Примерное время чтения: 3 минуты
487

Великий пост 2024. Сколько длится и что можно есть

Подготовка к Великому посту для православного христианина начинается за четыре недели.
Подготовка к Великому посту для православного христианина начинается за четыре недели. / Надежда Уварова / АиФ

У православных начинается Великий пост, он продлится с 18 марта по 4 мая 2024 года. Почему этот пост называют Великим, откуда пошла традиция отказа от скоромных продуктов, что еще нельзя делать в эти дни, в материале АиФ-Челябинск.

Сколько дней длится Великий пост?

Великий пост посвящен подготовке православного к празднованию Пасхи. Он установлен в память о том, как Иисус постился в пустыне сорок дней. Именно эта цифра лежит в основе длительности поста, хотя на самом деле он продолжается больше — 48 дней.

Четыредесятница — это первые 40 дней поста, по пятницу шестой недели, далее идут Лазарева суббота, Вербное воскресенье. А потом шесть дней страстной седмицы (недели).

Откуда пошла традиция Великого поста?

«Когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Евангелие от Матфея), - эти слова Иисуса Христа и его страдания вспоминали первые христиане. Они постились дважды по 40 часов — 40 днем и 40 ночью. В 3 веке пост удлинился до 40 суток. Это случилось из-за того, что к главному празднику — Пасхе — старались крестить как можно больше людей. Строгим постом и молитвами оглашенные — те, кто готовился принять таинство крещения — следовали примеру Христа, а остальные христиане стали постепенно поддерживать их.

Подготовка к Великому посту для православного христианина начинается за четыре недели до него — с покаяния.

Что можно есть в пост?

Согласно Церковному Уставу, нужно соблюдать такие правила. Самое строгое ограничение в питании в пост — это первая и последняя его недели.

На протяжении всего поста запрещены скоромные продукты — мясо, молоко, животный жир, яйца. По понедельникам, средам и пятницам нужно есть один раз в сутки, в вечернее время, пищу без елея — оливкового масла. По вторникам и четвергам — также один раз в день, но горячую пищу без елея. А вот по субботам и воскресеньям, кроме субботы Страстной седмицы, можно употреблять растительное масло и даже виноградное вино дважды в сутки, днем и вечером.

Ничего не положено есть в Чистый понедельник — первый день Великого поста — и в Великую пятницу — пятый день страстной седмицы. Рыба разрешается только в праздники Благовещенья и в день Входа Господня в Иерусалим.

Что нельзя и можно делать в пост?

Суть Великого поста назвал святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души». Это время не столько телесного, сколько духовного очищения. Его сила — в покаянии. В эти дни принято чаще молиться и посещать храмы, каяться, совершать добрые дела, учиться признавать и побеждать грехи. Не рекомендовано посещение увеселительных заведений, следует вести аскетичный образ. Как правило, таинство брака не заключается, дни рождения не отмечаются.

Во время поста супругам будет полезно воздержание, но Апостол Павел в послании к христианам Коринфа пишет: «во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа». Если один из супругов не держит пост, второму не нужно уклоняться от близости.

Если человек болеет, ему позволено послабление в еде. Тоже касается беременных и кормящих женщин. Если есть сомнения по поведению и питанию во время Великого поста, можно обратиться к духовнику, священнику или поступать так, как диктуют христианские совесть и знания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах