Примерное время чтения: 7 минут
1333

Покорность создателю. История, обряды и время намазов на Курбан-байрам 2024

фото Александра Фирсова / АиФ

Мусульманский мир в 2024 году 16, 17, 18 июня празднует один из самых главных праздников Ислама — Курбан-байрам. Приходится этот праздник на лунный священный месяц Зуль-хиджа, когда со всего мира паломники собрались для совершения Хаджа, паломничества в Мекку.

Слово «курбан» в переводе с арабского означает «приближаться», «быть ближе». Принесение в жертву животного в определенное время с намерением поклонения приближает в этот день верующих к Всевышнему.

«Этот праздник символизирует наивысшую любовь к Всевышнему создателю, к Всевышнему Аллаху и покорность ему. Когда любовь к Богу и покорность ему превосходят все другие самые сильные чувства в этом мире. Как мы знаем самые сильные чувства, которые испытывает человек в этом мире это родительская любовь.

Этот праздник нам говорит о том, что любовь к Богу стоит даже выше, чем родительская любовь к своим детям», - рассказал корреспонденту chel.aif.ru Рауфан Гафаров хазрат - имам-хатыб мечети имени Исмагила города Челябинска.

История

Праздник установлен в память о великом жертвоприношении. Это продемонстрировал на своем примере друг милостивого Аллаха, как его называют Халиль ар-Рахман, пророк Ибрахим. Когда Аллах в качестве испытания и назиданий для других повелел ему принести в жертву собственного сына. И Ибрахим показал готовность этому, и его супруга Хаджар также согласилась с этой Божьей волей и Исмаил, будучи тогда отроком, не стал этой воле Бога противиться.

Тогда Ибрахим, преисполненный смирения и богобоязненности, поднес нож к горлу своего сына, Всевышний Аллах по Своей Великой Милости заменил человеческую жертву на барашка из Рая. Тем самым продемонстрировав их покорность, и увековечил в виде праздника ежегодно справляющегося сейчас всем мусульманским миром.

Традиции

Ид аль-Адха-Курбан-байрам - великий мусульманский праздник, олицетворяющий радость и благодарность Всевышнему за Милость и Всепрощение. Во всех мечетях верующие совершают гаит-намаз (особенная праздничная молитва. – Прим. Ред.), читают Коран, раздают милостыню и угощения, обращаются к Всевышнему с молитвами, в том числе и за умерших.

Все три дня празднования мусульмане, живущие в достатке, обязаны совершать обряд жертвоприношения – заколоть барана, корову, верблюда.

«Если речь идет об одной семье, об одном человеке то за одного человека в жертву приносится баран или овца. Мясо жертвенного животного делится на три части, сам обряд проводится после всеобщей коллективной праздничной молитвы, которая совершается утром десятого дня Зуль-хиджа по лунному календарю. По нашему календарю в этом году 16 июня, после восхода солнца», - объясняет имам-хатыб.

Мясо жертвенного животного по религиозной традиции делят на три части. Одну раздают бедным, из другой - готовят угощение для родных, соседей, друзей. Третью же - мусульманин может оставить себе. В дни празднования Курбан-байрам мусульмане ходят в гости к родным и близким и дарят друг другу подарки.

Во всех мечетях верующие молятся и читают молитвы.
Во всех мечетях верующие молятся и читают молитвы. Фото: АиФ

Рауфан Гафаров также отмечает, что все мусульманские праздники, будь то Ураза-байрам или Курбан-байрам всегда сопровождаются милостынями: «Правоверный мусульманин не должен радоваться наедине. Когда он радуется, он обязательно должен радовать других, кому-то доставить радость, кому-то помочь и дать Садака (подаяние, милостыня. – Прим. ред.)».

Обряд

Выбор жертвенного животного – не менее важный этап подготовки к празднику. В правилах прописано всё: возраст животного, его внешний вид, какие части туши можно употреблять в пищу, что делать со шкурой и другие.

Так, например, по информации от Духовного собрания мусульман России, более желательными для Курбана являются бараны с преобладающим белым цветом шерсти и самки козы. 

Допустимый возраст: для овец и коз - в более 1-го года, для коровы - 2 года, для верблюдов -5 лет. Допускается принесение в жертву овец старше 6 месяцев, если это хорошо откормленные, крупные экземпляры.

У животных недопустимо наличие некоторых недостатков – это врожденное отсутствие уха или хвоста, истощение и слабость, отсутствие сосков на вымени, хвост купирован до половины и более, оба или одно ухо отрезано полностью до основания, сломаны рога или один рог до основания, отсутствует большинство зубов, сильная хромота, слепота на один или оба глаза.

Шкуру животного категорически нельзя отдавать в неизвестные руки или продавать. Можно передать в мечеть или мусульманину, постоянно читающему намаз.

Кроме того, не все части жертвенного животного можно употреблять в пищу. Нельзя использовать для приготовления кровь, половые органы, семенную железу и другие органы. Связанные с половыми, желчный пузырь, мочевой пузырь.

Первый день праздника считается наилучшим для совершения обряда. Желательно, что бы жертвенное животное верующий заколол сам. Важно: прежде чем принести жертву, животное обязательно валят на левый бок головой в сторону Мекки.

Курбан-байрам обычно отмечают большим семейным застольем
Курбан-байрам обычно отмечают большим семейным застольем. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Во время совершения обряда порицается:

• использовать тупой нож;

• точить нож на глазах у животного;

• производить забой на виду у других животных;

• тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения;

• отрезать голову;

• начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни.

Жертвоприношение для мусульман – это особый вид поклонения Творцу ради Его довольства и проявление богобоязненности, в этом и заключен истинный смысл праздника.

Расписание намазов

«Всех своих единоверцев поздравляю с нашим великим праздником Курбан-байрам. Пусть этот светлый праздник очистит наши души, сердца. Наша любовь, покорность Богу создателю, нашему Всевышнему Аллаху пусть она увеличится и следуя примеру семьи Авраама (Ибрахима) (алейхи салам), чтобы мы объединились в праведных делах и как Аллах сказал «Помогайте друг другу в добрых и благих делах, но не помогайте друг другу в грехи и во вражде». Чтобы мы исполнили также свой долг перед Всевышним, перед друг другом и перед обществом. Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух!», - обращается к верующим Рауфан Гафаров хазрат - имам-хатыб мечети имени Исмагила.

Фото: РДУМ Челябинской области в составе ЦДУМ России
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах