
255

Срезали кабели. Почему в десятках жилых домов пропал интернет

23 ноября в частном секторе Златоуста, Верхнего Уфалея и Кусы были срезаны оптические кабели «Интерсвязи». Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как сотрудник ресурсоснабжающей организации поднялся на опору и перерезал оптоволокно, оставив десятки жилых домов без интернета. Почему так происходит и что будет дальше? Сегодня на брифинге, посвященном сложившейся ситуации, журналисты получили ответы на эти вопросы.

Без суда и следствия

Это уже четвертый эпизод порчи сетей связи: ранее кабели были безнадежно испорчены в Челябинске, Златоусте, Кусе. В общей сложности пострадало несколько сотен абонентов.

Почему так происходит? С точки зрения пострадавшей стороны, тариф за пользование электроопорами необоснованно высок. Немалую часть стоимости составляют затраты на обеспечение целостности оптического кабеля. Между тем не было известно ни одного случая, когда энергетическая компания восстанавливала бы поврежденный кабель операторов связи. Компания «Интерсвязь» с 2019 года регулярно проводит инвентаризацию с МРСК, в общей сложности сторонами подписано 133 акта о размещении линий связи на более чем 30 000 электроопор. «Интерсвязь» регулярно и ежемесячно платит более 2 миллионов рублей МРСК. Камнем преткновения стал финансовый спор по цене за размещение. Примечательно, что происходит он в правовом поле: дело по одному из договоров рассматривает Арбитражный суд Челябинской области. Однако, даже если Фемида будет на стороне ресурсоснабжающей организации, то и в этом случае не допускается перерезание проводов. Они должны быть просто сняты с опор.

Просьба о моратории

«Ситуация уже давно вышла за рамки спора двух хозяйствующих субъектов, - комментирует генеральный директор компании ООО фирма "Интерсвязь" Руслан Усманов. - Это произвол, влияющий на целые сферы жизни региона. От лица операторов связи Южного Урала мы требуем прекратить уничтожение линий связи. Такие действия наносят вред в первую очередь жителям региона».

Фото: Интерсвязь

На брифинге также присутствовали представители провайдеров «Инсит» и «Гиперсеть». В отношении них пока не было совершено противоправных действий, но угроза нависла и над ними.

«Непонятна позиция ресурсников. Они препятствуют условиям, которые сами же и выдвигают. Сначала требуют провести инвентаризацию, подписать документы, а в итоге после подписания выясняется, что документы неверные. С сентября мы пытаемся инвентаризировать опоры, и у нас не получается, - признается генеральный директор ООО "Гиперсеть" Андрей Пономарев. - Мы четыре раза готовили документы, но не смогли провести инвентаризацию то ввиду отпуска сотрудника сетевой компании, то больничного. А срок нам отвели до 21 ноября».

«Если цель собственника опоры состоит в том, чтобы выявить бесхозный кабель и демонтировать его, то не может быть единой даты для всех опор на территории Челябинской области. Ведь провайдер физически не может присутствовать везде одновременно. Сложившаяся практика по установлению собственника кабеля такова: предполагаемого владельца сначала уведомляют о дате и месте проведения ревизии. На место приезжают представители владельца опор и оператора. Демонтируются только те, которые были признаны бесхозными, остальные маркируются. Мы видим неконструктивную позицию со стороны ресурсоснабжающей организации», - считает исполнительный директор ООО «Инсит-Телеком» Алексей Скорихин.

Итогом встречи провайдеров стало составление коллективного письма на имя председателя оперативного Штаба по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий (председателем штаба является губернатор Челябинской области Алексей Текслер). Подписанты просят ввести мораторий на демонтаж сетей связи. Пока не найдено устраивающее обе стороны споров решение, абоненты не должны испытывать перебои с интернетом и телевидением.

Комментарий

«Компания «Россети Урал» является законным владельцем линий электропередачи на территории Челябинской области. Это объекты критической инфраструктуры, от которой зависит бесперебойное электроснабжение жителей Челябинской области. За надежность электроснабжения отвечает «Россети Урал», - прокомментировали в компании. - Наша задача - поддержание в безаварийном состоянии сетевых объектов «Россети Урал», а также плановые ремонты, о которых мы уведомляем заинтересованных лиц заранее.

Любое незаконное вмешательство сторонних лиц в работу электросетевого комплекса представляет угрозу для нормальной работы энергообъекта и угрозу жизни и здоровью людей.

Ряд провайдеров Челябинской области годами использовали имущество сетевых компаний для самовольной прокладки линий связи, допуская вмешательство в работу энергосистемы.

Два года назад наша компания начала работу по легализации незаконно размещенного оборудования. В ходе работы были выявлены незаконно размещённые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Сетевая компания провела мероприятия по установлению их владельцев.

При установлении законного владельца ВОЛС компания «Россети Урал» готова оформить с ним договорные отношения по доступу к линиям электропередачи в порядке, установленном российским законодательством, то есть пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «О связи».

Подавляющее большинство провайдеров Челябинской области должным образом урегулировали отношения по размещению оборудования, заключив возмездные договора с владельцем опор ЛЭП».

По мнению «Интерсвязи», все вопросы необходимо решать в правовом поле, в зале суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах