35

Шелестят не только страницы. 20 кедров появились в Литературном сквере

АиФ-Челябинск №42 14/10/2020
День для посадки кедров выдался солнечный и погожий. Алексей Текслер с и его жена Ирина работали вместе.
День для посадки кедров выдался солнечный и погожий. Алексей Текслер с и его жена Ирина работали вместе. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Новые кедры появились в Литературном сквере, что находится рядом со зданием областной универсальной научно библиотеки в Челябинске. Участие в высадке кедров приняли губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его жена Ирина.

Нужны десятки тысяч деревьев

Акция прошла в минувшую субботу, 9 октября, причём не только в Челябинске, но и по всей стране – в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Благотворитель из Чувашии Юрий Соколов подарил нашему региону 75 тысяч саженцев, так что высадка состоялась и в областном центре, и в Южноуральске, Миассе, Златоусте, Уйском, Чебаркульском и Еманжелинском районах.

Отдельно благотворитель передал 20 саженцев кедров в подарок Алексею Текслеру – в благодарность за работу по нацпроекту «Экология». Вместе с женой губернатор высадил кедры вдоль одной из аллей в сквере.

«В целом вопросу озеленения мы сейчас уделяем повышенное внимание, – объяснил своё участие в акции глава региона. – Когда в прошлом году мы смотрели, что сделать по Челябинску в первую очередь – конечно, почистить город, убирать, заняться дорожным строительством – помимо этого вопрос благоустройства и озеленения был одним из важнейших. Город в этой части преображается, появляется большое количество зелёных насаждений. Мы отказались от однолетников, перешли на многолетние насаждения в городе. Вдоль дорог, между проезжими частями в этом году высадили более 3 тысяч крупномерных деревьев, 34 тысяч кустарников. Эта работа продолжается, это десятки тысяч деревьев в итоге. Что ещё важно, принципиально – не просто высадить дерево, но и ухаживать за ним. Вижу, что Челябинск меняется, и это только начало».

Своими впечатлениями поделилась и Ирина Текслер:

«Верю: то, что сегодня мы сделали, сохранится на долгие годы, и люди будут не только радоваться этим деревьям, но и помогать городу и области в озеленении».

Кстати, специалисты также говорят, что к озеленению давно нужно применять научный подход. Например, кандидат химических наук, доцент кафедры «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Татьяна Крупнова считает, что необходима также инвентаризация всех насаждений.

«Мы предложили программу «Умное озеленение», на первом этапе которой надо провести инвентаризацию всех насаждений, – говорит она. – В своё время так поступили, например, в Мельбурне в Австралии, где не просто учли каждое дерево, но и его возраст, санитарное состояние и все данные отобразили на интерактивной карте. Мэрия Челябинска уже выделила средства, идёт подготовка к инвентаризации».

Как идёт ремонт библиотеки?

После работы, что называется на земле, Алексей Текслер с супругой посетили областную универсальную научную библиотеку. Сейчас в здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения, идёт ремонт.

Работы проходят поэтапно. Из областного бюджета на эти цели с 2005 года направили уже почти 160 млн рублей. Капитально отремонтированы внутренние инженерные сети, все помещения, кроме книгохранилища, обновлены гидроизоляция и цоколь, укреплён фундамент, проведено благоустройство на прилегающей территории, где, как уже упоминалось, находится и сквер.

Что касается капитального ремонта фасада, то первоначально его должны были закончить к концу октября 2019 года, но сроки пришлось передвинуть – на следующий год.

«Я лично подключусь к этой теме, – пообещал губернатор. – Это объект культурного наследия, там есть определённые требования к подрядчикам. И мы видим, что тут подрядчик взял на себя обязательства и не просто с ними не справился, а бросил объект, ушёл. Сейчас будем решать вопрос о включении его в чёрный список. Будем разбираться, искать людей, которые смогут эту работу организовать быстро и оперативно. Сложившаяся ситуация меня категорически не устраивает. Видно, что не только подрядчик, но и заказчик, который от лица области выступает, не справляется. Такая ситуация продолжается уже на протяжении двух лет. У меня большие вопросы к тем людям, которые организуют эти процессы. Ими, несмотря на процедурные вопросы, можно управлять».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах