Примерное время чтения: 8 минут
238

Сначала здоровье, потом красота. Мастер маникюра – об уходе за кожей рук

Какая форма и длина ногтей сейчас в моде? Какой цвет в маникюре предпочесть летом? Правда ли, что лампа для гель-лака может навредить здоровью? На эти и другие вопросы chel.aif.ru ответила владелица студии маникюра Евгения Каплина.

Маникюр в цвет земли

Все, кто носил до лета спокойный, приглушенный, классический маникюр, сейчас просят сделать им яркие ногти, интересный дизайн.

«Понятно, что для многих лето - это сады и огороды, но короче ногти из-за этого не делают, - отметила Евгения Каплина. – Но ярые огородницы сейчас настаивают на тёмных цветах, чтобы отпечаток работы в саду не был заметен на руках. Так сказать, выбирают маникюр в цвет земли. Чересчур длинных ногтей сейчас почти никто не носит, клиентки приходят к небольшой длине, натуральной, поскольку она практичнее, с ней удобно в быту. Экстремальную длину изредка просят только молодые девушки, которые не очень обременены бытом».

Темные цвета часто выбирают те, кто работает в огороде.
Темные цвета часто выбирают те, кто работает в огороде. Фото: Из личного архива Евгении Каплиной

Выбирая между овалом и квадратом, мастера, как правило, отталкиваются от природной формы ногтей клиентки.

«Не наблюдаю повального стремления у всех к какой-то определенной форме, - продолжает мастер. - Тут кто что любит. У меня 50 на 50 – одни за квадрат, другие за овал. Реже выбирают миндалевидную форму».

Фото: Из личного архива Евгении Каплиной

Бич загорелых рук

Почти каждая вторая женщина после пятидесяти уже знает, что такое «могильные цветочки» или «маргаритки смерти» на руках. Речь о пигментных пятнах, появляющихся от чрезмерного ультрафиолетового облучения. Дело в том, что молодому организму проще бороться с солнцем, чем в зрелом возрасте.

«Поэтому солнцезащитный крем для рук обязателен! – предупреждает Евгения Каплина. - Особенно он нужен дачницам, у них руки всегда чёрные от загара, далеко не все работают в перчатках. Почему-то принято мазать от солнца только лицо и плечи, но никто не думает о кистях рук. А ведь после 25 лет руки – второе лицо женщины! И руки стареют гораздо раньше, чем лицо. Особенно на солнце. А ухода им при этом достается гораздо меньше, чем лицу. Так что мажьте руки солнцезащитным кремом, тыльную сторону ладоней. И не только отправляясь на грядки, но и просто собираясь на работу или на улицу».

Фото: Из личного архива Евгении Каплиной

Перчатки в помощь

Маски и специальные перчатки также хороши для увлажнения и питания кожи рук. Но нужно внимательно изучать состав, как и в любой другой косметике. Например, пилингом можно навредить коже и даже сжечь её, если передержать маску. Написано в инструкции «держать 20 минут», значит, дольше точно ни к чему.

«Часто клиентки спрашивают, надо ли мыть посуду и полы исключительно в перчатках, чтобы маникюр дольше сохранялся свежим, – говорит Евгения. - Да, но дело не в гель-лаке, современные материалы позволяют нам мыться, стирать и проводить влажную уборку хоть каждый день. Перчатки помогают сохранить не только свежесть маникюра, но и здоровье кожи рук. Здоровая кожа - это увлажненная кожа. Здоровой коже с хорошим местным иммунитетом не страшна никакая кожная инфекция. Если кожу не увлажнять и не питать, она непременно высохнет и растрескается».

Некоторые женщины часто делают парафиновые ванночки и парафиновые маски для рук и для ног, считая, что они питают кожу. Но это не так.

«Сам по себе парафин не работает! - объясняет мастер. - Он лишь создает на коже пленочку, которая потом стирается, да еще и забирает с собой кожное сало. А это приведет к ещё большему иссушению кожи рук и даст обратный эффект. Просто после душа намазать руки парафином – толку не будет. Парафиновые ванночки нужны, чтобы закрыть собой какой-то другой состав – какой-то крем или флюид. Парафиновая пленочка сверху позволит активным веществам из крема или сыворотки впитаться глубже в кожу. Должна быть спа-процедура. Ее можно делать и в домашних условиях. Главное знать последовательность, так сказать, соблюсти протокол процедуры. Самый эффективный таков: нанести на чистые руки скраб или пилинг, после скрабирования нанести косметику с активами (сывортку, флюид или крем), а уже сверху закрыть всё это парафином. Можно надеть перчаточки или полиэтиленовые пакетики на 10-15 минут. Можно еще утеплить – завернуть руки в полотенце или надеть сверху варежки. Ложиться так спать до утра смысла нет – кожа будет потеть и преть. 10-20 минут будет достаточно для того, чтобы маска впиталась».

Фото: Из личного архива Евгении Каплиной

Лампы вызывают рак?

В процессе маникюра гель-лаком или гелем мастера в салонах используют ультрафиолетовые лампы для полимеризации покрытия. О вреде излучения от таких ламп ходит много мифов, согласно которым этот процесс вызывает рак кожи. А как дело обстоит на самом деле?

«Это все ерунда, страшилки и домыслы! – заявляет Евгения. - До сих пор нет ни одного исследования, которые подтверждали бы такую вероятность. Когда женщина отправляется на маникюр, она пока идёт до салона красоты получает ультрафиолетового излучения в разы больше, чем от лампы. Лучше подумайте о том, сколько вреда причиняют сами-себе-мастера – женщины, которым кажется, что они способны делать себе маникюр сами, в домашних условиях. Заказывают дешевые лампы и материалы на маркетплейсах и начинают ваять. Не владея техникой, зарабатывают себе сильные аллергии и химические ожоги, повреждают ростковую зону ногтей. Хотя есть истории, когда кто-то именно так приходит в профессию. Помните: любые манипуляции должны быть безопасны. Сначала здоровье, потом красота и никак не наоборот!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах