aif.ru counter
95

Скейтеры и мемориалы. Памятники в Челябинске стали местом для развлечений?

На табличку никто не обращает внимания.
На табличку никто не обращает внимания. © / Инна Панкова / АиФ

В начале июля известный челябинский краевед Юрий Латышев высказал свое недоумение по поводу скейтеров, лихо катающихся по постаменту памятника Курчатову. Он напомнил горожанам и о том, что памятник является объектом культурного наследия РФ и за его повреждение предусмотрено наказание.

«Ничего страшного не вижу»

«Три дня назад отремонтировали постамент у памятника Курчатову. И мгновенно постамент облепили скейтеры. Прежний постамент они же разломали основательно. Сколько лет, месяцев или дней выдержит новый, отремонтированный за 11 млн рублей? Его повреждение – 243-я статья уголовного кодекса», – написал Юрий Латышев на своей странице в соцсети.

У его позиции нашлись как сторонники, так и противники. «А где молодежи кататься, скажите? Если будут созданы площадки для тех же скейтеров в разных местах города, возможно, они предпочтут их. А пока исторически сложилось, что возле памятника Курчатову свободное пространство. Плюс рядом лес. Сюда удобно подъехать. Ну и близость университетов сказывается», – это мнение журналиста Германа Галкина.

«Пока в городе нет скейт-парка, причем закрытого, но бесплатного, молодежь будет искать точки для катания. Лично я ничего страшного в катании у Курчатого не вижу. Общественные места должны принадлежать горожанам», – уверен медиаменеджер Александр Файрузов.

А челябинка Ольга Казакова считает, что памятник совсем не подходит для подобных развлечений: «Ни мраморная, ни гранитная облицовка не рассчитана на такую нагрузку. оба материала хрупкие. Поэтому странно об этом говорить – для каждого вида активности должны быть подходящие условия. Скейтеры там ведь не просто спокойно катаются – они прыгают на скейтах, используя уступы постамента как трамплины».

Кто заплатит за ремонт?

Таким образом, Юрий Латышев невольно обозначил ряд болевых точек, которые касаются и нашего отношения к исторической памяти, и нашего «освоения» городского пространства.

Напомним, что памятник Игорю Курчатову открыли в 1986 году к 250-летиему юбилею Челябинска. Памятник был создан по заказу челябинского горисполкома, председателем которого в то время был Петр Сумин. Надо сказать, что памятник очень удачно вписался в городской контекст, став неким логическим завершением главного челябинского проспекта.

Кстати, свое безусловное уважение памяти академика-ядерщика мы высказали, когда проголосовали за присвоение его имени челябинскому аэропорту. Почему же тогда горожане так лояльны, когда скейтеры разрушают постамент?

Такая же некрасивая история творится и с памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенном в сквере ДК Станкомаш. И там вокруг неработающего Вечного огня с утра до вечера толпятся скейтеры, роллеры, велосипедисты… Запрещающая табличка никого не останавливает.

Мы только что отметили 75-летие Победы, сказали миллион правильных слов о преклонении перед теми, кто воевал против фашизма. А прыгать на скейте возле такого мемориала – это нормально?

Надо сказать, что никто, в том числе и сам Юрий Латышев не призывает сооружать заборы вокруг памятников. Создание множества альтернативных (удобных, бесплатных, благоустроенных) площадок для скейтеров и т.д. – наверное, самый реальный способ решения проблемы. Кстати, такие площадки уже создаются.

«Начальник городского управления физкультуры и спорта Максим Клещевников рассказал мне, что скейт-парк уже есть на ул. Коммуны, 92 (около теннисной школы). Кроме того, скоро появится скейт-парк на пл. Революции и, возможно, будет организована скейт-площадка в Ленинском районе», – говорит Юрий Латышев.

И напоследок еще одни важный момент – экономический. На реставрацию постамента было выделено 11 млн рублей. Это деньги из городского бюджета. Чем активнее юные лихачи будут разрушать памятник, тем больше денег налогоплательщиков потратят на его ремонт. То есть возьмут эти деньги из наших с вами карманов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах