Примерное время чтения: 7 минут
171

Сигареты из-под полы? В регионе началась охота на продавцов контрафакта

Нелегальные торговцы не соблюдают законодательный запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. Получается, две беды в одной: и рост теневого рынка, и рост курения среди несовершеннолетних.
Нелегальные торговцы не соблюдают законодательный запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. Получается, две беды в одной: и рост теневого рынка, и рост курения среди несовершеннолетних. pixabay.com

В 2019 году доля рынка нелегальных сигарет на Южном Урале достигла исторических рекордов. Наиболее неблагоприятная ситуация складывалась в Магнитогорске. В 2020 году впервые за пять лет было зафиксировано снижение показателей по нелегальному обороту табачных изделий.

Десятки миллиардов рублей ежегодно теряет наше государство из-за распространения нелегальных сигарет. Более половины из них доставляются в Россию из стран – членов ЕАЭС. Именно поэтому проблема нелегального оборота табачной продукции в приграничных регионах России требует особого внимания.

Повышение акциза – новый вызов

4 февраля в Общественной палате Магнитогорска состоялось заседание круглого стола, на котором обсудили методы борьбы с незаконным оборотом табачной продукции.

«В 2019 году мы уже проводили подобное мероприятие, - напомнил председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев. – Спустя год пугающая статистика по Магнитогорску и всей Челябинской области начала улучшаться. Это говорит о том, что борьбу с незаконным оборотом табачной продукции следует продолжать».

«Действительно, постоянно растущее внимание органов государственной власти Челябинской области и г. Магнитогорска, активная позиция правоохранительных и контрольно-надзорных органов в борьбе с нелегальным оборотом, существенное увеличение количества изъятий нелегальной табачной продукции привели к тому, что тенденцию лавинообразного роста доли нелегального рынка, который наблюдался последние пять лет, совместными усилиями государства и бизнеса удалось переломить, - отметила управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова. - Это особенно характерно для Магнитогорска, где доля нелегального оборота табачной продукции в третьем квартале 2020 г, по данным независимого агентства Nielsen, сократилась в пять раз до 7% с критических значений аналогичного периода прошлого года и стала сравнима с общероссийскими показателями».

Фото: Скриншот

По её словам, чтобы достигнутый результат оказался долгосрочным, необходимо сохранять интенсивность комплексной работы, направленной на борьбу с нелегальной продукцией. Это становится критичным в связи с увеличением ценового разрыва между продукцией, выпущенной в России, и продукцией из соседних стран ЕАЭС, что обусловлено ростом акциза на 20% в 2021 году. Среди необходимых в ближайшее время мер - кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции и создание реестра производственного оборудования.

Очень много контрабанды из Казахстана

После беспрецедентного роста акцизов на табак средняя розничная цена пачки сигарет составляет от 115 до 130 рублей. Понятно, что честным производителям сложно конкурировать с предложениями нелегального рынка, где пачку продают за 60-70 рублей. В этом году вступает в силу федеральный закон, согласно которому с 1 апреля вводится единая минимальная цена на табачную продукцию (около 108 рублей за пачку – Прим.ред.). Она станет маркером: всё, что дешевле, - это нелегально, незаконно и подлежит изъятию.

По информации представителей полиции, в 2020 году в Магнитогорске из незаконного оборота изъято более 700 тыс. пачек табака.

Фото: Скриншот

«Незаконная торговля снижает поступление налогов в бюджет, способствует развитию «серого» рынка, создает почву для подпольного производства и действий организованных преступных групп, - заметил начальник управления МВД России по г. Магнитогорску, полковник полиции Сергей Меркулов. – Преступники ищут все новые способы ввоза контрафактной продукции на территорию региона. Сегодня часто закупаются через интернет, а перевозку заказывают транспортным компаниям под видом иного товара. сотрудники транспортных компаний не могут нарушать целостность упаковок и не знают, что они везут на самом деле».

В Челябинской таможне констатировали факт: очень часто нелегальную продукцию везут именно из Казахстана. Так, в 2019 году пресечён ввоз 350 тыс. пачек нелегальных сигарет с той стороны. Выявляются продажи той же продукции и на внутреннем рынке области.

«Благодаря усиленному контролю и непрекращающейся работе, в 2020 году удалось снизить объёмы ввоза нелегальных сигарет из Казахстана, - заявил Денис Цымбал, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни. Да, преступные группы пытаются ввозить его, маскируя под другие товары. Были случаи, когда пачки сигарет прятали в стройматериалах. Но тут мы поставили заслон с помощью рентгеновской техники. Но я бы хотел отметить низкую правосознательность бизнеса. При изъятии контрафакта мы иногда сталкиваемся с искренним непониманием со стороны некоторых предпринимателей, они не осознают, что совершают правонарушение и даже пытаются обжаловать наши действия и действия полиции».

«Ужесточить контроль на границе!»

В Ассоциации правообладателей лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» мнение иное.

«Всё они знают и понимают, свою выгоду особенно, ведь нелегальная продукция - это хороший источник доходов! – убеждена президент Ассоциации Оксана Кузьменко. – Ну изъяли у них одну часть нелегальной продукции - они перенесут точку на другой адрес и будут дальше продавать! Надо глубже анализировать, смотреть, откуда всё это везется. Повышение акциза приведёт к росту спроса на дешевые нелегальные сигреты, а нарушители будут искать новые пути – изменят логистику поставок, поменяют товары прикрытия. Нужно особое внимание к процедурам экспорта и ложного транзита. Приграничные области должны быть под особенно надёжным контролем!»

Фото: Скриншот

На тревожный факт обратили внимание в общественном совете по подростковому курению.

«Мы даже не думали никогда, что нелегальный табак станет большой частью нашей работы, - призналась председатель совета Светлана Чернышова. - Нелегальные торговцы не соблюдают законодательный запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. Получается, две беды в одной: и рост теневого рынка, и рост курения среди несовершеннолетних. Но главное: нелегальный табак – единственный из нелегальных продуктов, к которому несовершеннолетние привлекаются не только как потребители, но и как распространители. Преступники говорят: «Вам за это ничего не будет, потому, что вы несовершеннолетние». К тому же табак - это легкий, компактный и непортящийся товар. Проблема налицо, и масштабы её гораздо шире, чем многие полагают».

Фото: Скриншот

По мнению представителей отрасли, на федеральном уровне необходимо продолжить законодательную работу по рассмотрению и принятию мер, направленных на усиление ответственности за нелегальный оборот табачной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики.

Участники круглого стола решили, что в Челябинской области следует проводить семинары с предпринимателями, с тем чтобы разъяснять им законодательные нормы. Хорошие результаты в решении проблемы дает объединений усилий государства, бизнеса и общественности, эта практика будет продолжена. Правоохранительные органы в свою очередь должны не снижать интенсивность работы по раскрытию цепочек поставок нелегальной продукции, а также выявлению организаторов таких цепочек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах