Примерное время чтения: 6 минут
259

Сила любви. Челябинец вышел из 10-летней комы, чтобы попрощаться с женой

Надежда Уварова / АиФ

«Самое невыносимое — это просыпаться утром без него, - тихо, словно разговаривая с собой, размышляет Елена Лампрехт. - Я лежу, но мне кажется, что Юра рядом, тяжело дышит, ему нужна помощь. Но нет, меня окружает тишина».

Мы разговариваем с Еленой Генриховной в паллиативном отделении, где находится ее супруг Юрий Бабаев. На днях здесь случилось чудо: после десяти лет комы Юрий Константинович пришел в себя.

Познакомились 14 февраля

В конце 90-х этническая немка Елена Лампрехт собирала документы для возвращения на историческую родину. Женщина посещала католический приход, и в один из таких визитов познакомилась с вдовцом - архитектором Юрием Бабаевым. Высокий статный красавец, недавно схоронивший жену, Елене понравился. Скромная обаятельная вдова после празднования Дня Святого Валентина засобиралась домой, как вдруг Юрий пригласил ее продолжить торжество праздничным ужином в приходе.

«Он такой красавец, мой Юрочка, - разглядывая фотоснимки, говорит Елена. - За ним всегда столько женщин восторженных увивалось. Я даже не думала, что у нас с ним случится такая любовь. И в храме-то дамы искоса на меня смотрели: чего это я тут такого кавалера увожу».

Супруги поженились 20 лет назад.
Супруги поженились 20 лет назад. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Елена тогда сама тогда недавно овдовела. Она растила сына, как и Юрий Бабаев. Ей было чуть за 45, ему ближе к 60-ти. На свадебных фото двадцатилетней давности Елена и Юрий выглядят счастливой, яркой, влюбленной парой.

Лучшие десять лет жизни

«Юрочка мой так ухаживал, - вспоминает самые счастливые дни своей жизни Елена. - На все праздники дарил мне великолепные украшения. У меня коллекция невероятной красоты наборов из драгоценных камней. Носить только некуда: мой маршрут последние годы - больница-дом».

Юрий Бабаев, известный челябинский инженер-строитель, архитектор, был востребован на профессиональном поприще. В советские времена мужчина даже побывал в нескольких капиталистических странах. Родина направляла его и туда, где нужна была помощь, например, в разгромленную в 1988 году землетрясением Армению. Позже страсть к путешествиям приводила Юрия и на речные круизы, и на морские пляжи, и в европейские замки.

Свадебные фото Елена частенько пересматривает.
Свадебные фото Елена частенько пересматривает. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Мы с Юрочкой одно время увлеклись садом, - рассказывает Елена. - Он потрясающе глубокий человек, с ним все интересно. Могли по области куда-то поехать отдыхать, в саду выращивать цветы, в театры на премьеры ходили. На все праздники Юра делал мне сюрпризы. Не просто дарил что-то, а обязательно открытку подписывал, в стихах, ласковые слова писал, Мусечкой меня называл, Лапушкой».

«Готовила, как надо»

Елена в молодости закончила торговое училище. Вспоминает, что получила сразу несколько специальностей, среди них — продавец 4 разряда, официант, буфетчик. И работала в разных сферах: ей все было интересно. Во дворце спорта «Юность» стояла за буфетной стойкой, когда приезжали в Челябинск знаменитые артисты. Благодаря этому каких только звезд не повидала! А после работала в ресторане, где готовили знаменитые цыплята табака. По словам женщины, тогда, в советские времена, это было действительно потрясающе вкусное блюдо:

«Брали цыплят, маленьких, а не как сейчас — курицу на куски режут. Готовили по рецепту, под прессом, а какие соусы были!»

Возможно, Елена потрясла Юрия и своей домовитостью, вкусными обедами и всегда наглаженными рубашками.

Они планировали путешествовать по Европе. Юрию было почти 70, он продолжал работать, выступая экспертом в строительстве зданий. Оба сына — и Юрия, и Елены, давно выросли, у них свои семьи.

Десять лет комы

«В то утро, как всегда пол-седьмого, Юрий собирался на работу, - вспоминает Елена. - Я подала рубашку, майку, ушла на кухню, слышу грохот, как будто что-то тяжелое упало. И тут Юра кое-как идет ко мне, подволакивая ногу. Говорит, у меня сегодня такой сложный день, болеть нельзя. Я его тихонечко уложила, сама вызвала скорую. Врачи приехали моментально, сразу предположили инсульт, все записали с его слов, как зовут, возраст и прочие данные. Юра нормально говорил, а когда закончил — провалился в небытие».

Елена десять лет ухаживала за любимым мужем.
Елена десять лет ухаживала за любимым мужем. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

 

Лампрехт молилась, рыдала, обегала специалистов, снова молилась и ухаживала. Юрий впал в кому. После выписки из больницы она десять лет, почти круглосуточно, сидела у его постели. Кормила, мыла, разговаривала. Иногда муж немного поворачивался, порой становилось хуже, некоторое время спустя подавал признаки сознания. Все эти годы Елена самоотверженно боролась за его жизнь.

В конце этой зимы Юрия во второй раз поместили в отделение паллиативной медицинской помощи. Елена приходила к мужу утром, как только позволяло время для посещений, и проводила у кровати весь день. Поправляла одеяло, держала за руку, рассказывала новости за прошедшую ночь.

И вдруг, после десяти лет комы, Юрий пришел в себя. В возможность возвращения к нормальной жизни из вегетативного состояния едва ли верил кто-то, кроме Елены. Юрий Бабаев, которому исполнилось 78, произносил звуки, узнавал окружающих.

А спустя чуть больше недели Юрия не стало. Такое ощущение, как будто мужчина каким-то чудом вышел из комы, чтобы попрощаться с любимой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах