388

Шашлыки с вирусом. Ждет ли нас новая вспышка COVID после майских праздников

Как и предупреждали пессимисты, недовольные открытыми храмами во время Пасхи, через несколько дней «полыхнуло». Пневмонией заболели священники и даже журналисты. Подсчитать количество заразившихся прихожан и отследить их контакты – просто невозможно.

Операторы с пневмонией

Число зараженных коронавирусом и заболевших пневмонией в Челябинской епархии достигло 15. Один из них находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщил на своей странице в Facebook протоиерей Алексей Егоров. В митрополии подтвердили, что болеют священники и сотрудники епархии. «У некоторых болезнь протекает очень тяжело», – написал Алексей Егоров.

Затем пришла невеселая новость и про журналистов: три оператора областного телеканала, принимавшие участие в видеотрансляции пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, оказались на больничном.

Всего в съемочной группе областного телевидения было 12 человек, трое из них заболели. Один оператор проходит лечение в домашних условиях, после теста ему поставили диагноз — коронавирусная инфекция. Двоих госпитализировали в больницу с пневмонией.  У одного из них тест на коронавирус отрицательный, результат теста другого заболевшего пока неизвестен.

Напомним, что Митрополит Челябинский и Миасский Григорий обратился к верующим по поводу Пасхи и призвал их на Светлой неделе и в ночь с 18 на 19 апреля воздержаться от посещения храмов и молиться дома. Но храмы были открыты, и верующие пришли. Кстати, во многих регионах, в том числе и в Москве, храмы закрыли для прихожан еще до Пасхи.

Режимные праздники

Предстоящие майские праздники, наверное, впервые в своей истории, должны стать временем не пикников и активного общения, а временем карантина. Режим всеобщей самоизоляции из-за коронавируса в регионе продлен до 11 мая включительно.

Но граждане, похоже, привыкают жить с осознанием того, что режим этот можно «немножко нарушать». 29 апреля челябинцы «уронили» индекс самоизоляции до 1,6 балла. Такой показатель означает, что на улице было очень много людей, то есть значительная часть жителей города карантин не соблюдала. А в начале апреля этот индекс находился хотя бы на уровне 3,5 балла.

Основной аргумент не боящихся коронавируса земляков обычно такой: «У меня из знакомых (родственников) никто не болеет!». То есть опасность для них не существует просто потому, что ее нет в близком окружении. Когда же эта опасность появится, эти же граждане будут просить о помощи и обвинять в случившемся кого угодно, только не себя.

А пока прогноз на майские праздники не внушает оптимизма. В последнее время среди запросов на нашем сайте набирает популярность материал «Как приготовить оригинальные блюда на мангале». Вопрос нынче стоит так: кто победит – шашлыки или здравый смысл?

«Мы знаем, что шашлыки — это чаще всего встречи с друзьями, и этого, безусловно, нужно избежать. Также нужно по-прежнему не ездить в гости. Об этом вчера, кстати, говорила и главный санитарный врач страны. Вот эта социальная разобщённость, этот режим должны продолжать действовать. Формат изоляции, формат семейного общения нужно продолжить. И это, на мой взгляд, крайне важно», – сказал 29 апреля глава региона Алексей Текслер.

И напоследок цифры. Десять дней назад в Челябинской области было зарегистрировано 97 случаев заболевания коронавирусом, на 1 мая - уже 578. Коронавирус зафиксирован в 25 муниципальных районах. Динамика впечатляет, не правда ли?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах