Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Примерное время чтения: 8 минут
377

Сокровища Пугачёва и Колчака. Какие клады ищут в Уральских горах?

До сих пор остаются затерянными сокровища Пугачёва и Колчака
До сих пор остаются затерянными сокровища Пугачёва и Колчака freepik.com

Интерес к внутреннему туризму растёт – многие исследуют самые отдалённые уголки страны, включая Уральские горы. А некоторые берут палатки и рюкзаки, чтобы не просто пойти в поход, но и найти легендарные сокровища. До сих пор остаются затерянными сокровища Пугачёва и Колчака – некоторые считают, что они спрятаны в глухих уголках на территории Челябинской области.

Корреспондент chel.aif.ru поговорил с краеведом из Кусинского района Анатолием Блиновским, который уверен, что сокровища существуют.

Тайны тетрадей геолога

Эльдар Гизатуллин: - Как получилось, что вы заинтересовались кладами? Неужели обнаружили где-нибудь на чердаке старую карту?

Анатолий Блиновский:- Нет, но история достаточно любопытная. Лет 25 назад ко мне пришла женщина и принесла множество бумаг – это оказался архив её мужа, геолога Леонида Чернобай, который, по словам жены, хотел написать историю Кусинского края. Человек он был удивительной судьбы – закончил Пермский геологический институт с отличием, а стал бандитом, сидел. Но между тюрьмами занимался геологическими изысканиями, постоянно бродил по глухим местам, рисовал карты с непонятными значками. Все считали, что он искал золото, так как время от времени оно у него появлялось.

Я начал изучать его записи и обнаружил, что Чернобай наводил подробные справки о местах, где бывал Пугачёв и какую взял добычу. А у нас в Кусе всегда говорил о кладе Пугачёва. Я и подумал, может, Чернобай искал не просто золото, а клад атамана? Во время нахождения в «Кусинском месте» у Пугачёва было уже огромное количество золота, серебра, разной ценной утвари. Это огромная масса! Бумажных денег тогда на периферии не было. На уральские заводы отправляли по 200 тыс. руб., а зарплата была по 6 копеек. И 200 тыс. руб. – это больше 200 тонн – для перевозки такого груза нужно не менее 22 КАМАЗов! Потом атаман пошёл на Сатку, но там при нём уже груза не было. Значит, где-то в наших краях спрятал. И ведь все перевозили на лошадях, а на телегу можно погрузить не больше 20 кг.

- Где же можно спрятать такой огромный груз?

- У нас в районе более 57 старых рудников. Вероятно, там и спрятали клад. Вряд ли использовали одну яму – это слишком опасно: она может обрушиться, или её затопит. У нас есть даже гора Кладовая, про которую говорят, что именно здесь Пугачёв спрятал сокровища и рядом Емельянов ключ – говорят, там саблю находили. А рудник в то время – это обычно небольшая яма два на три метра – запросто можно подвести ручей, чтобы специально затопить, или положить кверху железный лист, накидать камней, мха. Через пару лет уже не отличишь от обычной поверхности.

- А есть ещё какие-то следы?

- Косвенные. Так в 1875 году отмечали 10-летие со дня основания села Александровка. Дескать, основали её для того, чтобы обеспечить древесным углём местные заводы. Но в 1775 году заводов поблизости не было. Зато есть так называемый Пугачёвский мост – я видел его остатки. Видно, что строили его не для одной лошадёнки с грузом. Я считаю, что Александровку пугчёвцы основали как охранный пост рядом с кладом, а по мосту перевозили груз.

- На такие факты могли обратить внимание и другие…

- И обращали, причём на самом высшем уровне. Сюда постоянно приезжали царские особы, вплоть до Николая II. Он зачем-то остановил поезд у места, где была стоянка Пугачёва. Герцог Лихтенберг, муж сестры царя, зачем-то побывал в наших краях. Местные металлурги Ахматовы, один из которых был управляющим Кусинского завода, получают хорошее образование, богаты, но почему-то остаются в нашем краю. И всегда здесь работали самые именитые геологические партии. Например, геологи из династии Барбот Де Марни – и дед, и сын у нас работали, внук возглавлял золотоискательство на всём Северном Урале. А первый Де Марни был зятем старшего Ахматова.

Что их всех сюда влекло? Думаю, сокровища. Другой вопрос – почему Екатерина II, приговорив Пугачёва к четвертованию, разрешила сначала отсечь ему голову, а уже потом руки-ноги, а не наоборот, как полагалось? Видимо, был сговор. Пугачёв предложил назвать место, где зарыт клад, а царица взамен пообещала избавить атамана от мучений. Он и назвал «Кусинское место», но обманул, так как это тысячи гектар. Искали клад и в советское время. Даже в годы Великой Отечественной – видимо, нужны были любые деньги для войны. Тогда же самую перспективную копь взорвали.

«Дабы глотки не перегрызли»

- Насколько может быть велик клад?

- Если раздать сокровища по войску, то на каждого пришлось бы по два мешка. Пугачёвцы ведь и сами грабили – было множество мелких кладов. После выхода книги приходила женщина и рассказывала, что в детстве жила с родителями в деревне. Жили богато – лошади, коровы, овцы. Говорит, что когда нужно было что-то, отец на телеге уезжал в лес, а через два-три дня возвращался с грузом серебряных монет. А часть монет закапывал в огороде. Место той деревни называть не буду, чтобы не подставлять людей.

Пусть государство ищет или любители. А мне это не нужно. Думаю, это прекрасная возможность создать в районе поисковой туризм. И мест хватает. Так в Кусе на улице Моховая ещё в 50-х годах одна семья внезапно продала дом и уехала в Израиль, Тогда все говорили, что они один из мелких пугачёвских кладов нашли. Уже спустя годы они признались, что действительно обнаружили клад под домом.

- Складывается впечатление, что сокровища буквально на каждом шагу…

- Когда начинаешь изучать историю, то поверишь в это. Скажем, клад Перфилия Масалова, правой руки Демидова, первого владельца Кусинского завода. У нас привыкли хвалить тех промышленников, а на самом деле все они искали золото – тот же Масалов был жадным и кровожадным типом. Он постоянно скупал земли в самых глухих местах. Зачем? За 5 лет в горно-заводской зоне 10 городков построили, а он 6 лет одну домну строил. Вероятно, прикрывал просто свои поиски.

Вы знаете, почему в Златоусте начали делать золотое оружие? Изначально это был способ легализовать добытое золото. Масалов этим и занимался. Кстати, герцог Лихтенберг, о котором я уже говорил, занимался гальванопластикой, а фальшивомонетчики применяли именно гальванику. Его и отправили сюда, как специалиста. Старший Масалов в своё время, видимо, скопил огромные богатства, чеканил свои монеты. Позже, между его сыновьями, вспыхнула жестокая ссора – во время судебного разбирательства о наследстве их держали даже в разных комнатах, «дабы глотки друг другу не перегрызли». Причина, думаю, в том, что пропало отцовское золото, и каждый из сыновей подозревал другого. Но в открытую они ничего сказать не могли, ведь золото было добыто незаконно.

Как в «Бронзовой птице»

- Правда ли, что под Кусой есть некий Колчаковский камень?

- Есть. Говорят, на нём Колчак сидел. О Колчаке у нас многое рассказывают. Дед одного из моих учеников утверждал, что знает расщелину, где спрятан груз с колчаковского «золотого эшелона». Я начал сопоставлять факты. У меня тесть из деревни Злоказово, и его отец был управляющим местного завода. Там лили мины для флота, и владелец завода Сергей Злоказов, по имени которого назвали деревню, был знаком с Колчаком. Напомню, что адмирал Колчак отвечал за вооружение царского флота.

Недалеко от завода был полустанок Арша – сейчас его нет, но остатки путей сохранились. В Гражданскую войну полустанок охранял колчаковский бронепоезд. А в деревне поблизости находился штаб белой контрразведки. Самое удобное место, чтобы разгрузить часть вагонов и спрятать золото. И красные, когда наступали, на Кусу бросили один полк, а на глухую Аршу сразу два полка!

- Пытались захватить золото?

- Подозреваю, что да. Странные события случались и позже. В 1962 году сын Злоказова приезжает вдруг в Кусу из Аргентины – мол, посмотреть на родные места. Встречается с личным водителем отца. А ведь водителям нередко доверяют самые большие тайны. Всё прямо как в романе Рыбакова «Бронзовая птица» - сын богатея проверяет, на месте ли сокровище?

- Думаю, после таких историй на поиски бросятся немало любителей…

- Знаете, я ведь начал писать, чтобы показать, сколько всего интересного у нас в Кусинском районе. Край красивейший, а мрёт, люди уезжают. Так почему бы у нас не организовать кладоискательский туризм? Собирать группы, составлять маршруты. Может, золото и не найдут, зато сколько удивительных мест можно посетить! Кто знает, вдруг и удачу кому улыбнётся…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах