Примерное время чтения: 3 минуты
113

Школьники из Полетаево собрали более 30 кг тетрадей, чтобы спасти дерево

В Полетаевском сельском поселении стартовал сезон весенних субботников. Период масштабных генеральных уборок полетаевцы отметили циклом экологических мероприятий. При поддержке «Полигона ТБО» состоялись акции «Разделяй и сохраняй!» и творческий конкурс на изготовление лучшего садового декора из старых вещей.

Для сбора рассортированных отходов - пластика, бумажных изделий, стеклянной и жестяной тары - на площади полетаевского Дома культуры был оборудован мобильный весовой пункт. Преобладающей фракцией среди собранного стал ПЭТ – бутылки, упаковка, старые тазы и ведра.  На втором месте оказалось стекло, преимущественно банки из-под консервации. Третью позицию условного рейтинга разделили жесть и макулатура.

Фото: Полигон ТБО

Морфологический состав «макулатурной» группы в этот раз оказался необычным – в ворохе бумаги оказался 31 килограмм школьных тетрадей. Использованные ученические тетрадки принесли юные экоактивисты из школы поселка Полетаево.

«Ученики полетаевской школы придумали собственную экоакцию «Моя исписанная тетрадь». Она гармонично легла в общую концепцию наших традиционных мероприятий по сортировке и раздельному сбору отходов. Мы очень рады, что все больше жителей Полетаево принимают участие в регулярных акциях, а активность со стороны детей, без преувеличения, бесценна», – считают в руководстве «Полигона ТБО».

Надежды организаторов на подрастающее поколение подкреплены реальными цифрами. Например, чтобы произвести 100 кг бумаги из первичного сырья, необходимо одно большое дерево. Получается, что повторная переработка даже 31 килограмма макулатуры поможет спасти, как минимум, его треть. А еще школьники решили занятную математическую задачку и выяснили, что площадь листов всех собранных тетрадей составляет 387,5 квадратных метров, что не так уж и много. Однако именно эта цифра демонстрирует, как много древесины требуется для производства обыкновенной бумаги, которая зачастую отправляется в мусорное ведро. И объясняет, почему ее важно беречь и использовать повторно, сохраняя тем самым природные ресурсы.

Отметим, что 31 килограмм тетрадок участникам акции «Моя исписанная тетрадь» удалось собрать всего за неделю.

«В акции участвуем уже несколько лет. За это время у всей семьи появилась полезная привычка разделять отходы. Дочь Лариса все бумажные и картонные обрезки от поделок, неудачные рисунки сдает в переработку, моет бутылочки из-под йогурта. Ждём акцию каждый раз и обязательно участвуем. Хочется верить и надеяться, что наш вклад в разделение отходов принесет пользу», – рассказала жительница поселка Полетаево Юлия Комарских.

По словам полетаевцев, «Собирай и разделяй!» – это возможность не только сделать посёлок чище, но и примкнуть к благородной экологической миссии, формирующей правильное экологическое сознание будущих поколений.

По итогам апрельской акции лучшие результаты по раздельному сбору показали: Даниил Трошенков, Ольга Фатакова, Ульяна Кузнецова, Соня и Лиза Доронины, Михаил Шагунов, Наталья Хардина.

Победители, а также участники творческого конкурса «Экодекор» были награждены памятными призами и почётными грамотами от руководства «Полигона ТБО». Участники акции «Моя исписанная тетрадь» удостоились отдельной награды за инициативность – ребятам вручили несколько фирменных сборников детских рассказов «Енота Полигошки», экоручки, блокноты и кормушки для птиц.

Все собранные в ходе мероприятия вторичные ресурсы будут направлены на перерабатывающие предприятия. Там отходам дадут вторую жизнь, превратив их в новые вещи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах